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Como fazer churrasco sem fumaça?

Veja como fazer o churrasco em casa com menos fumaça

Por Minha Receita

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Você sabe como fazer churrasco sem gerar fumaça? Esse é um problema frequente para quem lida com ambientes fechados, principalmente apartamentos, por conta do espaço pequeno. Para evitar incômodos com o cheiro, muitas pessoas procuram dicas de como acabar com a fumaça da churrasqueira. Alguns até preferem comprar uma churrasqueira sem fumaça, que nem sempre é a solução mais acessível.

A boa notícia é que dá para fazer o churrasco em casa produzindo muito menos fumaça, se você seguir alguns truques simples. Um deles é preparar o churrasco na panela de pressão, apostando em cortes com bom marmoreio, como a costela e o bife ancho. Confira!

O que causa a fumaça da churrasqueira?

Sabe quando a fumaça de churrasqueira incomoda vizinho? Isso é um problema sério para quem mora em apartamento. Quando a gordura da carne entra em contato com o fogo, a fumaça é produzida. A carne fica por muito tempo em contato com a grelha e tem a sua gordura queimada aos poucos, o que gera cada vez mais e mais fumaça.

Mas afinal, como fazer churrasco dentro do apartamento sem fumaça?

Para fazer churrasco sem gerar fumaça, você precisa escolher o equipamento mais adequado ao seu espaço. 

  • Churrasqueira elétrica ou grill são projetadas para uso interno, pois não utilizam carvão ou lenha, o que evita a formação de fumaça. Elas também possuem bandejas para coletar a gordura, reduzindo o risco de queimar e liberar cheiro forte.
  • Churrasqueiras portáteis a gás também são uma excelente opção para quem quer aprender como fazer churrasco sem fumaça, pois o gás não gera fumaça como o carvão.
  • Churrasqueiras de carvão com filtro de fumaça possuem sistemas de ventilação mais eficazes permitindo o uso em locais fechados.

Qual é o carvão que não faz fumaça?

Sabia que existem alguns tipos de carvão que não produzem tanta fumaça quanto o carvão comum? O carvão ecológico, por exemplo, é feito de resíduos de madeira e gera muito menos fumaça durante a sua queima, além de ser mais sustentável.

Já o carvão de coco é produzido a partir de cascas de coco, por isso, queima mais lentamente, gerando menos resíduos e praticamente nenhuma fumaça comparado ao carvão vegetal.

O briquete também é um tipo de carvão que gera menos fumaça por ser feito de material compensado, que é uma mistura do carvão convencional com cascas de coco e outros tipos de fibras. Esse tipo de carvão queima de maneira uniforme por mais tempo, principalmente depois do início da queima, quando o calor é estabilizado.

Saiba mais: 7 dicas para grelhar carne na churrasqueira do jeito certo

Como tirar fumaça de churrasco de dentro de casa?

Se a fumaça invadir o ambiente, abra as janelas do apartamento e coloque alguns ventiladores para direcionar o vapor para fora de casa. Se você estiver cozinhando na cozinha, outra boa opção é utilizar o exaustor como seu melhor amigo. Ele ajuda a “sugar” a fumaça, eliminando o mau cheiro.

Como tirar o gosto de fumaça do churrasco?

Se o churrasco ficar com um gosto excessivo de fumaça, uma boa marinada pode suavizar o sabor. Ingredientes como suco de limão, vinagre, alho e ervas ajudam a realçar o gosto da carne, sem a presença intensa do gosto defumado. Só evite jogar muitos líquidos, como molhos, marinadas e cervejas diretamente nas brasas, pois pode gerar mais fumaça. 

Outras dicas são:

  • Ajustar a distância entre a carne e o fogo: se você estiver utilizando carvão, aumente a distância da carne em relação ao fogo para evitar o excesso de fumaça.
  • Limpar a grelha regularmente: Resíduos antigos podem queimar e acabar gerando mais fumaça, o que dá um sabor indesejado à carne.

Veja também: Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?

Como acabar com a fumaça da churrasqueira?

Primeiro, coloque uma bandeja com água sob a grelha. Esse truque simples vai ajudar a capturar a gordura que cai da carne, evitando que ela queime e gere fumaça. Outra dica que pode funcionar é controlar a temperatura da churrasqueira: deixar as brasas queimarem até ficarem em brasa vermelha produz menos fumaça comparado às chamas intensas.

Como fazer churrasco sem fumaça com açúcar?

Sabia que colocar açúcar no carvão evita fumaça? Esse é um truque bem interessante para fazer churrasco em casa. Você pode polvilhar um pouco de açúcar sobre o carvão antes de acendê-lo, para fazer o carvão queimar mais lentamente e de forma mais limpa, diminuindo a produção de fumaça. Só tome cuidado com a quantidade! O excesso de açúcar pode caramelizar e causar chamas, o que contraria o efeito desejado.

Como não fazer fumaça na churrasqueira elétrica?

Embora as churrasqueiras elétricas sejam naturalmente mais limpas, algumas precauções podem garantir que não haja nenhum traço de fumaça. Uma delas é limpar a grelha regularmente para evitar os resíduos de gordura, assim como os alimentos acumulados. Outro truque é utilizar bandejas coletoras de gordura para capturar a gordura que cai, evitando que ela queime. Para fazer churrasco na churrasqueira elétrica, evite também superaquecer o aparelho para não queimar os alimentos excessivamente e gerar mais fumaça dentro de casa.

Como fazer churrasco na panela de pressão?

A panela de pressão é ótima para quem está procurando dicas de como fazer churrasco sem fumaça. Basta colocar o carvão vegetal enrolado em papel-alumínio e a carne de sua preferência – sem deixar encostar nas laterais da panela. Você pode proteger a carne com linguiças, que devem ter pequenos furos nos gomos para liberar a gordura. Depois é só tampar a panela e cozinhar em fogo médio, deixando mais 20 minutos depois que começar a chiar.

Confira também: 12 receitas fáceis para aproveitar sobras do churrasco do fim de semana

Quais são as melhores carnes para churrasco?

A linha Maturatta se tornou referência no mercado por conta da sua seleção de carnes maturadas que são garantia de maciez e sabor. O catálogo conta com produtos como a Picanha Maturatta, que é naturalmente macia e saborosa, costela, fraldinha, bife ancho, maminha, coração da alcatra e muito mais!

Picanha ao ponto cortada em fatias com faca ao lado

Veja mais: Maminha é boa para churrasco?

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