Matérias

Matérias

Matérias e dicas



10 acompanhamentos deliciosos para o tender de Natal

Saiba o que combina com tender para a ceia natalina

Por Minha Receita

3.2/5 - (6 votos)

Na hora de organizar o cardápio para ceia completa, suínos defumados como o tender de Natal, raramente ficam de fora da lista. Conhecido também como tender bolinha ou apenas tender, esse é um corte nobre proveniente do pernil suíno, que tem a carne macia e suculenta, vindo defumado no ponto certo. Para fazer uma receita de tender suculenta, você precisa escolher os melhores acompanhamentos para a carne suína. As guarnições variam entre batatas assadas, farofas e purês e são tão importantes quanto o molho para tender e os temperos usados durante o preparo. A seguir, confira 10 sugestões deliciosas:

1. Tender de Natal com abacaxi caramelizado é uma ótima pedida para estrear a ceia natalina

A mistura de tender com abacaxi é um clássico que costuma se destacar na ceia de Natal para amigos. No Tender Seara Gourmet com Abacaxi Caramelizado e Defumado, o suíno ganha um sabor especial com o molho de abacaxi caramelado e os complementos da proteína. As cenouras e batatas assadas com alecrim fresco, sal, pimenta-do-reino e bastante azeite, garantem um acompanhamento aromático, que complementa os sabores do tender de Natal. Veja como fazer:

2. Tender de Natal com arroz negro e aspargos grelhados é uma receita que dá água na boca

Para fazer uma ceia mais moderna, o tender bolinha pode vir acompanhado do arroz negro. Com essa opção, o sabor da carne defumada e o gosto acentuado de amêndoas do arroz se complementam. Para complementar, prepare o Tender de Natal com Pêssegos no Espumante, além dos aspargos grelhados com azeite e pimenta-do-reino.

3. Tender de Natal com purê de batata-doce: uma combinação apetitosa

Na lista de pratos para ceia de Natal gourmet, fazer uma receita de Tender com Purê de Batata-Doce Roxa e Purê de Abóbora Cabotiá tem muito destaque. O preparo é simples e permite que os acompanhamentos para o tender fiquem prontos rapidamente. Os purês são cremosos e dão um toque aveludado do tender de Natal, sendo uma boa opção quando você não souber o que servir na ceia.

4. Combine o tender de Natal com arroz de damasco e farofa de nozes

Para servir uma ceia farta e cheia de sabores, o tender de Natal fica muito bem ao lado de acompanhamentos típicos, como o arroz de damascos e a farofa de nozes. Você pode fazer um arroz à grega comum, com salsinha picada, ervilha e cenoura ralada no ralador mais fino, adicionando alguns damascos picados na hora da finalização. Para a farofa de nozes, use farinha de mandioca, bacon em cubos, alho-poró cortado em rodelas e uma porção de nozes picadas.

5. Tender de Natal com molho de maracujá, farofa de cebola e salada caesar sem frango

Que tal combinar a receita de Tender com Molho de Maracujá com uma farofa natalina de cebola? Essa é uma ideia de acompanhamento gourmet para uma ceia de Natal sofisticada. Para equilibrar os sabores do prato, faça também a salada ao molho caesar sem frango, seguindo o passo a passo:

Ingredientes

Para a farofa de cebola

  • 2 cebolas pequenas fatiadas
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 2 a 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Uva-passa a gosto (opcional)

Para a salada caesar

  • 2 pés de alface-romana lavados
  • 1/4 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de croutons
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 dentes de alho
  • 2 filés de anchova (opcional)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Para a farofa

Passo 1: Derreta a manteiga ou a margarina em uma panela, adicione azeite e frite as cebolas até dourar. Faça isso em fogo baixo;

Passo 2: Depois de 5 minutos, acrescente a farinha de mandioca e misture bem;

Passo 3: Deixe refogar por alguns minutos, tempere com a pimenta e desligue o fogo para acrescentar as uva-passas.

