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8 dicas infalíveis para evitar bolo solado

Por Minha Receita

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Quem nunca ficou frustrado ao abrir o forno e perceber que o bolo não cresceu, e o pior, ficou solado? Felizmente, não precisa se preocupar! Com algumas dicas simples, você pode garantir que isso não aconteça novamente.

Prepare suas colheres de pau e coloque o avental, porque o Minha Receita está aqui para compartilhar com você as melhores estratégias para evitar que o bolo sofra e garantir que ele cresça fofinho e delicioso.

bolo de amendoim em um recipiente amarelo encima da mesa com acessórios em volta

Vamos lá?

1. Retire os ingredientes da geladeira com antecedência

Para garantir que seu bolo fique perfeito, é essencial que todos os ingredientes estejam na mesma temperatura. Portanto, retire os ovos, a manteiga, o leite e qualquer outro ingrediente refrigerado pelo menos 20 minutos antes de começar a preparar a receita. Dessa forma, todos os ingredientes se misturam de maneira homogênea, facilitando o crescimento do bolo.

Acesse: Como fazer bolo de milho: receita fácil para o café da tarde

2. Preaqueça o Forno

Embora pareça óbvio, muita gente esquece de preaquecê-lo. Isso é fundamental! O forno deve estar na temperatura correta antes de você colocar o bolo para assar. Colocar o bolo em um forno frio impede que ele cresça adequadamente, resultando em um bolo solado. Normalmente, as receitas pedem para preaquecê-lo a 180°C, mas siga sempre as instruções específicas da sua receita.

Dica Extra: Utilize um termômetro de forno para garantir que a temperatura está precisa, já que muitos fornos não são tão exatos quanto pensamos.

3. Meça os ingredientes corretamente

Nada de “achômetro” na cozinha! Para garantir que a quantidade de cada ingrediente esteja correta, use medidores precisos. Uma pequena variação, como uma pitada a mais de fermento, pode impactar significativamente o resultado. Portanto, invista em uma balança de cozinha e em colheres medidoras para não errar na mão.

4. Cuidado ao preparar a massa

A maneira como você mistura os ingredientes faz toda a diferença no resultado final do bolo. Comece sempre pelos ingredientes secos, peneirando a farinha, o açúcar e o fermento, para garantir uma textura leve e uniforme. Em seguida, adicione os ingredientes líquidos gradualmente, misturando delicadamente até que tudo esteja bem incorporado. E por último, os ingredientes sólidos, como gotas de chocolate, coco ralado ou nozes, por exemplo.

Lembre-se: misture apenas até que os ingredientes estejam incorporados. Bater excessivamente a massa pode desenvolver o glúten, deixando o bolo pesado e denso.

Veja também: 6 receitas muito fáceis de bolo de banana

5. Evite o choque térmico

Um dos maiores vilões dos bolos solados é o choque térmico, que ocorre quando há uma mudança brusca de temperatura e faz o bolo murchar. Para evitar esse problema, nunca abra o forno nos primeiros 30 minutos de assamento. A queda de temperatura pode comprometer o crescimento do bolo. Caso precise verificar o bolo, faça isso rapidamente e evite mexer na grade do forno.

6. Resista à tentação de abrir o forno

Evite abrir e fechar o forno várias vezes, pois isso também afeta a temperatura estável que o bolo precisa para assar corretamente. Se precisar verificar o bolo, faça isso rapidamente para não perder muito calor.

7. Teste do palito

Para saber se o bolo está pronto, faça o famoso teste do palito. Insira um palito de dente no centro do bolo; se ele sair limpo ou com algumas migalhas secas, o bolo está pronto. Se sair com massa grudada, deixe assar por mais alguns minutos e faça o teste novamente. Use palitos de dente ou de churrasco para evitar que a faca dê um choque térmico e prejudique a massa.

8. Deixe o bolo esfriar corretamente

Após retirar o bolo do forno, deixe-o esfriar na forma por cerca de 10 a 15 minutos, longe do forno. Isso ajuda a estruturar o bolo, evitando que ele quebre ou murche. Depois, transfira-o para uma grade para esfriar completamente e garantir que ele mantenha a forma perfeita.

Você pode gostar: 15 receitas de cobertura para bolo fáceis e deliciosas

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