Matérias

Matérias

Matérias e dicas



8 ideias de marinada para pernil de Natal

Marinadas para o pernil de Natal

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Uma das etapas mais importantes na hora de preparar o pernil de Natal é a marinada. A técnica consiste em mergulhar a carne em uma mistura líquida que normalmente é composta de um alimento ácido (como vinagre, limão e vinho), um tipo de gordura (como o azeite) e temperos (principalmente ervas). Além de realçar o sabor e o aroma, a marinada aumenta a suculência do pernil e amacia a carne. Isso significa que a proteína ganha mais riqueza e complexidade ao paladar. 

O mais legal é que a técnica dá um toque bastante pessoal para a receita, já que pode ser preparada de diversas maneiras. O Pernil com Osso Sem Tempero Seara permite que você aposte na marinada que preferir de acordo com o seu gosto pessoal, além de trazer um sabor suculento e uma textura macia capaz de surpreender todo mundo na ceia de Natal.

Está em dúvida de qual molho testar para a sua carne? Veja 8 ideias deliciosas de marinada para pernil de Natal

Veja também: Como temperar pernil para o Natal?

1) Marinada de Limão, Ervas e Vinho Branco 

O limão é um dos melhores ingredientes para a marinada de pernil ou de qualquer outra carne. Sua acidez combinada com o sabor intenso da carne suína promove uma maior suculência e aromatização. Nessa receita, ele é potencializado com vinho branco e ervas frescas, que trazem maior refrescância para a ceia de Natal. Veja como preparar: 

Ingredientes:

  • 1 Pernil Com Osso Temperado Seara
  • 1 xícara de suco de limão
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 2 cebolas roxas cortadas em rodelas
  • 7 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cominho moído
  • 2 colheres (sopa) de ervas frescas (orégano, salsa e tomilho)
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

Passo 1) Retire o pernil do congelador, coloque-o em uma assadeira funda e deixe descongelar por 24h na geladeira. 

Passo 2) Depois desse tempo, retire da geladeira e tempere o pernil de Natal com o alho, as cebolas, as ervas, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. 

Passo 3) Regue o pernil com suco de limão e vinho branco. Envolva a assadeira com plástico filme e deixe marinando na geladeira por cerca de 12 horas. Esse intervalo de tempo é importante para que o pernil pegue bem o gosto e o aroma da marinada. Por isso, o indicado é sempre deixar a carne marinando de um dia para o outro. 

2) Marinada de Laranja com Páprica

Outra ideia suculenta de marinada para pernil é a de laranja com páprica. A fruta cítrica traz um toque refrescante, enquanto a páprica picante garante um gosto ainda mais marcante para essa carne nobre de sabor suculento. Aprenda a fazer a seguir: 

Ingredientes: 

  • Pernil Com Osso Sem Tempero Seara
  • 200 ml de suco de laranja
  • 4 dentes de alho picado
  • 3 colheres (chá) de páprica picante
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • ½ xícara de ervas frescas picadas (tomilho, orégano)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1) Após descongelar o pernil, jogue todos os ingredientes da marinada na mesma assadeira onde está a carne. 

Passo 2) Envolva a forma com plástico filme e deixe na geladeira por cerca de 10h a 12h. 

Passo 3) Cubra a assadeira com papel laminado e leve ao forno, sempre seguindo o tempo estipulado na embalagem.  

Veja também: 7 ideias de acompanhamentos para pernil assado

3) Marinada com Mel e Cachaça

Essa é a receita perfeita para os amantes de cachaça! O destilado traz um aroma mais marcante para a receita, além de ajudar a amaciar a carne. A mistura com mel e mostarda também promove um sabor mais adocicado para o pernil de Natal, trazendo assim um toque diferenciado para a ceia. Veja o passo a passo da marinada com mel e cachaça:

Ingredientes: 

  • 1 Pernil Com Osso Sem Tempero Seara
  • 2 cenouras picadas
  • 2 cebolas picadas
  • 2 talos de aipo
  • 2 alho poró
  • 4 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 2 xícaras de cachaça ouro
  • ½ xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • ½ xícara de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de sal
  • ¼ xícara de azeite
  • ¼ de xícara de mostarda dijon
  • ¼ xícara de mel

Modo de preparo: 

Passo 1) Após descongelar o pernil, coloque-o em uma assadeira grande e funda. 

Passo 2) Junte todos os ingredientes (com exceção da mostarda, mel e azeite) na assadeira. Deixe descansar na geladeira por cerca de 24h, virando a peça na metade do tempo. 

Passo 3) Envolva com papel laminado a assadeira com o pernil e a marinada. Leve-a ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 3h. 

Passo 4) Depois desse tempo, retire o pernil, dispense a marinada e aumente o fogo para 230ºC. Então, misture o mel e a mostarda em uma vasilha e pincele a mistura por toda a superfície da carne. 

Passo 5) Leve o pernil pincelado novamente para a assadeira e deixe-o no forno até dourar. Depois desse tempo, retire do forno, espere cerca de 10 minutos e sirva o pernil de Natal delicioso!

4) Marinada de Cerveja com Chimichurri

Quem gosta de sabores diferentes dos tradicionais vai amar a marinada para pernil com molho de cerveja com chimichurri. O ideal é apostar em uma cerveja leve tipo pilsen, que ajuda a amolecer a carne ao mesmo tempo que garante um tempero extra. Aprenda como fazer: 

Ingredientes: 

  • 1 Pernil Com Osso Sem Tempero Seara
  • 1 cerveja tipo pilsen (350 ml)
  • 2 colheres (sopa) de chimichurri pronto

Modo de preparo:

Passo 1) Depois de descongelar o pernil, esfregue o chimichurri pronto sobre a carne. 

