Por Minha Receita
Se você está sempre conectado no mundo da internet, provavelmente, já ouviu falar do bolo alagado. Se ainda não conhece, fique tranquilo, vamos te contar tudo sobre essa delícia.
Adora um bolo bem molhado e com bastante cobertura? Então, não pode deixar de experimentar essa receita. Continue lendo e descubra mais sobre o bolo alagado.
O que é bolo alagado?
O bolo alagado é um bolo simples, caracterizado por ser colocado em uma travessa funda ou na tampa das embalagens de bolo, e generosamente coberto com muita calda, o que o deixa bem molhado. Ele é decorado diretamente nesse recipiente, resultando em uma sobremesa deliciosa e úmida.
Como fazer o bolo alagado?
Ficou com vontade de experimentar esse bolo? Não se preocupe, vamos ensinar a receita para você em alguns passos.
1. Prepare a massa
Esse bolo utiliza a massa de pão de ló, que é mais fofinha e macia.
Ingredientes:
- 5 claras de ovo;
- 5 gemas de ovo;
- 1 ½ xícara de chá de açúcar;
- 50 ml de óleo;
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de fermento químico.
Modo de preparo:
- Primeiro, adicione as claras do ovo na batedeira e bata até ficar em ponto de neve, parecendo uma espuma;
- Em seguida, adicione uma gema de cada vez com a batedeira ligada;
- Adicione o açúcar aos poucos;
- Logo, coloque o óleo com a batedeira ainda ligada e, após misturar, desligue a batedeira;
- Agora, adicione a farinha de trigo peneirando-a;
- Coloque o leite e misture com o fue;
- Adicione uma pitada de sal e essência de baunilha;
- Acrescente uma colher rasa de fermento e misture delicadamente;
- Coloque em uma forma que seja coerente com o tamanho do recipiente que irá fazer o bolo alagado;
- Unte a forma apenas, no fundo;
- Com o fogo preaquecido a 180 graus, deixe por cerca de 30 a 40 minutos no forno.
2. Prepare a calda
Enquanto o bolo assa, vá preparando a calda. Para isso, faça a que mais gosta para seu bolo alagado. Outra dica essencial é escolher um ingrediente de qualidade, como a Margarina Doriana, que oferece uma cremosidade unida nas suas receitas. Confira algumas dicas:
Calda de 4 leites
A calda de 4 leites tem um sabor delicado que combina perfeitamente com a massa de pão de ló. Para essa receita, é necessário misturar uma lata de leite condensado, duas colheres de leite em pó, 200 ml de leite de coco, meia caixa de creme de leite e uma colher de Margarina Doriana sem sal. Basta misturar em uma panela com fogo baixo até engrossar no ponto que desejar.
A calda de 4 leites combina diferentes tipos de leite para criar uma textura rica e um sabor único. A combinação desses leites resulta em uma calda com uma doçura equilibrada e uma cremosidade envolvente, ideal para acompanhar o bolo alagado.
Calda de chocolate
A calda de chocolate é uma escolha clássica que complementa perfeitamente diversos tipos de sobremesas, especialmente bolos e sorvetes.
Nessa receita de calda de chocolate para bolo alagado, você irá misturar uma caixinha de creme de leite, três colheres de cacau em pó ou achocolatado, uma lata de leite condensado, 500 ml de leite e 100 gramas de chocolate meio amargo. Leve ao fogo e mexa constantemente até ferver.
Essa calda tem um sabor único, intenso e marcante. O equilíbrio da doçura e amargor do chocolate. Ela vai deixar seu bolo bem molhado e delicioso, perfeito para os amantes de cacau.
Calda do coco
A calda de coco é uma opção com sabor leve e que combina perfeitamente com o pão de ló, proporcionando uma textura leve e macia. Coloque uma lata de leite condensado, meia xícara de leite, 100 ml de coco, 50 g de coco ralado e uma colher de Margarina Doriana em uma panela. Mexa em fogo baixo até encorpar.
Após levantar fervura, continue mexendo por mais alguns minutos até a calda engrossar e está pronta! Ela deixará seu bolo bem molhado e com um toque tropical, perfeito para quem aprecia sabores delicados e refrescantes.
3. Faça a cobertura e decore
Agora que o bolo alagado está pronto e bem molhado com a calda de sua preferência, é hora de caprichar na cobertura e na decoração. A seguir, vamos ensinar como fazer três tipos de coberturas populares: brigadeiro tradicional, beijinho e brigadeiro de 4 leites. Cada uma delas adicionará um toque especial ao seu bolo, tornando-o ainda mais irresistível.
Brigadeiro tradicional
A primeira cobertura é o brigadeiro tradicional, uma escolha clássica e muito amada. Misture uma lata de leite condensado, duas colheres de achocolatado ou cacau em pó e uma colher de margarina sem sal. Cozinhe até que o brigadeiro chegue ao ponto de desgrudar da panela.
Desligue o fogo e deixe-o esfriar um pouco antes de aplicar sobre o bolo. Espalhe sua cobertura sobre o bolo alagado e decore com granulado e brigadeiro enrolado.
Beijinho
Para fazer o beijinho, você vai precisar de uma lata de leite condensado, 100 g de coco ralado, uma colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal e coco ralado ou confeitos para decorar. Misture o leite condensado, a margarina e o coco ralado em uma panela.
Mexa em fogo baixo até que comece a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco antes de aplicar sobre o bolo.
Para finalizar, você pode decorar o bolo alagado com frutas frescas, como morangos cortados, ou com pequenos brigadeiros e beijinhos de coco enrolados. Outra opção é utilizar granulados coloridos, raspas de chocolate ou até flores comestíveis para dar um toque especial e atraente.
Gostou de conhecer mais sobre essa receita de bolo alagado? Essa é uma opção para sair do bolo tradicional e se deliciar com uma sobremesa macia e deliciosa.
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