Por Minha Receita
A galinhada é um prato tradicional da culinária brasileira, típico de regiões como Goiás e Minas Gerais. A receita de galinhada é feita com arroz, pedaços de frango cozido, molho de tomate e temperos como açafrão, tomilho e coentro. O prato é uma ótima opção de almoço de domingo com a família ou amigos, mas também é uma receita simples para jantar, já que é possível fazer tudo em uma única panela. Quer saber como fazer uma galinhada prática e saborosa? Confira as dicas do Minha Receita!
A receita de galinhada pode ser feita com frango inteiro ou cortes de frango selecionados
Existem diversas maneiras de fazer galinhada. Algumas receitas utilizam frango inteiro, outras utilizam frango a passarinho e há quem goste de usar os pedaços selecionados, como sobrecoxa e coxinha da asa. A escolha vai depender do seu gosto e do tempo que você tem para preparar a receita. Uma dica é optar pelo Frango caipira Nhô Bento. A linha tem o Frango Inteiro Nhô Bento caipira e cortes de bandeja como Frango a passarinho Nhô Bento caipira, Coxa caipira Nhô Bento
e Sobrecoxa caipira Nhô Bento. Ela é referência por ter uma carne mais firme e saborosa, já que o frango é criado solto por mais tempo, e é ideal para cozimentos longos por não desmanchar com facilidade, garantindo pedaços. Escolhendo essa opção você consegue fazer a receita de galinhada com muito mais qualidade.
Ingredientes para galinhada: escolha bem seus temperos
Além da escolha da peça, os temperos para frango são de extrema importância para fazer galinhada. Você pode utilizar ingredientes como açafrão, colorau, cebola, alho, pimentão, páprica, salsinha, coentro, pimenta-do-reino, tomilho, cominho e outros. Tanto o frango quanto o arroz devem ficar bem saborosos.
Panela de pressão ou panela comum: qual escolher para fazer galinhada
A galinhada pode ser feita tanto na panela de pressão quanto na panela comum. Há quem só faça na panela de pressão, por considerar uma receita mais prática. Confira as duas opções de receita de galinhada!
Como fazer galinhada na panela de pressão: coloque 5 colheres de sopa de azeite na panela de pressão e frite bem 1 kg de Frango a passarinho Nhô Bento caipira. Para temperar o frango, use sal e pimenta-do-reino moída a gosto e retire o frango da panela. Nela, refogue meia cebola picada e depois acrescente 2 xícaras de chá de arroz branco ou parboilizado. Coloque açafrão ou colorau a gosto, 5 xícaras de água quente, o frango e tampe a panela. Depois que começar a pressão, cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, deixe a pressão sair e coloque salsinha ou coentro picado antes de servir.
Como fazer galinhada na panela comum: em uma panela grande, coloque 4 colheres de sopa de óleo ou azeite e doure 1 kg de Frango a passarinho Nhô Bento caipira. Reserve o frango e, na mesma panela, refogue 1 cebola picadinha e 4 dentes de alho amassados. Coloque o frango, 2 folhas de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto e 2 xícaras de água fervente. Deixe em fogo médio até que a água seque e, depois, adicione 1 e ½ xícara de arroz branco. Coloque açafrão a gosto e 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 2 xícaras de água. Quando a água estiver quase seca, adicione 1 tomate picado e deixe por mais 5 minutos. Verifique se o frango está cozido: se ainda não estiver, coloque mais um pouco de água e deixe cozinhar.