Passo 2) Regue com a cerveja pilsen e cubra com papel alumínio. Leve ao forno para assar de acordo com o tempo da embalagem.

Veja também: Pernil assado com salada

5) Marinada de Abacaxi com Vinho Branco 

O abacaxi é uma fruta cítrica que combina com o verão e também pode trazer um sabor especial para o seu pernil de Natal. Para fazer a marinada, é necessário usar um vinho branco, que traz a acidez necessária para a mistura enquanto amacia a carne. Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 1 Pernil Com Osso Sem Tempero Seara 
  • 1 abacaxi
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 4 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 canela em rama
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Passo 1) Descasque o abacaxi e corte em pedaços. Leve ao liquidificador e bata com o vinho branco até conseguir um suco homogêneo e liso. 

Passo 2) Coloque o pernil em uma assadeira funda e adicione todos os ingredientes nela. Regue a carne com o suco de abacaxi, cubra com um papel filme e deixe marinar na geladeira por cerca de 10h a 12h. 

Passo 3) Retire da geladeira, cubra com papel laminado e leve para o forno seguindo as instruções da embalagem. 

6) Marinada de Cenoura com Vinho Branco 

O pernil de Natal também fica bastante suculento quando preparado com a marinada de cenoura e vinho branco. Além desses ingredientes, a receita também leva ervas frescas, sal e pimenta-do-reino, que ajudam a dar sabor e aroma marcantes para a ceia de Natal. Aprenda: 

Ingredientes:

  • 1 Pernil Com Osso Sem Tempero Seara
  • 1 xícara de vinho branco seco 
  • 1 cenoura
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de salsão picado
  • 4 dentes de alho
  • Ervas frescas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1) Bata todos os ingredientes (exceto o pernil e as folhas de louro) no liquidificador. 

Passo 2) Pincele toda a mistura sobre o pernil, cobrindo bem toda a superfície. Coloque o pernil na assadeira, cubra com plástico filme e deixe na geladeira por cerca de 12h. 

Passo 3) Retire o pernil, envolva-o com papel laminado e leve-o ao forno seguindo as instruções na embalagem. 

7) Marinada de Cachaça com Ervas

A mistura de cachaça com ervas traz um sabor refrescante e marcante para o pernil de Natal. Fácil de ser feita, essa marinada também é um ótimo aromatizador, deixando a casa toda com um cheirinho gostoso de festas de fim de ano. Veja como peparar: 

Ingredientes: 

  • 1 Pernil Sem Osso Sem Tempero Seara 
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 ramos de sálvia
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de chá de grãos de pimenta-do-reino
  • 1 1/2 xícara de cachaça ouro

Modo de preparo: 

Passo 1) Após descongelar o pernil. Coloque-o em uma assadeira e adicione os temperos (alecrim, sálvia, louro e pimenta) ao redor da carne. 

Passo 2) Regue as ervas no entorno do pernil de Natal com a cachaça. Cubra a assadeira com plástico filme e deixe na geladeira por cerca de 10h. 

Passo 3) Cubra o pernil com papel laminado e leve-o ao forno seguindo as instruções na embalagem.

Veja também: Pernil com arroz de vegetais e limão 

8) Marinada de Gengibre e Vinho Branco 

Por fim, se você é fã de sabores intensos vai adorar a marinada para pernil de gengibre e vinho branco. Essa raiz é conhecida por ter um gosto intenso, levemente adocicado e com uma picância característica. Já o vinho branco entra para dar mais suculência e maciez para a carne. Aprenda a fazer essa marinada para pernil:

Ingredientes:

  • 1 Pernil Com Osso Sem Tempero Seara
  • 400ml de vinho branco seco
  • 4 colheres de gengibre ralado
  • 8 dentes de alho (picado)
  • Pimenta preta do moinho
  • Sal a gosto
  • Louro

Modo de preparo:

Passo 1) Misture todos os ingredientes (menos o pernil) em um bowl. 

Passo 2) Após descongelar o pernil, coloque-o em uma assadeira e regue-o com a mistura. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por cerca de 10h. 

Passo 3) Retire o pernil da geladeira, remova o plástico filme e o envolva com papel laminado. Então, leve-o ao forno seguindo as instruções da embalagem.

Veja também: Comidas para ceia de Natal: 35 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas 

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Carne Suína Dicas de Cozinha Fim de ano Seara zWebedia

Matérias relacionadas

Carne Suína

Confira outras matérias

Pernil assado em uma tábua redonda cortado em fatias no centro da imagem. Do lado esquerdo da tabua, uma tigela branca com molho chimichurri.
11.Dec

Carne Suína

Molho para pernil assado: 15 ideias que vão te deixar com água na boca

Pernil natalino inteiro em um prato redondo, ao lado direito inferior da imagem. Do lado esquerdo superior, um prato de farofa.
11.Dec

Carne Suína

Marinada para pernil: 5 dicas de tempero que vão dar um sabor especial ao prato

11.Dec

Academia da Carne

Carne suína para o Réveillon: receitas de ano novo cheias de sabor

Costela assada acompanhada de batatas rústicas posicionadas em uma tábua preta de madeira
10.Dec

Carne Suína

15 acompanhamentos para servir com costela assada

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.