Por Minha Receita
A culinária coreana tem se tornado um fenômeno nas mesas brasileiras com suas receitas virais, ingredientes diferentes e sabores marcantes. Por isso, separamos as melhores receitas coreanas para quem ama experimentar novas culturas, mas ainda não é familiarizado com os pratos do leste asiático. Os preparos são fáceis, e com certeza você vai se encantar com os sabores!
Confira uma lista de deliciosas receitas coreanas para experimentar e se apaixonar!
Confira: Churrasco ao redor do mundo: conheça diferentes estilos e tradições
1) Bibimbap
O bibimbap é um dos pratos mais tradicionais da culinária coreana. Ele é preparado com arroz, vegetais variados, carne e ovo frito, ou seja, praticamente um mexidão brasileiro, super fácil de preparar. O bibimbap é conhecido pela apresentação colorida e versatilidade, permitindo que cada pessoa adicione os ingredientes que mais gostar.
Confira a receita que rende 2 porções:
Ingredientes:
Carne:
- 500g de Contrafilé Friboi
- 1 colher de sopa de alho
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de mel
Arroz:
- 1½ xícara de arroz oriental
- 3 xícaras de chá de água
Legumes:
- 1 maço de espinafre
- 1 abobrinha cortada em fatias
- 2 cenouras cortadas em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 100g de cogumelos
Finalização:
- 2 ovos
- 4 colheres de chá de gochujang
Modo de preparo
Arroz:
- Lave o arroz pelo menos 3 vezes;
- Cozinhe;
Carne:
- Corte o Contra Filé Friboi em tiras;
- Tempere com alho, molho shoyu, óleo de gergelim, mel e pimenta-do-reino;
- Reserve em marinada;
Legumes:
- Refogue 1 de cada vez com óleo e sal;
- Refogue também os cogumelos e as tiras de carne;
Finalização:
- Frite os ovos até o ponto de gema mole
Montagem:
- Em uma tigela, acomode uma porção do arroz cozido;
- Ajeite uma pequena porção de cada ingrediente por cima do arroz, como se fossem fatias;
- Coloque o ovo frio no centro;
- Finalize com o gochujang.
Se você preferir, pode substituir a carne bovina por um corte suíno, e adicionar o seus legumes favoritos.
2) Tteokbokki
Esse é um dos petiscos coreanos mais populares! O tteokbokki é também uma comida de rua, feita de bolinhos de arroz e cozidos em um molho picante à base de gochujang. A textura macia dos bolinhos e o sabor intenso do molho fazem dele uma escolha perfeita para quem adora um toque de pimenta.
Anote os ingredientes:
Massa:
- 240g de farinha de arroz
- ⅓ de xícara de chá de polvilho azedo
- 240 ml de água fervente
- ½ colher de sopa de sal
Molho:
- 2 colheres de gochujang
- 1 colher de sobremesa de pimenta em pó
- 3 colheres de molho shoyu
- 1 xícara de água
- 1 cebola média picada finamente
- 1 colher de açúcar
Finalização:
- Cebolinha a gosto
- Gergelim a gosto
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
Massa:
- Peneire a farinha e o polvilho em uma tigela;
- Adicione a farinha e misture com a ajuda de um garfo para não se queimar;
- Quando esfriar, mexa com a mão até que se forma uma massa homogênea;
- Abra a massa e formato de rolinhos e corte do tamanho que preferir;
- Coloque água para ferver e cozinhe os rolinhos por cerca de 5 a 7 minutos, até boiarem;
Molho:
- Misture todos os ingredientes em uma panela e espere ferver;
- Depois, adicione a massa cozida;
- Finalize com a cebolinha, o gergelim e o queijo ralado.
3) Frango Agridoce
O frango coreano agridoce é uma versão especial e muito crocante, empanado e coberto com um molho saboroso. Ele é levemente picante, mas é equilibrado pelo sabor doce e ácido, sendo uma ótima escolha para quem gosta de sabores intensos.
