Por Minha Receita
O arroz de brócolis é um acompanhamento coringa da culinária carioca. A guarnição vai bem ao lado de peixes, pratos com frango e receitas sem carne animal, como um almoço ou jantar vegetariano. Para fazer a melhor receita de arroz com brócolis, um dos truques é aproveitar a água do cozimento do vegetal, que vai deixar o prato muito mais bonito. O preparo é feito com refogado de alho e cebola, arroz branco soltinho e brócolis cozidos. A seguir, confira 5 truques essenciais para fazer uma receita de arroz de brócolis daquelas bem verdes!
Arroz de Brócolis Florete Seara Nature é prático e delicioso
Os Brócolis Floretes Seara Nature são produtos de alta qualidade que passam por um congelamento ultrarrápido, ajudando a preservar os nutrientes e o sabor do vegetal. O ingrediente te ajuda a fazer um arroz de brócolis sem transgênicos e 100% natural, com muito sabor e praticidade. Dá uma olhada no que você precisa:
- 1 pacote de Brócolis Florete Seara Nature
- 1 folha de louro
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras da água do cozimento do brócolis
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o brócolis em uma panela com água fervente por no máximo 2 minutos ou até a cor verde se intensificar;
- Escorra e reserve a água do cozimento;
- Pique dois ou três floretes de brócolis cozido em pedaços menores, coloque no processador e adicione ½ xícara da água do cozimento. Triture por alguns segundos e reserve;
- Pique o restante do brócolis cozido e reserve;
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho com azeite, adicione o arroz e misture bem;
- Coloque o brócolis que foi triturado, misture novamente e adicione 4 xícaras da água do cozimento do brócolis;
- Adicione o louro e o sal, tampe e espere levantar fervura;
- Diminua para o fogo médio e cozinhe até ficar a água secar, com a panela semi tampada;
- Nos minutos finais, acrescente o brócolis cozido, misture bem e desligue o fogo. Deixe a panela tampada para terminar o cozimento do arroz de brócolis no vapor.
Receita de arroz de brócolis verde aproveita as folhas e o talo do vegetal
Para que o arroz de brócolis caseiro fique com a mesma cor dos pratos servidos nos restaurantes cariocas, você pode aproveitar as folhas e o talo do vegetal. Essa é uma dica de almoço rápido e saudável! Use ½ pacote de Brócolis Florete Seara Nature e ½ brócolis inteiro, reservando as partes do talo e das folhas.
Ingredientes:
- ½ pacote de Brócolis florete congelado Seara Nature
- ½ brócolis inteiro
- 1 folha de louro
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras da água do cozimento do brócolis
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe os brócolis em uma panela com água fervente por no máximo 2 minutos ou até a cor ficar mais intensa;
- Escorra e reserve a água do cozimento;
- Pegue o brócolis inteiro e destaque as folhas. Lave e coloque no processador;
- Pique dois ou três floretes de brócolis cozido em pedaços menores, coloque no processador junto com as folhas e adicione um pouco da água do cozimento reservada;
- Triture por alguns segundos e reserve;
- Com o descascador de legumes, retire as fibras dos talos mais grossos do brócolis inteiro, descarte e pique o que sobrou em pedaços menores. Pique também o brócolis Seara e os floretes de brócolis inteiros;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho com azeite, adicione o arroz e misture bem;
- Coloque a mistura do processador, misture novamente e adicione 4 xícaras da água do cozimento reservada;
- Adicione o louro e o sal, tampe e espere levantar fervura;
- Diminua para o fogo médio e cozinhe o arroz de brócolis até ficar a água secar, com a panela semi tampada;
- Nos minutos finais, acrescente os brócolis cozidos e os talos picados;
- Misture, desligue o fogo e deixe a panela tampada para terminar o cozimento do arroz no vapor.
Prepare o arroz de brócolis com folhas e talos de couve manteiga
Se o brócolis inteiro não vier com muitas folhas, faça a receita com talos e folhas da couve, só para dar a cor verdinha. Você pode usar 1 folha inteira e ½ talo, apenas. Basta triturar os ingredientes no processador junto com a água do cozimento do brócolis. Adicione também alguns pedaços do Brócolis florete congelado Seara Nature para dar mais sabor.
Tempere o arroz de brócolis com salsinha e cebolinha
A salsinha e a cebolinha – conhecidas como o famoso cheiro-verde, são outros dois ingredientes que podem deixar a receita de arroz de brócolis bem verde. Basta adicioná-las no processador, aproveitando também os talos, e triturar junto com dois ou três pedaços de Brócolis Florete Seara Nature picados.
Faça o arroz de brócolis com couve, salsinha e bicarbonato de sódio
Para que a receita de arroz com brócolis fique ainda mais verde, usar bicarbonato de sódio é o segredo. Você só precisa branquear o vegetal com esse ingrediente e, depois, apostar nos truques da couve e da salsinha se quiser intensificar a cor e o sabor. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 1 pacote de Brócolis florete congelado Seara Nature
- 1 folha de louro
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras da água do cozimento do brócolis
- Talos de salsinha
- Folha de 1 couve picada
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz separadamente (apenas com água, sal e louro) até ficar bem soltinho. Reserve;
- Em uma panela com água fervente e bicarbonato, cozinhe o brócolis por 1 minuto e 30 segundos. Escorra e reserve a água do cozimento;
- Em um processador, adicione a folha de couve, os talos de salsinha e dois pedaços picados do Brócolis florete congelado Seara Nature. Triture com um pouco da água do cozimento do brócolis e reserve;
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho com azeite. Coloque o brócolis cozido e a mistura do processador coada. Cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo;
- Adicione o arroz e misture bem para incorporar.
Viu como é simples? O arroz de brócolis pode acompanhar comidas leves e fresquinhas para o verão, além de receitas clássicas, como a parmegiana de frango!
Publicada em 21 de fevereiro de 2023.
Atualizada em 18 de setembro de 2024.