Matérias

Matérias

Matérias e dicas



O que é galeto? Significado, ideias de receitas e mais!

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

O galeto é um tipo de frango menor e mais macio do que o frango tradicional vendido em açougues, comumente assado na brasa para realçar seu sabor. Com isso, os pratos feitos com galeto são famosos por seus sabores únicos e defumados, que conferem um toque especial às receitas.

Essa iguaria tem raízes nas zonas de colonização italiana do sudeste e sul do Brasil. Na Europa, era conhecida como “passarinhada” e ganhou o nome de galeto ao chegar ao Brasil. Ao preparar um galeto, você experimentará um sabor distinto e uma textura que o diferencia do frango comum.

Se você deseja conhecer mais sobre essa deliciosa opção, continue lendo para descobrir tudo o que precisa saber para preparar um galeto perfeito. Vamos mergulhar na história e nas técnicas que fazem do galeto uma escolha especial para suas refeições!

Qual é a origem do galeto?

galeto em cima de um prato com farofa com uma pessoa cortando um pedaço

É uma herança culinária que veio dos países europeus, como Portugal, Itália e Espanha, e se espalhou pelo restante do território. Hoje em dia, encontramos diversos pratos típicos que compõem o galeto em todos os estados do Brasil, como:

  • Sopa de cappelletti com galeto;
  • Galeto assado na brasa;
  • Galeto ao primo canto;
  • Galeto al mattone;
  • Galeto ao molho de ervas;
  • Galeto com polenta frita;
  • Galeto com batatas rústicas.

O que é galeto? O que significa?

O Galeto Seara nada mais é do que o frango em uma fase mais jovem. Ele é bem menor do que outros frangos, pesa em torno de 600 g e sua carne é mais macia, com um sabor e textura mais característico — quem prova diz ser mais saboroso!

Como se prepara um prato com galeto?

É uma ave indicada para preparo no forno para servir inteira. Além disso, vale ressaltar que não é indicado comprar um galeto congelado, somente resfriado. Essa é a melhor forma de manter a maciez e sabor do frango, principalmente por ele não conter muita gordura. Uma imersão em alho, cebola, vinho para marinar, limão e ervas finas já são o suficiente para preparar um galeto assado saboroso.

Como servir galeto? 3 receitas para preparar em casa

coxa de galeto assado com legumes em cima de um prato de porcelana

O galeto, diferentemente do frango assado de tamanho comum, é bem menor e a forma mais comum e indicada para servir é feito na brasa, bem tostado. É um prato famoso em bares e restaurantes, assado com condimentos e servido com uma bebida bem gelada, como refrigerante, cervejas e sucos naturais. Confira 3 receitas de galeto para preparar em casa:

ReceitaIngredientesModo de preparo
Galeto assado na brasa1 galeto inteiro, sal grosso, azeite de oliva, ervas frescas (alecrim, tomilho, sálvia) e alho picado.Tempere o galeto com sal grosso, azeite, ervas e alho. Deixe marinar por 2 horas. Asse na brasa até dourar e cozinhar por completo, aproximadamente 45 minutos.
Galeto ao primo canto1 galeto, suco de 1 limão, 3 dentes de alho amassados, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto e alecrim fresco.Tempere o galeto com suco de limão, alho, azeite, sal, pimenta e alecrim. Deixe marinar por 1 hora. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 40 ou 50 minutos, até dourar.
Galeto com polenta frita1 galeto, sal, pimenta-do-reino, 2 dentes de alho picados, 1 ramo de alecrim, 2 colheres de sopa de manteiga e polenta pronta cortada em palitos.Tempere o galeto com sal, pimenta, alho e alecrim. Cozinhe na manteiga até dourar e ficar suculento. Sirva com a polenta frita em óleo quente até ficar crocante.

Qual é a diferença entre frango e galeto?

A maior diferença entre um frango e o galeto é a idade e o tamanho das aves. O galeto, pode chegar ao peso de no máximo 600 g. Já o frango tradicional é consideravelmente maior do que o galeto.

O que é uma galeteria?

As galeterias são restaurantes especializados em galetos, servindo pratos com as mais variadas receitas do frango. Além disso, atendem geralmente o público de classe média e alta nas cidades.

Para quem pensa em empreender, esse é um negócio que funciona bem em locais com grande circulação de pessoas, seja durante o dia ou à noite, para comer no local, delivery ou takeaway. Costumam abrir para funcionamento tanto no horário do almoço quanto do jantar e fazem muito sucesso entre o público familiar.

Já para quem pensa em frequentar o local, são ótimos restaurantes para visitar com amigos e família para aproveitar receitas deliciosas com galeto e acompanhamentos.

Agora que você conhece a história do galeto e suas origens, confira nossas 4 dicas para deixar o galeto assado suculento e preparar uma receita deliciosa. Esperamos você lá!

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Assar Almoço em Família Aves Cozinhar Dicas de Cozinha Seara zliveSeo

Matérias relacionadas

Assar

Confira outras matérias

picanha grelhada em cima de uma tábua de madeira
27.Nov

Assar

Picanha no espeto ou na grelha? Veja qual é o melhor preparo

Nhoque de batata-doce com molho pesto e presunto cru em cima de um prato redondo preto, sob uma mesa de madeira, com um par de talheres ao lado.
27.Nov

Assar

O que é molho pesto? Descubra e veja 5 receitas

Imagem de um pedaço de lasanha de massa de pastel, em cima de um prato redondo branco, sob um pano dobrado vermelho, com um garfo ao lado, em cima de uma mesa de madeira.
26.Nov

Assar

Receita com massa de pastel: 7 ideias para inovar

Diversos pasteis de forno em cima de uma cesta trançada, sob uma mesa de mármore.
26.Nov

Assar

14 receitas de bolos e salgados para levar em confras

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.