Por Minha Receita
O risoto de camarão simples é o prato ideal para fazer uma refeição memorável. Além de ser sofisticado e saboroso ao mesmo tempo, a receita de risoto de camarão é perfeita para servir em ocasiões especiais, como no jantar de Dia dos Namorados, no almoço de Páscoa e no almoço de Dia das Mães. A combinação do pescado com o caldo de legumes e o arroz arbóreo é clássica, o que deixa o risoto de camarão cremoso, como deve ser. Para acertar o preparo todas as vezes, a seguir, confira 6 dicas essenciais!
Dica 1) Prepare o risoto de camarão simples com pescados pré-cozidos e descascados
6 dicas para fazer um risoto de camarão simples e cremoso
Receita especial para datas comemorativas
No risoto de camarão simples, um dos segredos é a praticidade. Para fazer a receita, os Camarões Descascados 80/100 Seara são os mais indicados, pois já vêm pré-cozidos e e sem a casca, oferecendo muitas vantagens. Você pode fritá-los rapidamente na frigideira, depois de descongelar o produto. A versão 80/100 indica que contém de 80 a 100 peças de tamanho pequeno por pacote, mas, se você for preparar a receita em menor quantidade, vale a pena apostar nos Camarões Descascados 30/50 Seara.
Dica 2) Antes de cozinhar o risoto de camarão, descongele o produto
Os Camarões Descascados 80/100 Seara são frescos e saborosos, além disso, podem ser feitos na airfryer. Por serem versáteis, eles também estão presentes em uma grande variedade de pratos, como a Moqueca de Camarão, o Risoto Cítrico de Frutos do Mar e o Camarão na Moranga.
Veja como descongelar o produto:
- Para manter o sabor natural do pescado na receita de camarão simples, descongele a embalagem sem usar água!
- Geladeira: Retire o produto do freezer e leve-o à geladeira à 4⁰C em sua embalagem original por até 12 horas.
- Microondas: Retire o produto do freezer, remova a embalagem e ajuste a tecla descongelar conforme a potência do forno.
Dica 3) Faça o risoto de camarão simples com caldo de camarão quente
O caldo de camarão é o ingrediente mais importante para cozinhar o arroz de risoto da forma certa. Seu preparo é feito com antecedência para que ele esteja sempre bem aquecido durante o preparo. Além disso, leva uma base de legumes como cebola, alho, alho-poró e salsão, que deixa o risoto de camarão cremoso. Veja como fazer:
Ingredientes
- Camarões Descascados 80/100 Seara a gosto
- 1 cebola
- 1 talo de salsão
- 1 talo de alho-poró
- 1/2 cabeça de alho
- Louro a gosto
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Passo 1 – Em uma panela funda, coloque um generoso fio de azeite e frite os camarões rapidamente (eles devem ser temperados apenas com sal e pimenta-do-reino);
Passo 2 – Reserve os camarões fritos em uma tigela e adicione na mesma panela a cebola, o talo de salsão e o talo de alho-poró cortados grosseiramente. Refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando;
Passo 3 – Adicione alguns dentes de alho amassados com casca e refogue junto com os legumes;
Passo 4 – Tempere o caldo de camarão com tomilho e folhas de louro a gosto. Você também pode acrescentar 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos para que o caldo do risoto de camarão simples fique bem aromático;
Passo 5 – Misture e despeje 1 litro e meio de água dentro da panela;
Passo 6 – Quando começar a ferver, deixe cozinhar em fogo mínimo por 50 minutos;
Passo 7 – Desligue o fogo e reserve o caldo de camarão para começar a fazer o risoto.
Dica 4) Como fazer risoto de camarão simples: siga o passo a passo para não errar no preparo
Assim que o caldo estiver pronto, comece a fazer a base do risoto de camarão, refogando ½ cebola grande com azeite. Para fazer a receita, você pode ser o arroz clássico, conhecido como arroz arbóreo, ou o arroz carnaroli, que grãos mais duros, redondos e que também possui bastante amido. Confira o passo a passo
1) Coe o caldo de camarão e ligue a panela novamente em fogo baixo, para que o líquido permaneça aquecido;
2) Em uma outra panela alta, refogue a cebola com 1 colher (sopa) de manteiga até ficar transparente;
3) Adicione 1 copo de arroz para risoto e ½ copo de vinho branco de boa acidez. Misture constantemente até que o álcool do vinho evapore;
4) Acrescente, aos poucos, o caldo de camarão já coado e aquecido, mexendo sempre até que o arroz fique no ponto ‘al onda’ (momento em que já está cremoso o suficiente para formar uma onda ao passar a colher). Você deve adicionar o caldo algumas vezes até conseguir o risoto de camarão cremoso;
5) Antes de desligar o fogo, experimente! O ponto do arroz deve ser firme no dente, mas não pode estar cru.
Dica 5) Finalize o risoto de camarão simples com queijo, manteiga e camarões descascados
A última etapa da receita de risoto de camarão simples consiste em adicionar bastante manteiga gelada. Coloque 3 colheres (sopa) cheias e misture bem, até ficar brilhoso. Depois, adicione parmesão ralado, o suficiente para elevar a cremosidade, e misture novamente. Ajuste o sal e pimenta-do-reino (caso seja necessário). Por último, acrescente camarões fritos.
Dica 6) Sirva o risoto de camarão simples com chips de coco, raspas de limão e cebolinha
O risoto de camarão simples é prato perfeito para datas comemorativas como a Páscoa e a Sexta-Feira Santa, época em que valoriza-se receitas com camarão, bacalhau e frutos do mar. Para deixar o preparo mais sofisticado, basta finalizar o risoto de camarão com chips de coco crocantes, raspas de limão siciliano e cebolinha. Na hora de harmonizar o prato com bebidas, dê preferência a vinhos suaves e aromáticos, como os elaborados com a uva sauvignon blanc.
Matéria publicada em 17 de janeiro de 2022.
Matéria atualizada em 23 de fevereiro de 2023.