Bovinos

Friboi

Bovinos

Barreado

Rendimento

8 porções

Preparo

2h

Ingredientes

  • 2 kg de Paleta Friboi Reserva
  • 200g de bacon picado em cubinhos
  • 1 e 1/2 xícara de cebola picadinha
  • 2 colheres de sopa de alho picadinho
  • 4 folhas de louro
  • 1 e 1/2 colher de chá de cominho
  • 1 xícara de água
  • 1/3 de xícara de vinagre de vinho tinto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Aipim cozido

Modo de preparo

  1. Pique a Paleta Friboi Reserva em cubos grandes e transfira para uma tigela;
  2. Adicione sal, pimenta-do-reino e cominho. Reserve até chegar em temperatura ambiente, cerca de 20 minutos depois;
  3. Cubra o fundo de uma panela de pressão grande com o bacon picado;
  4. Divida a cebola em três partes iguais e adicione 1 parte por cima do bacon. Repita a mesma operação com o alho;
  5. Divida também a carne em 3 partes e adicione uma das partes por cima do alho;
  6. Repita o procedimento até finalizar a cebola, alho e a carne, sempre respeitando essa ordem;
  7. Adicione as folhas de louro, regue com o vinagre, a água e acerte o sal e a pimenta-do-reino;
  8. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
  9. Assim que pegar pressão, reduza o fogo para o mínimo e cozinhe o barreado por 1h30;
  10. Desligue o fogo, deixe a pressão sair sozinha e abra a panela;
  11. Sirva o barreado com a salsinha salpicada, acompanhado de aipim cozido.

Qual é a origem do barreado?

O barreado é um prato tipicamente brasileiro, que surgiu no litoral do Paraná, feito com cortes de carne baratos, temperos e farinha. O prato era preparado principalmente por pescadores e caboclos e ficou conhecido como barreado de Morretes – município litorâneo do Paraná, onde a receita surgiu na época do Brasil Império. A ideia era fazer uma refeição farta, que mantivesse o corpo alimentado por muito tempo.

Saiba mais: 10 cortes de carne econômicos para o dia a dia

Por que chama barreado?

O nome “barreado” vem do termo “barrar”, que faz referência a uma técnica antiga de vedar a panela com uma mistura de farinha e água para reter todo o vapor e sabores durante o cozimento. 

Qual é o ingrediente principal do barreado, prato típico paranaense?

A receita de barreado se destaca pelo preparo lento, que garante uma carne incrivelmente macia e desfiada, cozinhada por muitas horas. Durante o preparo, carnes de segunda, como paleta, maminha, acém e patinho, são temperadas e colocadas para cozinhar com toucinho (ou bacon), louro, cebola e temperos regionais.

Para preparar uma autêntica receita do prato barreado, a escolha da carne bovina é fundamental. Uma boa dica é usar a Paleta Friboi Reserva, que tem textura macia e vai garantir um cozimento uniforme. A paleta tem a textura perfeita para fazer o barreado paranaense.

Veja também: Qual é a diferença entre carne moída de segunda e primeira?

O que acompanha o barreado?

A receita de barreado é tradicionalmente servida com farinha de mandioca e banana, combinando sabores únicos que refletem a cultura da culinária do Paraná. O prato é ideal para servir no almoço de domingo e também pode acompanhar uma farofa de banana agridoce, Farofa de Banana com Bacon, aipim cozido, polenta cremosa e purês.

Veja também: 10 receitas para um almoço de domingo preguiçoso

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