Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Choripan: como preparar a clássica receita argentina

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

O choripan é conhecido como um clássico do churrasco, especialmente na América Latina. A própria palavra já revela o seu significado, pois vem da união entre chouriço (linguiça) e pan (pão). Essa união é muito comum em churrascos, e uma das misturas preferidas para o povo brasileiro.

Embora no parecer popular a carne de hambúrguer seja o principal acompanhamento de massas como pães, o choripan mostra que é possível combinar linguiças e chouriços nesse prato, como o choripan argentino com linguiça de pernil. Aliás, essa combinação fica incrível por conta da suculência da carne e outros condimentos que podem ir no chouriço, essencial para enriquecer seu churrasco. Continue lendo e veja como preparar!

O que é choripan?

A união entre linguiça e pão é chamada de choripan, um preparo simples, mas extremamente delicioso quando bem feito. E, mesmo sendo um prato prático, existem diversas variações diferentes de um bom pão com chouriço que combinam ingredientes e elementos diferentes.

Imagem de uma unidade de choripan, em cima de uma tábua de madeira, com algumas unidades de nachos ao lado, sob uma mesa de madeira

Condimentos como molhos e outros acompanhamentos podem personalizar a sua experiência com o choripan, o que o torna um prato bastante amplo. Hoje em dia até mesmo existem linguiças vegetarianas, o que torna esse preparo ainda mais democrático. Outro ponto que pesa a favor dessa refeição é que seu preparo é rápido, prático, saboroso e oferece bastante energia.

Qual é a sua origem?

Não se sabe exatamente qual a origem do choripan, mas a mais provável é que o prato seja oriundo do Uruguai ou Argentina. Aliás, nesses países, o sanduíche de linguiça ainda existe e é conhecido como choripanes.

Os especialistas e estudiosos da gastronomia e culinária imaginam que o prato veio para o Brasil por meio da proximidade entre o Rio Grande do Sul. Embora o choripan seja um preparo popular em todo o Brasil, no sul é uma iguaria ainda mais procurada e consumida — sendo, geralmente, feita em forma de pão com linguiça e molho chimichurri.

Como fazer um choripan perfeito? Veja nossas dicas

Existem certos cuidados na hora de preparar o seu choripan perfeito que vão além de ter o melhor chouriço possível e uma boa massa. Por isso, separamos abaixo as melhores dicas para preparar um sanduíche de linguiça delicioso, confira e veja como pode ser muito mais prático do que imagina!

1. Escolha bem os ingredientes

A escolha dos ingredientes é um passo bastante importante para a criação do sanduíche perfeito. Não basta apenas ter um chouriço de qualidade, como as linguiças da Seara Gourmet, mas também ter outros produtos que irão acrescentar em sabor e refinamento para seu sanduíche — como, por exemplo:

  • Pão de qualidade, geralmente a escolha mais frequente é o pão francês de água e sal;
  • Um excelente chouriço, linguiça, de qualidade. Na linha Seara Gourmet você encontra opções como a Cuiabana, de Frango com Bacon, Chimichurri e muito mais;
  • Orégano picado;
  • Cheiro verde picado;
  • Salsinha picada;
  • Pimenta a gosto;
  • Condimentos a gosto: mostarda, ketchup, maionese.

Embora a lista de ingredientes possa assustar, na verdade, boa parte dos produtos são a gosto e dependem estritamente do seu paladar. Fique à vontade para mudar a receita sempre que achar necessário, afinal, o choripan deve, acima de tudo, estar perfeito para o seu paladar e de seus convidados.

2. Escolha a melhor técnica para grelhar

Para obter um choripan perfeito é muito indicado apostar em um bom chouriço, como a linguiça com alho-poró da Seara Gourmet, e grelhá-la até ficar bastante dourada, aquela crosta que se forma ao levar o chouriço a uma boa grelha fará total diferença. Coloque a linguiça na grelha, de preferência em temperatura ambiente, e basta ficar de olho para a mesma ficar morena e com aquela casca por cima.

