Por Minha Receita
Você costuma usar marinada para frango em suas receitas? Caso nunca tenha experimentado essa técnica de deixar a carne de molho para obter um frango bem temperadinho, está na hora de aprender! A principal diferença entre temperar e marinar frango é basicamente o tempo de contato que a proteína tem com a mistura de temperos. Geralmente, a marinada de frango é composta por uma combinação de um elemento ácido – como suco de limão ou vinagre –, um tipo de gordura, além de ervas e especiarias aromáticas. Na mistura, também vale a pena adicionar vegetais à sua escolha e um ingrediente adocicado para criar mais camadas de sabor.
Seja qual for a receita de marinada escolhida, o resultado é sempre o mesmo se você seguir corretamente o processo: um frango macio, suculento e extremamente saboroso – pode apostar!
A seguir, selecionamos 9 receitas para você aprender como marinar frango e adotar esse método para a sua rotina na cozinha. Escolha uma delas e coloque em prática hoje mesmo!
Veja também: 25 receitas fáceis com filé de frango para o dia a dia
Tempero para marinar frango: seleção de receitas ideais para qualquer tipo de preparo
Para marinar frango sem mistérios, siga uma de nossas sugestões abaixo. Todas elas são rápidas, fáceis de preparar e adaptáveis a diversos métodos de cozimento (forno, grelha, fogão, panela de pressão, etc.). Você só precisa de 5 minutinhos para misturar os ingredientes necessários e colocar o líquido junto com o frango dentro de um saco plástico de fechamento hermético ou uma vasilha.
Após essa etapa, leve a marinada de frango à geladeira e deixe a carne descansar por 24 horas no máximo. Se você não tiver muito tempo, até mesmo 15 minutos de marinada bastam para dar sabor à parte externa do frango.
Veja também: Como temperar frango para cozinhar
1. A marinada simples para frango é uma sugestão perfeita para as refeições do dia a dia
A marinada simples com ervas é uma ótima opção para temperar filé de frango ou outros cortes que você costuma usar no dia a dia. O tempo de marinada pode variar de acordo com a intensidade de sabor desejada. Quanto mais tempo, mais intenso será o sabor. Não se esqueça de cozinhar o frango adequadamente após marinar. Essa também é uma ótima receita de marinada para temperar coração de galinha. Veja como preparar:
Ingredientes:
- 1 dente de alho esmagado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Ervas frescas de sua preferência: salsa, tomilho, coentro, manjericão, etc.
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, misture o alho esmagado, o suco de limão e o azeite;
- Acrescente as ervas frescas de sua escolha à tigela e misture bem até obter uma marinada homogênea;
- Coloque o frango na tigela, garantindo que esteja bem revestido com a marinada. Cubra a tigela com plástico filme ou uma tampa;
- Leve o frango à geladeira e deixe marinar por 1-2 horas para que os sabores se infundam bem;
- Após o tempo de marinada, retire o frango da geladeira e dê continuidade à sua receita conforme desejado.
2. Marinada de frango com iogurte natural e temperos variados é outra opção simples e fácil
Para deixar o peito de frango do dia a dia ainda mais saboroso e suculento, que tal apostar em uma marinada de frango com iogurte natural e outros temperos a gosto? Para ter ainda mais qualidade e praticidade nas suas receitas, que tal apostar no Filé de Peito em tiras Orgânico Seara? Ele já vem cortadinho e é ideal para receitas do dia a dia como o clássico Estrogonofe de Frango.
Nós também separamos um passo a passo de como marinar frango no vídeo abaixo, incluindo todos os ingredientes. Dá uma olhadinha:
3. Marinada com vinagre balsâmico e açúcar mascavo deixa o frango suculento e com um sabor levemente adocicado
Esta receita de marinada para frango o deixará úmido, macio e com um toque adocicado irresistível. Esta marinada combina a riqueza do azeite com a acidez suave do suco de limão e a complexidade do vinagre balsâmico, resultando em uma mistura harmoniosa e saborosa. Ela é uma ótima mistura para quem não sabe como temperar frango para cozinhar. Confira como fazer:
Ingredientes:
- ½ xícara de azeite
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- ¼ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 3 dentes de alho esmagados
- 1½ colher (chá) de sal
- Pimenta a gosto
- Corte de frango de sua preferência
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes exceto o frango;
- Fure o frango com um garfo;
- Coloque o frango em um saco plástico hermético;
- Adicione a marinada ao saco;
- Massageie o frango no saco;
- Deixe na geladeira por 30 minutos a 4-5 horas;
- Retire e cozinhe como desejar.
4. Marinada com limão siciliano leva frescor e aroma cítrico à sua receita de frango
Dê personalidade à sua receita com frango utilizando o limão siciliano como elemento ácido da sua marinada. Esse tipo de marinada de frango já apareceu na nossa receita de sobrecoxa assada com limão siciliano e legumes. Veja o passo a passo a seguir:
Ingredientes:
- 1 xícara de suco de limão siciliano
- ½ xícara de água
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 3 ramos de orégano fresco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes;
- Leve à geladeira por no mínimo 1 hora;
- Use conforme necessário na sua receita.
