Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Diferença entre bolo e rocambole: características e receitas

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

Para aprender como fazer rocambole, primeiramente, é importante entender que a sobremesa é muito diferente do bolo de trigo comum. As diferenças vão além da forma e textura, englobando também os recheios e o modo de servir.

Para quem deseja se aventurar na cozinha, entender as distinções entre bolo e rocambole é fundamental. Por isso, preparamos esse conteúdo explicando todas as diferenças e contribuindo com dicas de como fazer rocambole. Confira!

O que é um bolo?

Composto por uma massa feita de farinha, açúcar, ovos e fermento, o bolo é uma das receitas que mais agrada o gosto nacional. Sua origem é de civilizações antigas, onde os alimentos mais densos e pesados eram fabricados.

bolo de laranja

Com o passar dos anos, as receitas tornaram os bolos mais fofos e saborosos, como são conhecidos atualmente. O bolo como sobremesa é algo conhecido ao redor do mundo e, por isso, ele se tornou essencial em várias celebrações, festividades e ocasiões especiais.

Quando se fala em bolo, muitos tipos vêm à mente. Isso porque ele possui diversas características e variações, o que vai de acordo com cada região e país. Entre os mais populares, está o bolo de chocolate, assim como o de cenoura, que conquista diversos gostos.

Além deles, também existem os bolos de fruta, como de banana. Por fim, e não menos importantes, existem os bolos decorados que podem ir de acordo com a ocasião em que estão sendo servidos, especialmente em aniversários.

O que é um rocambole?

Assim como o bolo, o rocambole é uma sobremesa, mas sua principal característica é a forma enrolada, composta por uma massa fina e recheada. Essa apresentação elegante torna o rocambole popular em diversas ocasiões, como reuniões familiares.

rocambole vermelho

A massa do rocambole é semelhante à do bolo, feita com farinha, açúcar, ovos e fermento, podendo ser feita de diversos sabores como uma massa de bolo de chocolate. No entanto, a textura final é mais leve e esponjosa. Sua origem é francesa, conhecida como “roulade” no século XIX, e a receita se espalhou pelo mundo, adaptando-se a características locais.

Diferenças entre bolo e rocambole

As principais diferenças entre bolo e rocambole estão na estrutura e textura, além dos métodos de preparo e recheios. Em geral, o bolo apresenta uma massa mais densa e aerada, enquanto o rocambole possui uma massa fina e flexível que é enrolada após assada. Continue lendo para entender melhor as diferenças:

Métodos de preparo

Embora a preparação da massa seja parecida, a forma de assar é diferente. O bolo é assado de uma vez, enquanto a massa do rocambole é espalhada na assadeira e enrolada ainda quente, um processo que requer técnica para evitar que a massa quebre.

Recheios

Os recheios também são diferentes entre os bolos e o como fazer rocambole. Neste quesito, os bolos são aqueles que possuem maiores possibilidades de recheios, com cremes, frutas frescas, geleias e ganaches.

Por sua vez, o rocambole possui recheios mais leves como chantilly, doce de leite ou creme de frutas. O mais tradicional é o de goiabada, que normalmente é também o mais procurado.

Como fazer um rocambole de qualidade? Entenda!

Para aprender como fazer rocambole é necessário entender que a técnica exige delicadeza, principalmente no momento de enrolar a sobremesa. Mas, antes de tudo, comece preparando a massa, batendo ovos e açúcar até que ganhe uma mistura clara e fofa.

Aos poucos, acrescente a farinha para a massa ficar um pouco mais firme. Neste caso, a assadeira deve estar forrada com papel manteiga onde será despejada toda a massa e levada ao forno.

Enquanto o bolo continua no forno, separe um pano de prato limpo e úmido. Nele, polvilhe açúcar de confeiteiro para evitar que a massa grude. Com a massa já assada, coloque a massa no pano e retire o papel manteiga. Neste momento, use o pano com auxílio e enrole o bolo de forma firme, mas com cuidado.

Após enrolar o rocambole, é necessário que ele esfrie nesta posição. A partir disso, a massa se ajustará ao formato enrolado e não ficará quebradiça. Quando estiver fria, abra a massa de forma cuidadora, recheie-a com sabor escolhido e enrole novamente.

Dicas para fazer o rocambole perfeito

Para alcançar a perfeição e aprender como fazer rocambole e bolo é essencial se atentar aos detalhes. É importante que os ingredientes sejam medidos corretamente para que a receita seja feita adequadamente. A principal dica da Minha Receita para você é utilizar a margarina Doriana em suas receitas.

rocambole

Além de muito deliciosas, a margarina Doriana é cremosa e deixa todas as suas receitas com mais sabor e qualidade. Outro ponto essencial é pré-aquecer o forno e ajustar o tempo de cozimento para ambas as receitas.

Outra dica importante para os dois casos é conhecer a textura da massa e o ponto certo do cozimento. No caso dos rocamboles, fique atento ao modo de enrolar, utilizando a delicadeza e o cuidado para evitar quebrar a massa já pronta.

Apesar das diferenças em aprender como fazer rocambole e bolo, ambos podem ser usados para reunir a família e também os amigos. Além de serem deliciosos, eles podem ser feitos de forma rápida para encontros marcados de forma rápida.

A melhor parte é que você pode conferir outras muitas ideias de receitas aqui no portal. Além disso, você pode encontrar ideias de recheio tanto para bolos quanto para rocamboles e se deliciar quando as receitas estiverem prontas.

Aqui, você aprende do mais simples ao mais elaborado e ainda fica por dentro dos destaques do mundo da culinária. Continue navegando e encontre o próximo prato que te fará se aventurar na cozinha.

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Doces, Bolos e Sobremesas

Matérias relacionadas

Doces, Bolos e Sobremesas

Confira outras matérias

Fatia de pudim de leite condensado com calda caramelizada em prato amarelo sobre toalha listrada.
02.Apr

Dicas de Cozinha

Pudim de leite condensado que não vai ao forno: veja como fazer!

Pedaços de um ovo de Páscoa trufado de chocolate cortados ao meio.
01.Apr

Dicas de Cozinha

Aprenda a fazer um ovo de Páscoa barato e gostoso para dar de presente

Bolo de laranja com cobertura para bolo simples com leite condensado.
31.Mar

Dicas de Cozinha

Com uma laranja com casca dá para fazer esse bolo delicioso

Pedaços de palha italiana cortados ao meio e servidos em uma tábua de madeira.
31.Mar

Dicas de Cozinha

Sobremesa preguiçosa e deliciosa: aprenda como fazer palha italiana de panela 

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.