Por Minha Receita
O purê de batata com queijo é um acompanhamento delicioso que pode ser preparado de diversas formas. Conhecido também como aligot, essa receita pode ser feita com parmesão ralado, gruyére, muçarela e outros tipos de queijos de sua preferência, o mais importante é garantir a cremosidade. Por isso, inclusive, muitas pessoas gostam de preparar o purê com queijo e creme de leite, garantindo um resultado ainda mais saboroso para acompanhar a costelinha barbecue. Outros preferem fazer um purê de batata simples com queijo para complementar um almoço rápido e fácil, como o polpetone à parmegiana.
A seguir, separamos 6 maneiras de preparar o acompanhamento para suas receitas do dia a dia!
1. Como fazer purê de batata com queijo: aprenda a receita mais fácil dessa combinação saborosa
O purê de batata com queijo tradicional geralmente tem o equilíbrio perfeito entre as batatas espremidas e o queijo derretido. O modo de preparo consiste em cozinhar e espremer as batatas (tipo asterix, de preferência) e, depois, com o fogo baixo, misturar a uma gordura. O último passo é juntar a combinação de queijos de sua preferência até a consistência da mistura ficar elástica, isto é, no ponto de “aligot”, ou até o purê ficar cremoso. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 200g de batata asterix
- 200ml de leite integral
- 75g de queijo muçarela ou gruyere
- 75g de queijo minas padrão
- 4 colheres (sopa) de margarina Doriana Cremosa com Sal gelada
- Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Passo 1 – Descasque todas as batatas e corte em cubos. Depois, rale os queijos e reserve;
Passo 2 – Em uma panela funda, despeje o leite e ligue em fogo médio. Espere ferver, acrescente as batatas e deixe cozinhar até que elas fiquem macias;
Passo 3 – Amasse as batatas para formar o purê e, se quiser, peneire em uma peneira fina;
Passo 4 – Transfira o purê para outra panela pequena e coloque 1 concha do leite. Misture bem e vá adicionando o leite aos poucos até o purê ficar com uma consistência cremosa;
Passo 5 – Junte a margarina Doriana, misture novamente e tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino para, então, acrescentar os queijos;
Passo 6 – Mexa o purê de batata com queijo em fogo baixo até chegar ao ponto mais elástico e desligue o fogo.
2. Purê de batata com creme de leite e queijo é uma versão sofisticada do acompanhamento
Feito especialmente para uma receita especial de Natal, o purê de batata com queijo servido com peru recheado é uma versão mais requintada do acompanhamento. Nesse modo de preparo, a dupla de queijos é obrigatoriamente o gruyère e o queijo minas padrão. O gruyère é um queijo suíço de sabor frutado que neutraliza muito bem a acidez do minas padrão, principalmente quando o creme de leite fresco entra nessa mistura. Para aprender a prepará-lo, dá uma olhada no passo a passo do link!
3. Como fazer purê de batata cremoso com queijo gratinado
A receita de Frango de Padaria com Purê de Bata e 2 Queijos ensina como fazer purê de batata cremoso com queijo gratinado de forma simples: para ter o sabor da muçarela e do parmesão no acompanhamento, basta misturar 500 g de batatas cozidas e espremidas com margarina Doriana e leite em uma panela até ficar com a consistência macia. Depois, coloque metade do purê em um refratário e distribua o queijo muçarela por cima. Cubra com o restante do purê e finalize com uma camada de queijo parmesão. O próximo passo é levar ao forno por 20 minutos até dourar e está pronto!
4. Purê de batata com queijo e brócolis é um ótimo acompanhamento para receitas com peixes e frutos do mar
Para complementar um almoço com filé de tilápia grelhada ou com outros pescados, o purê de batata com queijo e brócolis é a opção ideal. Seu preparo, que assim como as outras receitas é simples, leva uma dupla de queijos bem famosa na lista de ingredientes: cream cheese e parmesão ralado.
Para fazer o purê com queijo, cozinhe as batatas na água com uma pitada de sal e afervente os brócolis. Esprema e peneire as batatas cozidas, doure 2 dentes de alho em uma panela e acrescente o brócolis picado. Refogue bem, misture o purê, o cream cheese, o leite, o sal e o queijo ralado e mexa constantemente até chegar na consistência correta. Fácil né? Se restar alguma dúvida, dê uma olhada na receita Tilápia Grelhada com Purê de Batatas e Brócolis que tem o passo a passo completo.
5. Purê de batata com queijo, pimenta dedo-de-moça, suco de limão e coentro: a receita ideal para quem gosta de inovar na cozinha
Para testar uma nova receita e experimentar um purê de batata rústico com queijo feta como acompanhamento, o modo de preparo do Lombo de Porco Assado com Purê Rústico tem a sugestão perfeita. Sua receita leva dois tipos de batatas, a inglesa e a batata-doce do tipo salmão, que devem ir ao forno com casca e tudo em uma assadeira. Coloque também 1 limão cortado ao meio com o interior voltado para o fundo para dar acidez ao prato.
Antes de assar, regue com azeite, tempere com sal e cubra com papel alumínio. Você deve deixar as batatas cozinharem durante 20 minutos no forno já preaquecido a 200ºC. Depois, basta transferir para uma tigela, espremer o limão assado e 1 a 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas. Por fim, entre com o queijo feta, que é um tipo de queijo coalhado feito com leite de cabra. Para manter a aparência rústica do purê, misture tudo muito bem mas não amasse todas as batatas. Finalize com o coentro picado a gosto e sirva.
6. Purê de batata com queijo gorgonzola e bacon
Simples, porém autêntica, a receita de purê de batata com queijo gorgonzola aproveita todas as características dessa variedade de queijo azul que leva fungos em sua composição: ele tem um sabor marcante e bem característico. Para dar um toque crocante, aqui, nós separamos uma receita que leva bacon frito picadinho na finalização. O ingrediente é opcional, ok? Apenas para dar um sabor extra! Veja o modo de preparo:
Ingredientes:
- 400g de batata asterix
- 400ml de leite integral
- 150g de gorgonzola picado
- 150g de muçarela
- 50 g de bacon em cubos (opcional)
- 4 colheres (sopa) de margarina Doriana Cremosa com Sal gelada
- Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Passo 1 – Prepare os cubos de bacon na airfryer: preaqueça a fritadeira a 180ºC por 3 minutos, coloque os cubinhos no cesto e selecione o tempo de 9 minutos. Quando passarem 5, mexa bem e termine o preparo. Transfira o bacon crocante para um prato com papel toalha e reserve;
Passo 2 – Descasque todas as batatas e corte em cubos. Depois, rale o queijo muçarela;
Passo 3 – Em uma panela funda, despeje o leite e ligue em fogo médio. Espere ferver, acrescente as batatas e deixe cozinhar até que elas fiquem macias;
Passo 4 – Amasse as batatas para formar o purê e, se quiser, peneire em uma peneira fina;
Passo 5 – Transfira o purê para outra panela pequena e coloque 1 concha do leite. Misture bem e vá adicionando o leite aos poucos até o purê ficar com uma consistência cremosa;
Passo 6 – Junte a margarina, misture novamente e tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino para, então, acrescentar a muçarela;
Passo 7 – Mexa o purê de batata com queijo em fogo baixo, desligue o fogo e coloque os pedaços de gorgonzola. Misture, salpique os cubos de bacon frito e sirva quentinho.