Por Minha Receita
Para aprender como fazer rocambole, primeiramente, é importante entender que a sobremesa é muito diferente do bolo de trigo comum. As diferenças vão além da forma e textura, englobando também os recheios e o modo de servir.
Para quem deseja se aventurar na cozinha, entender as distinções entre bolo e rocambole é fundamental. Por isso, preparamos esse conteúdo explicando todas as diferenças e contribuindo com dicas de como fazer rocambole. Confira!
O que é um bolo?
Composto por uma massa feita de farinha, açúcar, ovos e fermento, o bolo é uma das receitas que mais agrada o gosto nacional. Sua origem é de civilizações antigas, onde os alimentos mais densos e pesados eram fabricados.
Com o passar dos anos, as receitas tornaram os bolos mais fofos e saborosos, como são conhecidos atualmente. O bolo como sobremesa é algo conhecido ao redor do mundo e, por isso, ele se tornou essencial em várias celebrações, festividades e ocasiões especiais.
Quando se fala em bolo, muitos tipos vêm à mente. Isso porque ele possui diversas características e variações, o que vai de acordo com cada região e país. Entre os mais populares, está o bolo de chocolate, assim como o de cenoura, que conquista diversos gostos.
Além deles, também existem os bolos de fruta, como de banana. Por fim, e não menos importantes, existem os bolos decorados que podem ir de acordo com a ocasião em que estão sendo servidos, especialmente em aniversários.
O que é um rocambole?
Assim como o bolo, o rocambole é uma sobremesa, mas sua principal característica é a forma enrolada, composta por uma massa fina e recheada. Essa apresentação elegante torna o rocambole popular em diversas ocasiões, como reuniões familiares.
A massa do rocambole é semelhante à do bolo, feita com farinha, açúcar, ovos e fermento, podendo ser feita de diversos sabores como uma massa de bolo de chocolate. No entanto, a textura final é mais leve e esponjosa. Sua origem é francesa, conhecida como “roulade” no século XIX, e a receita se espalhou pelo mundo, adaptando-se a características locais.
Diferenças entre bolo e rocambole
As principais diferenças entre bolo e rocambole estão na estrutura e textura, além dos métodos de preparo e recheios. Em geral, o bolo apresenta uma massa mais densa e aerada, enquanto o rocambole possui uma massa fina e flexível que é enrolada após assada. Continue lendo para entender melhor as diferenças:
Métodos de preparo
Embora a preparação da massa seja parecida, a forma de assar é diferente. O bolo é assado de uma vez, enquanto a massa do rocambole é espalhada na assadeira e enrolada ainda quente, um processo que requer técnica para evitar que a massa quebre.
Recheios
Os recheios também são diferentes entre os bolos e o como fazer rocambole. Neste quesito, os bolos são aqueles que possuem maiores possibilidades de recheios, com cremes, frutas frescas, geleias e ganaches.
Por sua vez, o rocambole possui recheios mais leves como chantilly, doce de leite ou creme de frutas. O mais tradicional é o de goiabada, que normalmente é também o mais procurado.
Como fazer um rocambole de qualidade? Entenda!
Para aprender como fazer rocambole é necessário entender que a técnica exige delicadeza, principalmente no momento de enrolar a sobremesa. Mas, antes de tudo, comece preparando a massa, batendo ovos e açúcar até que ganhe uma mistura clara e fofa.
Aos poucos, acrescente a farinha para a massa ficar um pouco mais firme. Neste caso, a assadeira deve estar forrada com papel manteiga onde será despejada toda a massa e levada ao forno.
Enquanto o bolo continua no forno, separe um pano de prato limpo e úmido. Nele, polvilhe açúcar de confeiteiro para evitar que a massa grude. Com a massa já assada, coloque a massa no pano e retire o papel manteiga. Neste momento, use o pano com auxílio e enrole o bolo de forma firme, mas com cuidado.
Após enrolar o rocambole, é necessário que ele esfrie nesta posição. A partir disso, a massa se ajustará ao formato enrolado e não ficará quebradiça. Quando estiver fria, abra a massa de forma cuidadora, recheie-a com sabor escolhido e enrole novamente.
Dicas para fazer o rocambole perfeito
Para alcançar a perfeição e aprender como fazer rocambole e bolo é essencial se atentar aos detalhes. É importante que os ingredientes sejam medidos corretamente para que a receita seja feita adequadamente. A principal dica da Minha Receita para você é utilizar a margarina Doriana em suas receitas.
Além de muito deliciosas, a margarina Doriana é cremosa e deixa todas as suas receitas com mais sabor e qualidade. Outro ponto essencial é pré-aquecer o forno e ajustar o tempo de cozimento para ambas as receitas.
Outra dica importante para os dois casos é conhecer a textura da massa e o ponto certo do cozimento. No caso dos rocamboles, fique atento ao modo de enrolar, utilizando a delicadeza e o cuidado para evitar quebrar a massa já pronta.
Apesar das diferenças em aprender como fazer rocambole e bolo, ambos podem ser usados para reunir a família e também os amigos. Além de serem deliciosos, eles podem ser feitos de forma rápida para encontros marcados de forma rápida.
A melhor parte é que você pode conferir outras muitas ideias de receitas aqui no portal. Além disso, você pode encontrar ideias de recheio tanto para bolos quanto para rocamboles e se deliciar quando as receitas estiverem prontas.
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