Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Farofa de cebola: como fazer e incrementar a receita

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

Nós já publicamos sugestões de receita de farofa simples para churrasco aqui na Minha Receita. Hoje, vamos te ensinar 3 receitas de farofa com cebola!

Essa é uma ótima receita para acompanhar carnes, aves e peixes. A farofa de cebola é crocante e saborosa, além de ser muito fácil de preparar! Você pode servi-la quente ou em temperatura ambiente, com a certeza de que o acompanhamento agradará a todos na mesa.

É uma receita simples, mas muito gostosa — crocante, agridoce e saborosa! Seja para churrasco, almoço de família ou jantar com aquela pessoa especial, essas ideias vão agradar pelo sabor e surpreender pela criatividade. Veja só!

Como preparar farofa de cebola?

A farofa de cebola traz um toque de conforto e sabor para qualquer refeição, com gostinho de comida de mãe! Aqui estão 3 opções para você escolher sua favorita e aproveitar:

1. Farofa de cebola tradicional

Ingredientes da receita

  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 4 cebolas grandes picadas em rodelas finas;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada.

Para preparar

  1. Aqueça uma panela grande em fogo médio e derreta a manteiga. Adicione as cebolas e tempere com sal e pimenta. Refogue, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam bem douradas e macias. Esse processo dura cerca de 15 minutos, tudo bem? Cuidado para não queimar!
  2. Para o próximo passo, coloque em fogo baixo e vá acrescentando sua farinha de mandioca aos poucos, sem esquecer de mexer para incorporar com as cebolas. Então, ajuste o sal de acordo com sua preferência, adicionando mais pimenta, se necessário. Cozinhe por mais 5 minutos, até que sua farofa fique bem crocante e soltinha;
  3. Por fim, transfira a farofa de cebola para uma travessa e sirva quente ou em temperatura ambiente. Quer adicionar um charme na apresentação do prato? Decore com salsinha picada ou cebolinha verde, se desejar. Bom apetite!

2. Farofa de cebola com bacon

Ingredientes da receita

  • 400 gramas de bacon Seara Gourmet picado;
  • 100g de manteiga;
  • 2 cebolas médias picadinhas;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 250g de farinha de mandioca torrada;
  • Tomilho fresco a gosto para temperar.

Para preparar

  1. Em uma panela aquecida, frite o bacon até dourar e reserve, colocando-os em um prato com papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
  2. Na mesma panela, adicione a manteiga, deixe derreter e acrescente a cebola. Pronto? Agora tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, refogando até a cebola murchar e ficar dourada;
  3. Abaixe o fogo, adicione a farinha de mandioca, mexendo ocasionalmente para não queimar!
  4. Assim que os ingredientes estiverem encorpados, adicione o bacon e mexa bem. Cozinhe por mais 5 minutos, ajustando o sal e os temperos conforme necessário. Continue mexendo constantemente para evitar que a mistura queime;
  5. Está pronto! Finalize com tomilho fresco e sirva em seu almoço de família!

Confira também: Aprenda a preparar a melhor farofa de calabresa!

3. Farofa de cebola com ovo

Ingredientes da receita

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fina torrada;
  • 1 cebola;
  • 4 ovos;
  • 150 g de manteiga;
  • Sal a gosto.

Para preparar

  1. Em uma panela grande, derreta as 150g de manteiga e refogue a cebola picada até ficar dourada.
  2. Adicione os ovos batidos na panela e cozinhe até que estejam bem misturados com a cebola.
  3. Feito isso, acrescente a farinha de mandioca, mexendo bem até que a mistura fique homogênea e a farofa esteja crocante.
  4. Ajuste o sal, a pimenta e sirva em uma travessa, você pode aproveitar tanto quente quanto em temperatura ambiente!

Como incrementar a farofa de cebola?

A receita tradicional de farofa de cebola já é uma delícia, mas tudo o que é bom, pode ficar melhor! Você pode acrescentar sabores e brincar com criatividade, incrementando sua farofa com outros ingredientes como couve e batata palha. Ou inovar nos condimentos, temperando sua receita com lemon pepper, por exemplo, para adicionar um gostinho cítrico e apimentado ao prato.

Está precisando de inspiração? Aqui estão algumas ideias que a Minha Receita pensou para incrementar sua farofa de cebola:

  1. Adicione rúcula: para criar uma harmonização mais apimentada, misture folhas de rúcula à farofa de cebola. A rúcula acrescenta um sabor levemente picante que contrasta bem com a doçura da cebola.
  2. Incremente com batata palha: adicione batata palha para mais crocância. Essa combinação traz uma textura extra que vai deixar a sua farofa ainda mais interessante!
  3. Incorpore nozes ou castanhas: misture nozes ou castanhas picadas para dar um toque de sofisticação e uma crocância adicional em sua farofa de cebola.
  4. Acrescente ervas frescas: use ervas frescas como salsinha, cebolinha ou coentro para adicionar frescor e aroma. As ervas realçam o sabor dos outros ingredientes e dão um toque especial ao prato — fica uma delícia!
  5. Refogue couve: você já experimentou farofa de couve com ovo? É muito gostoso, e você pode preparar sua farofa de cebola da mesma forma, refogando couve com a cebola para criar uma salada digna de repetir prato!
  6. Incorpore salame à sua receita: experimente picar salame em cubinhos e adicione à farofa de cebola. O salame trará mais sabor para sua farofa, complementando perfeitamente os demais ingredientes. Quer melhorar ainda mais? Adicione limão para combinar e veja a magia acontecer!

Seja preparando a receita da forma tradicional, ou explorando a criatividade e incrementando seu prato com alguma das nossas ideias criativas, uma coisa é fato: farofa de cebola é um coringa para acompanhar refeições e agradar a toda a família e amigos. É impossível não amar!

O blog da Minha Receita é um refúgio para os amantes da gastronomia, aqui você encontra tudo sobre receitas e dicas de culinária. Para continuar explorando suas opções de acompanhamento, confira nossa receita de farofa de alho, que fez muito sucesso entre nossos leitores! Por fim, se você quer ousar e investir em sabores agridoces, tente nossa receita de farofa de banana com bacon e surpreenda-se.

Por hoje a Minha Receita vai ficando por aqui, obrigada por nos acompanhar!

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Acompanhamento Dicas de Cozinha Gourmet zliveSeo

Matérias relacionadas

Acompanhamento

Confira outras matérias

13.Dec

Academia da Carne

Receitas de fim de ano: como montar uma ceia simples

13.Dec

Academia da Carne

Os principais acompanhamentos para servir a Ave Fiesta

11.Dec

Acompanhamento

Os melhores acompanhamentos para suas receitas de Natal

10.Dec

Academia da Carne

10 Receitas de panquecas para ocasiões diversas

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.