Aqueles que preferem uma carne mais ao ponto podem esperar um tempo maior para além da crosta, deixando assim o chouriço muito mais assado. Por este motivo é relevante que o chouriço esteja em temperatura ambiente, pois caso seja colocado congelado na grelha então provavelmente será necessário assá-lo e deixá-lo sempre ao ponto.

3. Faça ajustes no tempero

Terminado de grelhar a linguiça, basta picá-la ou abri-la pela metade para formar o seu choripan. Coloque os condimentos e todos os temperos como a salsinha, cheiro verde e orégano. O sal é desnecessário, mas há abertura para dar seus toques finais com uma pimenta moída na hora, e pronto, está feito o choripan perfeito!

Variações do choripan para surpreender seus convidados

Existem diversas variações do choripan que podem ser o acompanhamento para churrasco perfeito. Algumas dessas variações podem até mesmo se tornar seu choripan favorito e mais tradicional em sua casa, elas também são excelentes para aqueles que já provaram o clássico e agora desejam inovar.

Choripan com queijo

Choripan com queijo é uma excelente pedida, e pode ser realizado com diferentes tipos de laticínios. A mais tradicional neste caso é mussarela, mas você pode testar variações, como o queijo prato, catupiry, requeijão cremoso e muitos outros. Este é um sanduíche absolutamente delicioso, com a possibilidade de grelhar o queijo com o chouriço.

Choripan picante

Os que amam comida apimentada também podem realizar um excelente choripan com linguiça picante. A linha Seara Gourmet conta com uma linguiça apimentada de primeira que fica uma delícia na grelha. Um sanduíche com esse preparo sem dúvidas é um ótimo diferencial para o preparo.

Choripan vegetariano

Quem é vegetariano também pode consumir choripan, hoje já existem linguiças e salsichas vegetarianas que podem ir na brasa e ter um sabor bastante especial. Os vegetarianos também podem incrementar o preparo com tomates e cenoura bem picadinhos. Berinjela é mais uma opção para tornar esse sanduíche ainda mais gostoso.

Acompanhamentos para choripan

Para acompanhar um choripan você pode criar diferentes molhos, o chimichurri é um bem popular. Patê ou molho de alho também é uma ótima recomendação, o tradicional vinagrete é mais um que pode ser utilizado como acompanhamento, além dos condimentos tradicionais como mostarda, maionese e ketchup.

Do lado das bebidas há uma série delas que ficam bem com o sanduíche, onde cerveja e chopp são algumas das que mais acompanham o preparo. Refrigerantes e sucos também são excelentes e combinam demais com um choripan bem feito. E para os que querem dar uma cara de botequim ao preparo, uma batata chips é um enriquecimento incrível.

O choripan é um dos preparos mais típicos do Brasil, um excelente lanche, snack e também pode substituir refeições inteiras. Ideal para comer com a família e amigos, até mesmo para oferecer algo diferente às visitas. Com a linha Seara Gourmet, você pode criar um choripan ainda mais delicioso! Continue acompanhando a Minha Receita para outras receitas como esta.

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Carne Suína zliveSeo

Matérias relacionadas

Carne Suína

Confira outras matérias

Fatias de panceta suína servidas com salada em um prato preto brilhante.
24.Oct

Carne Suína

Como temperar panceta para churrasco?

A imagem destaca alguns espetinhos mistos em cima de uma tábua de madeira, que está por cima de um pano quadriculado. Na frente, uma pequena molheira com molho chimichurri. No fundo, alguns pimentões e cebolas.
23.Oct

Aves

10 ideias de entradinhas para churrasco

Pizza com presunto alemão em cima de uma tábua de madeira. Ao lado, folhas de louro e bagas de zimbro. Ao fundo, tomates inteiros.
23.Oct

Carne Suína

Comida alemã: do fast food ao pratos clássicos, confira as mais irresistíveis

Picanha suína fatiada com sal grosso em prato de pedra preto, ao fundo uma salada e farofa em um recipiente preto.
22.Oct

Carne Suína

Qual a média de carne por pessoa em um churrasco?

Mais Matérias