Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Paella de frutos do mar: 8 dicas para preparar a receita espanhola

Dicas para seu almoço com pescado

Por Minha Receita

3.3/5 - (6 votos)

A paella de frutos do mar é um prato inspirado na paella Valenciana, uma receita espanhola feita tradicionalmente com carne de porco, carne de frango e coelho. Na receita de paella de frutos do mar, usa-se arroz, camarão, lula, polvo, além de outros pescados. O açafrão é o tempero que dá cor ao arroz de paella, deixando-o amarelado. Assim como outros preparos com frutos do mar, a receita de paella é uma ótima opção para preparar em ocasiões especiais e surpreender a sua pessoa favorita com um jantar romântico. Também pode ser servida no almoço de domingo com a família e no almoço de Páscoa, já é que um prato muito comum nessa época do ano. Para aprender como fazer paella de frutos do mar, confira as dicas abaixo:

Dica 1) Prepare a paella de frutos do mar com camarões, anéis de lula e mexilhões

A paella é um prato típico espanhol preparada com os mais deliciosos ingredientes do mar: lula, camarão e mexilhão. Algumas receitas também são feitas com lagostins e lagostas. Para calcular a quantidade, a dica é estimar quantas pessoas devem comer o prato. A paella de frutos do mar para 6 pessoas leva aproximadamente 500g de cada proteína se for a versão feita com camarão, mexilhão e lula. Para ter mais praticidade, você pode usar os Camarões descascados 80/100 Seara, que já vem limpos e prontos para refogar.

Dica 2) O arroz da paella de frutos do mar é o espanhol ou o parboilizado

Para a receita de paella de frutos do mar, o arroz mais utilizado é o espanhol, que possui grãos largos e redondos. Ele é capaz de absorver mais líquidos que o arroz comum e pode ser substituído pelo parboilizado ou pelo arroz cateto, duas versões encontradas em supermercados e mercearias.

Dica 3) Cozinhe a paella frutos do mar com caldo de peixe 

Utilizar o caldo de peixe é essencial para dar um sabor marcante e encorpado para o prato. Ele só entra no final do preparo da paella de frutos do mar, mas deve ser feito com antecedência e permanecer bem aquecido. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 dente de aho com casca levemente amassado
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 talo de salsinha
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca em grãos
  • 2 unidades de carcaça de peixe
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Passo 1 – Em uma panela, coloque um generoso fio de azeite e refogue o alho, a cebola, o alho-poró e a salsinha. Depois, adicione a carcaça de peixe e misture;

Passo 2 – Acrescente o louro e a pimenta-do-reino em grãos, misture bem e despeje 1 litro de água dentro da panela;

Passo 3 – Deixe cozinhar em fogo baixo por 25 a 30 minutos. Quando estiver pronto, coe o caldo de peixe em uma peneira.

A paella de frutos do mar usa aproximadamente 5 xícaras de caldo. Se sobrar um pouco, você pode transferir o restante do caldo para um pote de vidro e manter congelado dentro do freezer por até 3 meses. Para dar ainda mais sabor à receita, adicione temperos como tomilho e cúrcuma em grãos.

Dica 4) Como fazer paella: use açafrão em estigmas para colorir o caldo

Para deixar o caldo da paella de frutos do mar com um tom amarelado, uma boa dica é comprar 0,5g de açafrão em estigmas e tostar rapidamente na frigideira. O tempero, extraído dos pistilos da flor do açafrão, tem uma cor intensa e pode dar mais sabor às receitas com peixes e frutos do mar. Para integrá-lo à receita de paella, coloque as estigmas em um pedaço pequeno de papel alumínio, feche bem e toste na frigideira por 4 minutos. Depois, adicione ao caldo e coe antes de usar.

