Por Minha Receita
A dobradinha com feijão branco é um dos pratos para dias frios mais tradicionais da culinária brasileira. A receita pode ser feita com bacon, linguiça calabresa e linguiça paio, mas não tem como ser preparada sem o bucho de boi, que é seu o ingrediente principal. Para aprender como fazer dobradinha, as dicas a seguir vão te ajudar a deixar o preparo delicioso! Confira diferentes formas de fazer uma receita de dobradinha:
Afinal, o que é dobradinha?
A dobradinha é um prato feito à base de bucho de boi (parte do estômago do animal), cozido e combinado com ingredientes como feijão, legumes e temperos. A receita de dobradinha simples ganhou fama ao ser preparada com feijão branco, linguiça e bacon, tornando-se um prato saboroso e completo. Apesar de ter origem na culinária portuguesa, a dobradinha brasileira é única, vista tanto em refeições familiares quanto como petisco de boteco.
Dobradinha: ingredientes variam de acordo com a região
Os ingredientes da receita de dobradinha tradicional podem variar de acordo com a receita ou região, mas os principais para uma dobradinha típica incluem:
- Bucho de boi
- Feijão branco
- Linguiça (calabresa ou paio)
- Bacon
- Cenoura
- Tomate
- Pimentão
- Cebola
- Alho
- Folha de louro
- Cheiro-verde
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite
- Limão ou vinagre (para limpar o bucho)
Veja mais: 6 receitas para aproveitar o sabor da linguiça paio
Como fazer dobradinha com feijão branco?
Se você quer preparar uma dobradinha sem complicações, essa versão simples é uma ótima escolha. Ela foca na praticidade do preparo, sem abrir mão do sabor. Confira!
Ingredientes:
- 500g de Bucho Friboi cortado em tiras
- 1 xícara de feijão branco cozido
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 100g de Bacon em Pedaços Seara picado
- 1 Linguiça Calabresa Seara fatiada
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem o bucho com limão ou vinagre e cozinhe-o em água fervente por cerca de 30 minutos, até ficar macio;
- Em uma panela, refogue o bacon no azeite até dourar;
- Acrescente a cebola e o alho e refogue por 2 minuto;
- Junte a linguiça e frite até dourar;
- Adicione o bucho cozido e o feijão branco. Tempere com sal, pimenta e a folha de louro;
- Deixe cozinhar por mais 20 minutos, misturando bem para que os sabores se integrem;
- Finalize com cheiro-verde e sirva quente.
Receita de dobradinha tradicional (dobradinha completa)
Agora que você já sabe como fazer feijão branco com dobradinha, confira a versão tradicional da receita que envolve mais ingredientes e um preparo mais elaborado, mas tem o resultado ideal para ocasiões especiais. Veja a seguir!
Ingredientes:
- 800g de Bucho Friboi
- 200g de Bacon em Pedaços Seara
- 2 Linguiças Paio Seara
- 1 limão
- 3L de água
- 1 fio de óleo
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 lata de tomate pelado picado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de feijão branco
- 2L de caldo de carne aquecido
- 6 ramos de salsinha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura
- 4 cebolinhas
Assista o modo de preparo completo:
Saiba mais: 5 acompanhamentos para dobradinha completa
Receita de dobradinha de boteco
A dobradinha de boteco é uma versão mais simples e rápida, normalmente servida como petisco. Ela é incrementada com sabores marcantes, como a pimenta calabresa, sendo o aperitivo perfeito para acompanhar uma cerveja gelada. Confira abaixo!
Ingredientes:
- 500g de Bucho Friboi
- 1 xícara de feijão branco
- 1 Linguiça Calabresa Seara fatiada
- 100g de Bacon em Pedaços Seara picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Pimenta calabresa a gosto
- Cebolinha picada para decorar
- Azeite e sal a gosto
- Pedaços de pão de francês
Modo de preparo:
- Limpe o bucho e cozinhe-o até ficar macio. Reserve;
- Cozinhe o feijão branco em uma panela separada;
- Em uma frigideira grande, frite o bacon e a linguiça até ficarem dourados;
- Adicione a cebola, o alho e a pimenta calabresa, refogando bem;
- Junte o bucho e o feijão branco na frigideira, misturando bem;
- Cozinhe por mais 10 minutos para que os sabores se incorporem;
- Finalize com cebolinha picada e sirva como aperitivo, junto uma cesta de pão francês cortado em rodelas.
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