Por Minha Receita
A receita de quindim tradicional é um dos doces mais conhecidos da nossa culinária e, por isso, faz um enorme sucesso no café da manhã e no lanche da tarde das casas brasileiras. Feita com poucos ingredientes, mas com várias técnicas, sua consistência cremosa e seu brilho característico são resultados de algumas dicas como as que separamos abaixo, todas essenciais durante o preparo do quindim.
Para fazer uma receita de quindim simples, mantendo a cor característica desse doce tipicamente brasileiro, é necessário usar gemas de ovos, açúcar, coco ralado e manteiga. Para dar o formato do quindim, a preferência é pelas forminhas individuais para receita de massa de empada, mas você também pode usar uma forma grande para pudim com furo no meio. A seguir, confira 6 dicas que ensinam como fazer quindim tradicional e teste já na sua casa!
Dica 1) A base da receita de quindim tradicional leva coco ralado, açúcar refinado e margarina Doriana derretida
A base da receita de quindim tradicional consiste em uma mistura de açúcar, coco ralado e margarina derretida. Nessa etapa, você só precisa colocar 1 xícara de coco ralado fresco ou seco (cerca de 100 g) em uma tigela e misturar com 1 xícara e ½ de açúcar refinado.
Para deixar o quindim com a cremosidade ideal, derreta 3 colheres (sopa) cheias de margarina Doriana Cremosa sem sal por 30 segundos no microondas e adicione à receita. A margarina sem sal é o ingrediente perfeito para o preparo de doces e sobremesas como essa, pois tem um sabor mais suave. Ela também é fonte de vitaminas do complexo B (B6 e B12), vitamina A e vitamina D. Nessa receita, você pode usar a Doriana Cremosa sem sal ou a Doriana Light sem sal.
Dica 2) Misture os ingredientes da receita de quindim tradicional com as mãos e leve à geladeira por 1 hora
Depois de juntar a margarina derretida, o açúcar e o coco ralado, é hora de envolver os ingredientes com as mãos até eles se incorporarem e levar à geladeira por 1 hora coberto com papel-filme. Para não deixar o ar circulando na tigela, coloque o papel encostado na massa. Além disso, deixe a base do quindim na geladeira por apenas 1 hora – esse é o tempo suficiente para a mistura apurar o sabor, mas não ressecar.
Dica 3) Para que a receita de quindim tradicional fique bem saborosa, peneire as gemas de ovos em uma peneira de malha fina
A melhor dica para evitar que o quindim fique com gosto de ovo é peneirar as gemas em uma peneira de malha fina. Isso ajuda a reter a película das gemas e diminui o gosto forte do alimento na receita. Veja como fazer:
Passo 1 – Separe as gemas das claras de 12 ovos inteiros (6 brancos e 6 vermelhos de granja caipira), colocando as claras em um pote de vidro e as gemas direto na peneira;
Passo 2 – Com a ajuda de um garfo, quebre a película das gemas delicadamente;
Passo 3 – Retire a mistura de açúcar, margarina e coco da geladeira e peneire as gemas sobre o recipiente, com a ajuda de uma colher;
Passo 4 – Para deixar a receita de quindim tradicional com a consistência certa, adicione 1 colher (sopa) de clara de ovo;
Passo 5 – Acrescente 1 colher (chá) de essência de baunilha e misture bem. Em seguida, deixe a tigela fora da geladeira para descansar em temperatura ambiente durante 30 minutos.
Dica extra: Para não desperdiçar nenhum ingrediente, guarde as claras de ovos no pote de vidro por 3 meses no freezer (ou 3 dias na geladeira).
Dica 4) Para agilizar o preparo, faça a receita de quindim tradicional no liquidificador
A receita de quindim de liquidificador é ideal para quem quer perder menos tempo durante o preparo do doce. O passo a passo é ainda mais simples, só que leva outros ingredientes que ajudam a obter a consistência certa. Nesse preparo, você deve misturar 200 ml de leite de coco, 6 gemas peneiradas, 3 claras e 1 xícara e ½ de açúcar refinado no liquidificador. Coloque também 2 colheres (sopa) de margarina Doriana Cremosa sem sal e 50 g de coco ralado (seco ou fresco). Bata tudo até obter uma massa cremosa e homogênea e despeje sobre a forma de sua preferência.
Dica 5) Para a receita de quindim tradicional não queimar nem grudar no fundo da forma, unte com margarina Doriana e açúcar
Para untar a forma e evitar que a receita desande, passe bastante margarina Doriana Cremosa sem sal no fundo e nas laterais (isso vai ajudar a formar aquela camada bem brilhosa e tradicional do quindim). Depois, polvilhe açúcar refinado e está pronto! Agora é só transferir a massa para as forminhas de empada ou para a forma de pudim com furo no meio (caso você queira preparar um quindão).
Dica 6) Cozinhe a receita de quindim tradicional em banho-maria e leve ao forno preaquecido por no máximo 1 hora e meia
A receita de quindim fácil e tradicional precisa cozinhar em banho-maria para que o resultado fique perfeito. Nessa etapa, você deve colocar a forma em cima de uma assadeira e ferver 7 xícaras de água em uma chaleira. Depois, coloque a água ainda quente no fundo da assadeira e leve ao forno a 180ºC.
Se você for usar as forminhas individuais para empada, a receita fica no forno convencional por 55 minutos. Já na forma grande para pudim, a temperatura se mantém e o preparo leva aproximadamente 1 hora e meia. No forno elétrico, leva de 40 a 50 minutos. Quando a superfície do quindim estiver bem dourada e firme, deixe esfriar por 25 minutos fora do forno e desenforme com cuidado.
Agora que você já sabe como se faz quindim, experimente esse quitute brasileiro com uma xícara de café e um pedaço de broa de milho. Fica maravilhoso!