5. Marinada de frango com mostarda e mel é prática e rápida de fazer
Para aprender como temperar frango para deixar a carne ainda mais suculenta, experimente temperar a carne com mostarda e mel. Com esse tipo de marinada, o frango ficará com uma maciez e sabor irresistíveis. Será difícil não repetir a receita outras vezes!
Ingredientes:
- ¼ xícara de mel
- 2 colheres (sopa) de mostarda moída
- ½ colher (chá) de páprica
- ½ colher (chá) de sal marinho
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
- ½ colher (chá) de alho em pó
- Corte de frango de sua preferência
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela;
- Mergulhe o frango na mistura;
- Cubra com filme plástico;
- Refrigere por 1 hora ou durante a noite.
6. Marinada para frango à base de leite de coco também é uma ótima sugestão de tempero
Outra ideia interessante para você experimentar é a marinada de frango da receita de filé de peito em bifes com purê de abóbora japonesa. O leite de coco faz uma marinada fantástica, amaciando e infundindo o frango com um sabor delicioso. Como bônus, você ainda ganha um molho delicioso para compor o prato. Não esqueça de reservar a marinada para regar o frango no fim da receita!
Ingredientes:
- ½ xícara de leite de coco
- ½ xícara de shoyu (molho de soja)
- Suco de 1 limão
- ½ colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de água
- Pimenta-do-reino a gosto
- Frango de sua preferência
Modo de preparo:
- Em uma tigela, combine leite de coco, shoyu, suco de limão, sal, água e pimenta-do-reino;
- Misture bem até todos os ingredientes estarem bem incorporados;
- Despeje a marinada sobre o frango, garantindo que esteja bem coberta;
- Coloque na geladeira por, pelo menos, 20 minutos. Para um sabor mais intenso, deixe marinar por 5 horas;
- Retire e prepare a carne conforme desejado.
7. Marinada para frango de ervas é uma ótima escolha para experimentar
Esta é uma marinada clássica que combina o sabor do alho com as notas do manjericão, salsinha e cebolinha. Ela também se destaca pela acidez cítrica das raspas e suco do limão Taiti. Essa escolha é uma ótima dica para receitas com frango fáceis para o dia a dia.
Ingredientes:
- Manjericão fresco picado
- Cebolinha picada
- Salsinha picada
- Alho picado ou amassado
- Raspas de Limão Taiti
- Suco de Limão Taiti
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, combine as ervas (manjericão, cebolinha e salsinha);
- Adicione o alho, raspas e suco de limão;
- Despeje o azeite;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Misture bem e utilize conforme necessário.
8. Marinada de frango com shoyu deixa carne com toque oriental
Com inspirações orientais, esta marinada para frango combina o sabor intenso do shoyu com a doçura do mel. O óleo de gergelim adiciona um toque tostado enquanto o gengibre traz um ardor fresco. Complementado com cardamomo, pimenta calabresa e vinagre de arroz, este molho é rico e multidimensional, ideal para dar um toque asiático aos seus pratos com frango.
Ingredientes:
- Shoyu
- Mel
- Óleo de gergelim
- Gengibre ralado
- Cebolinha picada
- Cardamomo moído
- Pimenta calabresa a gosto
- Talos de cebolinha picados
- Vinagre de arroz
Modo de preparo:
- Em uma tigela, combine o shoyu, mel e óleo de gergelim;
- Adicione gengibre, cebolinha, cardamomo e pimenta calabresa;
- Misture talos de cebolinha e vinagre de arroz;
- Misture bem e utilize conforme necessário.
9. Marinada para frango com toque do Oriente Médio pode surpreender
Inspirada nas tradições culinárias do Oriente Médio, esta marinada para frango utiliza o iogurte natural como base, proporcionando uma textura cremosa e suave. As raspas e o suco de limão Taiti conferem um frescor cítrico, enquanto o açafrão e as pápricas, doce e picante, adicionam uma paleta de sabor intensa. Esta marinada é perfeita para amaciar e infundir sabores em qualquer corte de frango.
Ingredientes:
- Iogurte natural
- Raspas e suco de limão taiti
- Açafrão em pó
- Alho picado ou amassado
- Páprica doce
- Páprica picante
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, despeje o iogurte natural;
- Adicione raspas e suco de limão taiti;
- Acrescente açafrão, alho, páprica doce e páprica picante;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Misture bem e utilize conforme necessário.
Gostou dessas sugestões de marinada para frango? Agora é só testar nas suas próximas receitas de frango para o almoço ou jantar!
Veja também: 61 receitas com frango desfiado fáceis para o dia a dia
Publicada em 15 de outubro de 2020
Atualizada em 31 de agosto de 2023