Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como fazer caldo de frango para usar em diversas receitas

O preparo perfeito para pratos com frango

Por Minha Receita

2/5 - (2 votos)

Que aprender como fazer caldo de frango? Esse preparo fácil é um verdadeiro coringa para incrementar diversas receitas de almoço e jantar, como sopas, receitas com arroz, receitas de risoto e pirão. Sua base também está presente no caldo de mandioca com frango e no caldo de abóbora com frango, que são boas refeições para preparar nos dias frios. O caldo de frango pode, inclusive, cumprir a mesma função do caldo de galinha industrializado, só que de forma muito mais nutritiva e saudável. Para aprender como fazer essa receita simples, confira as dicas abaixo!

Dica 1) Como fazer caldo de frango: aproveite a carcaça e as sobras de frango assado

O caldo de frango costuma ser feito com a carcaça da proteína, ou seja, os ossos. Para evitar desperdícios, você pode aproveitar as sobras de frango de outras refeições e preparar um caldo delicioso, reutilizado em diversas receitas. É possível aproveitar, por exemplo, as sobras de Coxa Seara, Sobrecoxa Seara e do frango inteiro assado no forno, que vieram de outras receitas com frango fáceis.

Dica 2) Para fazer um bom caldo de frango, adicione cenoura, cebola e salsão

Os legumes e vegetais são ingredientes primordiais para trazer sabor ao caldo de frango! Nesse caso, você pode usar a mesma base do clássico caldo de legumes para risotos e refogar cebolas, cenouras e talos de salsão ou assá-los no forno junto com a carcaça de frango. Além destes ingredientes, alho e temperos como tomilho, louro e pimenta-do-reino em grãos oferecem um sabor diferenciado para a receita.

Dica 3) Como fazer caldo de frango passo a passo

Ingredientes

  • ½  cenoura em rodelas
  • 1 talo de aipo picado
  • ½  cebola picada
  • 2,5L de água
  • 1 folha de alho-poró
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 talos de salsinha
  • Barbante para uso culinário
  • ½  colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 cravos da índia

Modo de preparo

Passo 1 Em uma panela bem grande, junte a carcaça de frango (ou sobras do frango assado de outras refeições e adicione a cenoura, o aipo, a cebola e a água. Leve a panela em fogo médio até começar a levantar fervura;

Passo 2 – Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por cerca de 1h30;

Passo 3 – Adicione os talos de salsa, o louro, o tomilho, a folha de alho-poró, a pimenta-do-reino e os cravos da índia ao caldo. Deixe cozinhar por mais 2h, retire do fogo e coe com uma peneira fina;

Passo 4 – Despreze os ingredientes coados e armazene o caldo em potes herméticos.

Se quiser complementar com 1 folha de louro, 3 ramos de tomilho fresco e mais algumas ervas, monte um ramo de cheiros amarrando tomilho, louro, salsa e outros temperos para frango em formato de buquê com um barbante culinário – como o tradicional bouquet garni francês.

Caso tenha restado alguma dúvida, veja o modo de preparo completo no vídeo abaixo:

Dica 4) Aproveite o caldo de frango em uma variedade de receitas, como risotos e sopas

Quando o caldo de frango estiver devidamente cozido, abra a panela para retirar a carcaça e coar o líquido com a ajuda de uma peneira. Depois, você pode aproveitar a receita em uma variedade de pratos na cozinha! Use o caldo para cozinhar outros tipos de carnes com o líquido ou até mesmo incrementar o arroz branco do dia a dia (adicionando o caldo na hora do cozimento). Você também pode preparar pratos com frango, receitas de frango no forno e receitas simples, como sopas e risotos que acompanham a proteína.

Dica 5) Saiba como armazenar o caldo de frango para reaproveitar em outras receitas  

Caso prefira guardar o caldo de frango para usar em outras receitas, a dica é colocá-lo em uma forma de gelo e levar ao congelador. Quando firmar, coloque os cubos do caldo em um saco plástico transparente e guarde por até 3 meses. Outra opção é armazenar em um recipiente de vidro fechado e manter refrigerado por 5 dias na geladeira. Escolha o que for melhor para você!

Publicado em 28 de abril de 2021.

Atualizado em 19 de dezembro de 2022.

Os comentários estão desativados.

2/5 - (2 votos)

Ver mais:

Aves Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar Seara

Matérias relacionadas

Aves

Confira outras matérias

Bife do vazio servido em uma tábua de madeira. Ao lado do bife, uma pequena tigela branca com vinagrete de maçã. Os itens estão dispostos em uma mesa coberta com um pano vermelho.
14.Nov

Aves

Churrasco mais saudável: opções de carnes magras e acompanhamentos leves

Fajitas de frango servido em louça preta
11.Nov

Aves

10 tipos de lanches saudáveis para fazer com frango

Bibimbap servido em uma tigela preta.
11.Nov

Aves

5 receitas coreanas que podem agradar o paladar dos brasileiros

08.Nov

Academia da Carne

5 Receitas com poucos ingredientes: pratos saborosos e fáceis de fazer

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.