Por Minha Receita
O risoto de frango é uma deliciosa e versátil receita que conquista paladares ao redor do mundo. Se você já se perguntou como fazer essa receita com perfeição, está no lugar certo!
Neste post, vamos compartilhar um passo a passo detalhado e alguns truques para preparar um risoto para um jantar romântico e outras ocasiões especiais que merecem um prato digno de um verdadeiro chef. Seja para um jantar entre amigos ou um almoço de domingo, este prato cremoso e saboroso vai se tornar um dos seus favoritos na cozinha. Vamos lá?
Como fazer um bom risoto de frango?
Embora seja um clássico da culinária, existem pessoas com dúvidas de como fazer risoto de frango com os melhores ingredientes. A principal dica é deixar o risoto descansar por 2 minutos antes de servir, para que todos os sabores fiquem bem incorporados, assim como também usar fogo médio para evitar que o cozimento leve mais tempo que o ideal, mexendo o arroz sempre que incluir o caldo.
Saiba que o caldo precisa estar quente, por ser através deste importante ingrediente que o arroz permanecerá quente e cozinhando corretamente. Além disso, é importante que o caldo seja caseiro, justamente por ser ele quem dá o sabor tão característico ao risoto. Continue sua leitura para ver mais dicas importantes para a receita perfeita!
Quais são os ingredientes necessários para fazer um risoto de frango?
Para aprender a como fazer risoto de frango, é necessário anotar os principais ingredientes para conseguir preparar adequadamente em sua casa. Além de contar com a deliciosa proteína da Seara, é necessário também ter em sua bancada:
- 1 peito de frango desfiado Seara;
- 1 lata de milho-verde;
- 8 azeitonas médias e sem o caroço;
- 1 extrato de tomate;
- Arroz arbóreo cozido;
- 3 dentes de alho;
- Sal a gosto;
- 1 cebola picada;
- 1 coentro picado;
- Caldo de galinha caseiro.
Alguns dos ingredientes podem ser alterados conforme as suas preferências, assim como também podem ser incluídos temperos extras como a páprica, que traz um sabor especial ao preparo. É possível inserir também aspargos, cogumelos e cenouras raladas que são saudáveis e contrastam com o frango.
Como fazer risoto de frango? 8 dicas essenciais para o dia a dia
O preparo do risoto de frango é prático de ser feito e através das dicas você conseguirá fazer a receita com tranquilidade em casa. Essa é uma opção que possui ingredientes especiais que farão a diferença no preparo de um prato especial e único. Ah, vale ressaltar que essas dicas valem para o preparo de diferentes variações da receita, como o risoto cítrico de lula. Confira:
1. Escolha o arroz certo: agulhinha, arbóreo, branco ou outro?
Se você quer saber como fazer risoto de frango, é necessário entender que a escolha do tipo do arroz fará muita diferença na sua receita! Por exemplo, o arroz arbóreo possui grãos menores e tem uma baixa capacidade de absorção.
Você também pode optar pelo Carnaroli, que proporciona à receita uma textura aveludada, sendo apenas necessário atenção ao tempo de cozimento que costuma ser maior.
Não se deve usar o arroz branco porque possui pouco amido, o que o deixa mais solto que o normal. Devido a isso, a textura do risoto pode ser prejudicada tanto pela falta da cremosidade, quanto do brilho e sabor característico.
2. Use um bom caldo para o risoto de frango
O caldo de galinha caseiro é o mais indicado ao fazer risoto de frango, pois o líquido quando preparado com legumes e vegetais proporciona ao prato um sabor suave que não tira o gosto do ingrediente principal, o qual será melhor destacado no preparo.
3. Tempere bem a sua carne
Outra dica para quem quer aprender como fazer risoto de frango é utilizar bons temperos em todo o preparo, como páprica defumada, fumaça em pó, alho, cebola, tomilho e manjericão. O cominho, gengibre, alecrim e coentro também são opções perfeitas para temperar, bem como as ervas finas, mostarda e limão.
Saiba que os temperos são opcionais e você escolhe os que mais combinam com as suas preferências. Você também pode fazer uma marinada para frango por até 1 hora a fim de fixar o sabor na carne que ficará ainda mais macia.
4. Use sempre o caldo quente e adicione-o aos poucos
Com relação ao caldo, ele deve estar quente e ser inserido lentamente no risoto para não deixar a receita empapada ou seca demais. Use uma concha para colocar o líquido no arroz e mexa sempre para evitar que os ingredientes grudem no fundo da panela. Lembre-se de colocar mais caldo apenas se for realmente necessário e se corresponder às medidas usadas para fazer o arroz.
5. Adicione um bom vinho branco à sua receita
É através do vinho branco que o risoto ganha o sabor característico, amanteigado e levemente doce. É essencial incluir a bebida após o arroz e preferencialmente antes do caldo, pois assim os grãos terão os poros abertos devido ao líquido inserido e liberam mais amido, justamente esse fator que deixa o risoto cremoso.
6. Finalize o prato com manteiga e parmesão
Enquanto se entende e anota como fazer risoto de frango, lembre-se da importância de incluir a manteiga na finalização do prato. Afinal, esse ingrediente ajudará a deixar a refeição completa, saborosa e ainda mais cremosa e com aspecto brilhoso. O parmesão tem um sabor mais característico que pode variar entre o picante ao adocicado e você pode colocá-lo a gosto no preparo.
Falando em parmesão, você precisa experimentar nossa receita de filezinho assado com parmesão e ervas frescas. Confira!
7. Lembre-se sempre: mexa constantemente seu risoto
Deve-se mexer o risoto constantemente para evitar que o arroz grude e queime. É essencial que esse processo seja feito sempre após acrescentar o caldo, pois a intenção é garantir que os ingredientes sejam incorporados lentamente e de maneira uniforme.
Além disso, é importante ter atenção ao ponto do grão: ele não deve ser nem muito duro ou muito mole, precisa estar al dente. Para descobrir se passou mais que o esperado, basta pegar um grão e tentar modelá-lo com os dedos, se ele modificar o formato significa que há mais liberação de amido que o normal, o que está incorreto.
8. Para variar a receita, adicione novos ingredientes
Agora que você já sabe o passo a passo essencial de como fazer risoto de frango, temos uma dica extra: deixe sua refeição ainda mais especial adicionando novos ingredientes e criando novas receitas, como um risoto de frango com gorgonzola, brócolis, couve-flor e outros alimentos do seu gosto.
Os cogumelos, rúcula, manjericão, palmito, alho-poró, abóbora e o damasco são opções ideais que também podem ser consideradas para as suas receitas. O ideal é inovar, fazer novas combinações, ver quais são as melhores e preparar no dia a dia do jeito que mais te agrada.
Para servir, é importante deixar o risoto descansando por 2 minutos, para o caldo incorporar bem na receita e todos os sabores ficarem nítidos. Ainda, para finalizar o prato, você pode decorar o risoto com salsinha picada e servir imediatamente, de forma que o risoto fique bem cremoso.
Na Minha Receita, você encontra diversas outras dicas como estas de como fazer risoto de frango em casa para encantar seus familiares e amigos. Te ensinamos também a fazer um delicioso risoto de filé mignon com a carne Friboi que conquista o seu paladar e será motivo de repetição em sua casa! Continue nos acompanhando!