Por Minha Receita
Você sabe como afiar faca para churrasco? Além de investir em cortes de carne de qualidade e deliciosas receitas de aperitivos e entradas, um dos segredos para preparar um bom churrasco em casa é ter equipamentos de qualidade. E para isso, é importante sempre manter suas facas bem amoladas e afiadas. Assim, o corte da peça de carne grelhada na churrasqueira vai ter um resultado incrível.
Confira aqui 5 formas simples de como afiar faca para churrasco!
1) Na pedra
A pedra é o melhor instrumento quando o assunto é afiar faca de churrasco. Você encontra em qualquer casa de produtos especializados em churrasco e ela cabe em qualquer gaveta da sua cozinha, tornando o manuseio prático, fácil e rápido.
Para utilizar a pedra de afiar facas, o primeiro passo é deixar o utensílio de molho em uma vasilha com água de um dia para o outro. É importante realizar essa preparação para que o atrito da faca com a pedra diminua e facilite o deslizamento, trazendo mais suavidade e segurança ao movimento afiar a faca.
Depois disso, escolha um local adequado para afiar a faca e fixe a pedra. Você pode utilizar um suporte próprio para isso ou um pano úmido por baixo do instrumento. Feito isso, basta deslizar a lâmina pela pedra de afiar facas 10 vezes de cada lado e pronto.
Com esse passo a passo simples, você vai ter uma faca sempre bem afiada para cortar suas carnes de churrasco com muito mais facilidade!
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2) Na chaira
A chaira também é um instrumento de afiar a faca muito comum entre os churrasqueiros profissionais. O uso dela é muito simples e ter uma delas em casa também deixa o dia a dia de um churrasqueiro bem prático. Para quem não sabe, a chaira é aquele equipamento que se parece com um espeto, que geralmente está nas mãos do açougueiro, já que ele é perfeito para manter o fio da faca, podendo ser utilizado todos os dias entre os cortes de alimentos.
Para afiar a faca de churrasco com uma chaira, basta apoiar a ponta em uma superfície não escorregadia. Depois, deslize a faca pela lateral do instrumento, fazendo movimentos contínuos, como se estivesse tirando lascas da chaira. Repita isso cerca de 10 vezes em cada lado.
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3) Com um afiador caseiro
Esse pequeno apetrecho cabe em qualquer lugar da sua cozinha e pode ser utilizado por qualquer pessoa. Para afiar a faca utilizando o afiador caseiro, basta passar a lâmina no local predeterminado pelo equipamento. A maior vantagem do afiador caseiro é que ele afia as duas laterais da faca ao mesmo tempo!
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4) Com um afiador de pedra
Os afiadores são apetrechos de cozinha muito práticos e simples de serem utilizados. A opção em pedra tem um formato anatômico, onde a pedra é móvel, tornando o ato de afiar a faca muito mais simples.
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5) Na chaira em Y
A chaira em y é uma versão um pouco mais segura do apetrecho tradicional. Para iniciantes na arte da churrascaria, que não possuem tantas habilidades em afiar a faca, esse equipamento é a pedida certa. A chaira em y possui um sistema de molas feito para garantir o posicionamento correto da faca na hora de afiar. Para utilizá-la, basta posicionar a chaira em cima da mesa e seguir o movimento do equipamento, deslizando a faca até ficar bem amolada.
E aí, anotou as dicas de como afiar a faca para churrasco?