Para a salada

Passo 1: Em um processador, triture alho, anchova, creme de leite, suco de limão, azeite, sal e pimenta até ficar homogêneo. Depois, guarde na geladeira;

Passo 2: Na hora de servir, monte a salada adicionando as folhas de alface, o queijo ralado, os croutons e o molho por cima.

6. Tender com salpicão é um acompanhamento para a ceia simples de Natal

A receita de Salpicão de Natal com Tender Bolinha ensina a fazer um acompanhamento versátil que pode incluir a proteína como um dos ingredientes do salpicão. O preparo é simples e leva maionese caseira, cebola, abacaxi, salsão, um pouco de mostarda e um pouco de iogurte. Para preparar, uma dica: use frango ou pernil desfiado e sirva o tender de Natal ao lado com batata palha extra fina.

7. Tender de Natal com melado, gengibre e salada de maçã são acompanhamentos agridoces

A salada tropical natalina de folhas verdes e laranja Bahia pode dar um sabor bem especial ao Tender Seara. Na receita de Tender com Melado e Gengibre o preparo vai além: a proteína ganha um molho adocicado que deve envolver a carne suína antes de ir ao forno. Para acompanhar, sirva o mix de folhas com laranjas cortadas em meia lua e azeite.

8. Tender assado com molho de cereja deixa a ceia de Natal completa

Para surpreender nas festas de fim de ano, que tal acompanhar o Tender Assado com Molho de Cereja? Essa é uma das melhores ideias para ceia de Natal que geralmente consegue agradar o gosto de toda a família. Para preparar o molho, use açúcar mascavo, cerejas, gengibre, tomilho, vinagre de maçã, uma pitada de pimenta calabresa.

9. Tender com abacaxi, provolone e farofa de banana é uma receita que surpreende

A receita de Tender com Abacaxi e Provolone é um preparo diferente que pode ser servido junto com a Farofa de Banana. A farofa natalina dá um toque especial para a carne recheada com fatias de abacaxi, queijo provolone e molho de mel e cachaça. Assim, o tender de Natal fica suculento, mas ganha uma guarnição que absorve todos os sabores. Veja como fazer:

10. Experimente o tender de Natal com molho de manga e arroz de amêndoas

O arroz é mais que bem-vindo para complementar a ceia de Natal com um acompanhamento simples. Na receita de Tender de Natal com Molho de Manga, o destaque vai para o arroz natalino de amêndoas que incrementa o sabor agridoce do molho de tender, feito com manga palmer, gengibre ralado, maracujá, açúcar e cachaça.

E aí, já sabe quais desses acompanhamentos para tender você gostaria de experimentar?

Publicada em 08 de dezembro de 2021.
Atualizada em 08 de novembro de 2022
.

Os comentários estão desativados.

3.2/5 - (6 votos)

Ver mais:

Fim de ano Carne Suína Dicas de Cozinha Gourmet Seara

Matérias relacionadas

Fim de ano

Confira outras matérias

Rabanadas de natal dispostas em pilha em um prato amarelo.
18.Nov

Dicas de Cozinha

Rabanada de Natal: 6 formas de fazer a sobremesa que não pode faltar na ceia

Fatia de pavê de biscoito servida em um prato amarelo de sobremesa. Ao fundo, a travessa com o doce inteiro.
13.Nov

Dicas de Cozinha

Sobremesas para o Natal: 30 doces para comer em família

Salada de macarrão gravatinha servido com cenoura, milho e Levíssimo Seara em uma tigela redonda larga, com as bordas marrom. A tigela está em cima de um guardanapo laranja e branco quadriculado, em cima de um jogo americano feito de material parecido com sisal.
05.Jan

Dicas de Cozinha

Macarronese de Natal é o acompanhamento perfeito para peru, pernil e tender. Aprenda a receita!

Lombo recheado com farofa de bacon servido com legumes assados em uma travessa branca.
04.Jan

Carne Suína

Lombo recheado para o Natal e outras receitas saborosas com a proteína para a ceia!

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.