Confira a receita:
Frango:
- 500g de Filé de Peito em Cubos Seara
- Páprica doce a gosto
- Chilli a gosto
- Alho em pó a gosto
- Gengibre em pó a gosto
- Mostarda em pó a gosto
- Lemon pepper a gosto
- Curry a gosto
Massa:
- 120g de farinha de trigo
- 150ml de água
- 1 ovo
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de fermento
Molho:
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 100g de ketchup
- 2 colheres de mel
- 30ml de shoyu
Modo de preparo:
Massa:
- Misture o ovo, a farinha de trigo, a água, o fermento, o alho em pó, o sal e misture bem;
- Reserve
Frango:
- Tempere os cubos de frango a gosto;
- Junte o frango na massa e misture para cobrir todos os cubinhos;
- Aqueça o [óleo em fogo médio;
- Coloque os cubos de frango, 1 de cada vez, e frite até que fiquem dourados;
Molho:
- Aqueça o azeite em fogo baixo e refogue o alho triturado;
- Adicione o ketchup, o mel, o shoyu e mexa bem;
- Junte o frango empanado e misture para que todos os cubos fiquem cobertos de molho;
Finalização:
- Transfira uma porção de frango para uma cumbuca e finalize com gergelim e cebolinha.
Aqui no Minha Receita você encontra uma versão bem abrasileirada do frango agridoce coreano.
Confira:
4) Bulgogi
O bulgogi é feito com tiras finas de carne bovina marinada e grelhada. A marinada, à base de shoyu, alho, açúcar e gergelim, traz um toque adocicado ao prato, que é perfeito para acompanhar arroz e legumes em um almoço em família. A dica para servir o prato de forma ainda mais tradicional é preparar o ssamjang, uma pasta apimentada muito saborosa!
Ingredientes:
- 1kg de Contra Filé Friboi
Marinada:
- 1 cebola cortada em rodelas
- 100 ml de molho de soja
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 30 ml de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 30 ml de saquê ou cachaça branca
Finalização:
- Salsinha ou cebolinha a gosto
- Gergelim
Ssamjang:
- 1 colher de sopa de gochujang
- 2 colheres de sopa de pode ser missô temperado
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
- ½ dente de alho ralado
- Cebolinha
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Corte o Contra Filé Friboi em tirinhas bem finas;
- Misture os ingredientes da marinada em uma tigela;
- Coloque as tiras de carne e deixe marinando de um dia para o outro dentro da geladeira;
- Aqueça uma frigideira ou chapa bem quente e coloque a carne marinada para grelhar até tostar dos 2 lados;
- Finalize com gergelim e cebolinha fatiada.
Ssamjang:
- Misture todos os ingredientes e sirva com o Bulgogi
A dica para conseguir cortar a carne em tirinhas bem finas é deixá-la 30 minutos no freezer antes de fatias.
Saiba mais: Churrasco coreano: como é feito e o que acompanha esse prato?
5) Hot Dog Coreano
Esse é um lanche divertido e saboroso, com uma salsicha empanada em uma massa de farinha e açúcar, muitas vezes coberta com batata em cubos antes de ser frita. O resultado é um hot dog crocante e levemente adocicado, que faz sucesso entre adultos e crianças.
Saiba mais: Hot dog coreano: o que é e como preparar esse salgado?
Ingredientes
- Salsicha Hot Dog Seara
- Fatias de mussarela
- Farinha panko
- Milho enlatado
- Óleo para fritar
- Palitos de churrasco
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
- 1 xícara de água morna
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes da massa e misture bem;
- Cubra com plástico filme e espere a massa crescer e dobrar de tamanho;
- Disponha o milho em uma travessa e a farinha panko em outra;
- Espete a salsicha no palito e enrole uma fatia de mussarela;
- Passe os espetos na massa;
- Passe no milho;
- Cubra com farinha panko;
- Frite no óleo bem quente para que fiquem dourados.
Sirva com ketchup e mostarda!