Por Minha Receita
Os anéis de cebola empanada são famosos no mundo todo! Perfeitos para acompanhar um bom hambúrguer gourmet com batata frita, os onion rings são uma receita deliciosa e fácil de fazer.
Aprenda o passo a passo para preparar esse acompanhamento delicioso, que também pode ser servido como petisco com fritas e frios. Uma boa pedida para aquela sexta-feira pós trabalho ou para um jantar com a família e amigos, essa receita vai deixar seus anéis de cebola sequinhos, crocantes e surpreenderá seus convidados!
Anéis de cebola empanada: práticos, fáceis e rápidos
Vem com a gente aprender a fazer aneizinhos de cebola empanada para deixar sua tábua de frios e embutidos gourmet ainda mais completa!
Para a receita você vai precisar de:
- 3 cebolas amarelas grandes
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 pitada de orégano
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 panela de óleo
Modo de preparo dos onion rings
Para te ajudar a preparar as cebolas empanadas, preparamos um passo a passo detalhado:
1. Fatie os anéis da cebola
Para começar, fatie as cebolas em anéis de aproximadamente 1cm de espessura. A espessura das cebolas nessa medida garante que o anel ficará firme e no formato correto, sem desmanchar. Após fatiar as cebolas, separe a parte de dentro das camadas de cada fatia para que os aneizinhos fiquem soltos. Lave as cebolas em água corrente para tirar a acidez e reserve.
2. Quebre os ovos e prepare a farinha
Quebre os ovos em uma tigela antes de adicionar qualquer outro ingrediente e verifique se estão bons. Depois, misture o leite, o sal, a páprica, a pimenta-do-reino e o orégano na mesma tigela e mexa bem.
Coloque a farinha de trigo em um prato e a farinha de rosca em um segundo prato. Enquanto isso, deixe a panela de óleo aquecendo no fogo.
3. Empane as cebolas no ovo e na farinha
Passe as cebolas na mistura de leite, ovos e temperos, depois empane na farinha de trigo, volte a cebola na mistura de leite e ovos e empane novamente, dessa vez na farinha de rosca. A cebola deve ter duas camadas de farinha empanada. Isso garantirá a máxima crocância e é o diferencial dessa receita.
4. Ferva o óleo e frite as cebolas
Após ter empanado as cebolas, verifique se o óleo já está bem quente, próximo à fervura, para que a cebola fique sequinha e não encharque. Porém, tome cuidado para não queimar o óleo. Mergulhe um anel de cebola de cada vez no óleo quente com uma escumadeira e frite dos dois lados.
5. Deixe as cebolas descansarem no papel
Retire cada anel de cebola e deposite em um prato com 3 folhas de papel toalha e espere alguns minutos para o papel absorver o excesso de óleo. Coloque as cebolas em um novo prato com 3 folhas de papel limpas e sirva! A porção de cebolas empanadas pode ser servida individualmente, mas o ideal é o combo de hambúrguer assado acompanhado de onion rings e molho hot sauce!
Qual o tipo de cebola ideal para empanar?
É possível fazer onion rings com vários tipos de cebola, porém algumas variedades ficam mais agradáveis do que outras, devido ao sabor.
As cebolas geralmente usadas para fazer anéis empanados, são as grandes e doces, como a cebola amarela da receita acima ou a cebola doce. Esses tipos são melhores porque têm uma textura mais suculenta e um sabor suave que casa bem a massinha crocante dos ovos, leite e farinhas de trigo e de rosca.
Cebolas mais fortes, como a cebola roxa ou a cebola branca, são mais adequadas para o consumo cruas, como na salada do hambúrguer ou junto de molhos para hambúrguer, por exemplo.
Nada impede que você empane e faça onion rings com essas cebolas, se for as que você tem em casa, mas o sabor mais ácido e forte delas alteram um pouco o sabor e o aspecto final do prato, embora a crocância e a aparência dos anéis continuem as mesmas.
Posso guardar as cebolas e reaquecer?
Sim! É possível fazer as cebolas com antecedência e deixar prontas para mais tarde, ou guardar sobras para reaquecer. O ideal é deixar as cebolas em papel toalha para absorver todo o excesso de óleo, esperar esfriar, guardar em um recipiente hermético e levar à geladeira.
Para reaquecer, coloque as cebolas em uma assadeira em forno preaquecido a cerca de 180 °C por alguns minutos, até ficarem aquecidas e crocantes novamente.
Cebolas empanadas são uma opção vegetariana/vegana?
A receita de onion rings que sugerimos nesse post é uma opção vegetariana, mas não vegana, devido ao leite e aos ovos presentes na massa da casquinha da cebola.
Porém, é possível fazer uma receita adaptada para cebolas empanadas veganas: basta substituir o leite de vaca por leite vegetal como soja ou amêndoas e os ovos por 1 colher de chia com 3 colheres de sopa de água, que forma um gel semelhante à textura dos ovos, para dar liga na massinha da cebola.
Agora que você já sabe fazer uma cebola empanada deliciosa, crocante, temperada e sequinha, que tal aprender como fazer cebola caramelizada para o lanche com as onion rings e garantir um hambúrguer recheado de sabor?
Bom apetite e boa leitura!