Dica 5) Refogue as proteínas da paella de frutos do mar antes de continuar o preparo

Quando o caldo de peixe estiver pronto, use a mesma panela para refogar os ingredientes da paella de frutos do mar antes de continuar o preparo. Essa dica é importante para que a proteína permaneça inteira ao final da receita e pode te ajudar a a selar os ingredientes, sem que eles percam a suculência. Grelhe primeiro os anéis de lula, depois os mexilhões e por último o camarão.

Dica 6) Para fazer uma paella de frutos do mar com polvo, cozinhe-o por 4 minutos

Se você for fazer a sua receita de paella de frutos do mar com polvo, cozinhe o pescado por 4 minutos antes de começar o preparo. Coloque-o na panela de pressão apenas com 1 folha de louro (sem água ou líquidos) e leve ao fogo alto. Assim que começar a sair vapor, cozinhe por 4 minutos ou até ficar al dente. Os tentáculos vão terminar de cozinhar na própria paella.

Dica 7) Veja como fazer paella de frutos do mar passo a passo

Ingredientes

  • 500 g de Camarões descascados 80/100 Seara
  • 500 g de mexilhão
  • 500 g de anéis de lula
  • 3 xícaras de arroz espanhol ou parboilizado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de pimenta caiena
  • 1 maço de coentro picado
  • Azeite a gosto
  • Caldo de peixe (o suficiente para o cozimento)

Modo de preparo

Passo 1 – Em uma panela ou frigideira larga e funda, refogue as proteínas em fogo médio junto com o azeite;

Passo 2 – Reserve as proteínas em uma tigela e adicione, na mesma panela, a cebola, o alho e os pimentões. Em seguida, coloque a páprica e a pimenta caiena;

Passo 3 – Acrescente o arroz, misture bem, refogando por mais alguns minutos;

Passo 4 – Despeje o caldo de peixe na mistura de ingredientes refogados e deixe cozinhar com a tampa até a metade da boca da panela;

Passo 5 – Espere o caldo reduzir até chegar na altura do arroz (mais ou menos 10 minutos). Nos 5 minutos finais, adicione o polvo previamente cozido;

Passo 6 – Volte com as proteínas, tampe a panela completamente e deixe cozinhar até o caldo secar;

Passo 7 – Quando a paella de frutos do mar estiver pronta, desligue o fogo e aguarde 10 minutos, ainda com a panela fechada;

Passo 8 – Ajuste os temperos a gosto e finalize a receita de paella com o coentro, misturando bem antes de servir.

Dica 8) Prepare os melhores acompanhamentos para paella: receita combina com saladas

Agora que você aprendeu como fazer uma paella de frutos do mar deliciosa, que tal servir o prato acompanhado de saladas refrescantes? A receita fica completa se você preparar algumas entradas para o jantar, como um refinado Ceviche de Lula ou então o Camarão Empanado no Crispy Coco.  Além disso, você pode servir uma taça de vinho branco ou vinho tinto suave para deixar o momento mais especial.

E aí, está pronto para fazer a receita de paella de frutos do mar em casa? 

Matéria publicada em: 26 de agosto de 2021.

Atualizada em: 27 de fevereiro de 2023.

Os comentários estão desativados.

3.3/5 - (6 votos)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar Peixes e Frutos do Mar Seara

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

pote de picles em uma mesa de madeira com cebola e um garfo ao lado
17.Oct

Dicas de Cozinha

Picles em conserva: 5 ideias deliciosas para acompanhar

frango assado encima de uma tabua de madeira com ingredientes ao lado em uma mesa
17.Oct

Dicas de Cozinha

Comfort food ou receita afetiva: o que é e dicas de preparo

pessoa flambando carne com a panela
17.Oct

Dicas de Cozinha

Como flambar carne para uma receita profissional?

Imagem de um prato escuro com Carpaccio de carne e algumas folhas de rúcula por cima, sob uma mesa escura.
17.Oct

Bovinos

Carpaccio de carne: confira 3 receitas deliciosas

Mais Matérias