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Carne moída sequinha ou caudolosa? Aprenda a fazer as duas maneiras

Aprenda o preparo perfeito para as suas receitas

Por Minha Receita

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A carne moída é um dos ingredientes mais versáteis para o almoço fácil do dia dia e pode ser preparada de diferentes maneiras, dependendo do prato que se deseja. Seja para rechear uma torta, acompanhar uma massa ou ser o prato principal, as receitas com carne moída se adaptam a qualquer ocasião, cada uma com seu charme especial. A seguir, você vai aprender como fazer uma carne moída soltinha, perfeita para recheios e acompanhamentos, e uma versão caudolosa, ideal para servir com arroz ou purê.

Confira as dicas!

Para uma carne moída com pouco caldo, a escolha do corte é importante

Optar por cortes magros, como patinho ou coxão duro, que têm menos gordura, é uma forma de evitar que a carne fique oleosa. Além disso, manter a panela bem quente ajuda a evaporar rapidamente o líquido que a carne moída solta durante o preparo, o que garante uma textura mais crocante.

Como fazer carne moída sequinha? 

A carne moída com pouco caldo é ideal para receitas em que é importante que a proteína não solte muito líquido, como recheios de pastéis, empadas, Escondidinho de Carne Moída, ou mesmo um acompanhamento de arroz e feijão. O segredo está em evitar o excesso de líquido, além de cozinhar a carne em uma panela bem quente. Dá uma olhada!

Ingredientes:

  • 500 g de Patinho Friboi moído
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto (opcional)
  • Azeite ou óleo para refogar

Modo de preparo:

  1. Coloque um fio de azeite ou óleo em uma panela de fundo grosso e espere aquecer;
  2. Adicione a carne moída aos poucos, mexendo apenas para espalhá-la na panela. Evite mexer continuamente, pois isso libera mais água e deixa a carne com mais caldo;
  3. Doure bem até que toda a água tenha evaporado e a carne comece a caramelizar;
  4. Quando estiver bem dourada, adicione a cebola e o alho. Refogue até que fiquem transparentes e incorporados na carne;
  5. Tempere com sal, pimenta e acrescente o cheiro-verde, se desejar;
  6. Continue cozinhando até que a carne moída esteja totalmente seca e soltinha.
Cesta com pastéis de carne moída em que dois têm o recheio a mostra.

Veja também: Como fazer Panqueca de Carne Moída?

Carne moída caudolosa é boa para rechear lasanhas

A versão caudolosa, ou com caldo, é perfeita para pratos mais cremosos, como uma carne moída com batatas, um molho para massas, ou uma lasanha suculenta. O segredo para essa preparação está na adição de líquidos, como molho de tomate, caldo de carne ou água. Outra boa dica é optar pelo acém, um corte mais gorduroso que o patinho, que solta mais caldo. Veja a seguir!

Ingredientes:

  • 500 g de Acém Friboi moído
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado 
  • 1 xícara de água ou caldo de carne
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite ou óleo para refogar

Modo de preparo:

  1. Comece aquecendo a panela com um fio de azeite ou óleo;
  2. Adicione a carne moída e refogue até que perca a cor rosada. Diferente da versão sequinha, aqui você pode mexer um pouco mais para que a carne cozinhe uniformemente;
  3. Acrescente o tomate e os temperos: coloque a cebola, o alho e o tomate picado. Refogue tudo;
  4. Se preferir, substitua o tomate por molho de tomate para um sabor mais intenso;
  5. Coloque a água ou o caldo de carne e deixe ferver;
  6. Cozinhe em fogo médio até que o caldo reduza pela metade e a carne esteja bem cozida, com uma textura de molho;
  7. Ajuste o sal e a pimenta e finalize com cheiro-verde. O caldo deve ficar cremoso, ideal para acompanhar com arroz ou massa.
Fatia de lasanha de carne moída com molho branco de maizena em um prato redondo. Ao lado, uma travessa transparente com a mesma lasanha.

Saiba mais: Como fazer Lasanha de Carne Moída?

Prepare o seu próprio caldo de carne para receitas mais saborosas

Pratos como o Rocambole de Carne Moída, o Bolinho de Carne Moída, entre outras receitas, muitas vezes são feitos com um bom caldo de carne caseiro. Se quiser um caldo mais saboroso, faça a sua própria receita ou utilize um caldo de legumes, em vez de água. Se o caldo reduzir demais, basta adicionar mais um pouco de água e deixar ferver até chegar à textura desejada.

Confira também: Como fazer escondidinho de carne moída?

Qual a melhor opção: carne moída sequinha ou caudolosa?

Escolher entre a carne moída sequinha ou caudolosa depende da receita e do gosto pessoal. A carne sequinha é ideal para pratos onde a textura é importante, enquanto a caudolosa cria refeições mais cremosas e aconchegantes. Ambas as versões são práticas e rápidas de fazer!

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