Por Minha Receita
O pernil de Natal é um prato tradicional da ceia de fim de ano. O pernil de porco conta com uma carne deliciosa e é conhecido por ser um corte magro de carne suína. Quem busca como fazer pernil, descobre que a peça pode ser feita de diversas maneiras e procurar aprender os modos de preparo diferentes é uma ótima forma de variar o cardápio da ceia de Natal.
Fazer a receita de pernil suíno no forno, na panela de pressão, churrasqueira ou desfiado pode ser uma ótima dica para organizar sua ceia. Veja abaixo 4 formas de preparar pernil para a ceia de Natal!
1) Pernil de Natal assado no forno: receita clássica para a ceia
O pernil assado forno é um dos preparos mais tradicionais para as festas de fim de ano. Uma das principais dicas para fazer um pernil suculento, é escolher uma peça de qualidade. O Pernil Sem Osso Temperado Seara e Pernil com Osso temperado Seara são ótimas opções para quem busca produtos que já possuem temperos naturais, poupando tempo na cozinha.
Para quem sabe como temperar pernil e prefere fazer a própria combinação de temperos para a ceia, o Pernil com osso sem tempero Seara pode ser uma boa opção. O produto possui uma carne macia e tenra, ótima para dar um toque de chef para temperar pernil de porco.
O preparo do pernil no forno é simples e segue o mesmo passo a passo da receita de Pernil Brasileiro. A peça de sua escolha deve ser colocada em uma assadeira e coberta com papel alumínio para ser levada ao forno preaquecido a 180ºC. O ideal para a carne suína ficar dourada e suculenta é de 2 horas no forno e depois, mais 1 hora e meia sem o papel alumínio.
Regar o pernil com o caldo que se forma no cozimento, é importante para que a carne não fique seca. Para servir, usar um molho para pernil assado pode fazer no sabor. Experimente!
2) Como fazer pernil de Natal na panela de pressão: forma rápida e prática
O pernil na panela de pressão pode ser feito com facilidade para a ceia de Natal. Para fazer a receita, você pode utilizar o pernil inteiro, selando todos os lados na panela, ou cortá-lo em pedaços menores. A opção de preparo também vale para versões já temperadas ou com marinadas para pernil feitas em casa. Confira o passo a passo de como fazer pernil na pressão:
Passo 1) Leve a panela de pressão ao fogo médio com uma colher (sopa) de azeite e doure o pernil de porco de cada lado;
Passo 2) Cubra a peça com água fervente, adicione 2 folhas de louro e coentro picado e deixe panela cozinhar tampada por cerca de 40 minutos ou até apitar;
Passo 3) Espere a pressão sair da panela e depois transfira a carne para uma travessa.
Dica extra: utilize um molho para carne suína para servir o pernil e deixá-lo mais saboroso.
3) Pernil de Natal desfiado: uma forma diferente de aproveitar a carne porco
O pernil de porco desfiado é uma maneira diferente de aproveitar o sabor da carne suína. Para desfiar o pernil, cozinhar na panela de pressão pode ser a melhor opção. Na hora de desfiar, utilize um garfo e segure bem firme.
O pernil desfiado pode ser consumido com acompanhamentos do cardápio de ceia de Natal, ou pode ser utilizado para outras receitas como o Bolinho de Pernil ou Aperitivo de Natal. Teste em casa e veja abaixo como preparar a receita de aperitivo com pernil:
4) Pernil de Natal assado na churrasqueira fica com um sabor de dar água na boca
O pernil na churrasqueira não é difícil de fazer. A dica é deixar a peça já temperada antes do preparo. Caso opte por uma marinada de carne suína com temperos líquidos, descarte a parte líquida antes de colocar a carne na churrasqueira. Veja como preparar:
Passo 1) Ligue ou acenda a churrasqueira e espere a brasa ficar com o calor uniforme. Para identificar o ponto, coloque a mão sobre a brasa e conte até cinco. Caso aguente até o final da contagem, a brasa está no ponto;
Passo 2) Coloque o pernil já temperado para assar na churrasqueira (no calor indireto) e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e meia.