Por Minha Receita
Em muitas casas, o pernil de Natal é o protagonista de uma ceia completa. Para deixar a mesa bonita e saborosa, vale a pena investir em acompanhamentos para pernil assado suculentos e com boa ornamentação. A boa notícia é que esse corte de carne de porco combina com diversas receitas natalinas e pode ser servido com arroz colorido, farofa especial, saladas com boa variedade de ingredientes, legumes assados e outros. Confira algumas sugestões para o cardápio da ceia de natal!
1. Prepare uma salada para acompanhar pernil assado
Sabia que as saladas natalinas são ótimas opções de acompanhamento para pernil assado? Além de deixar a degustação da carne de porco mais leve, equilibrando os sabores dos temperos do pernil, elas envolvem a suculência do suíno e trazem mais frescor ao prato. Para caprichar na hora da ceia, você pode fazer uma salada de pernil desfiado, com macarrão, pesto e uva rubi, que é uma espécie de salada natalina tropical para o fim de ano.
Outra boa opção é fazer uma salada de repolho verde ou roxo com cenoura cortada tiras finas e outros ingredientes de sua preferência, como azeitonas, tomates e cheiro-verde. Para fazer o molho, misture 1 colher (sopa) de vinagre de maçã com 4 colheres (sopa) de maionese e 1 colher (sopa) de suco de limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione um pouco de uva passa sem caroço para um sabor mais adocicado!
2. Batatas confit temperadas com azeite temperado é um acompanhamento de pernil assado versátil
As batatas são acompanhamentos versáteis e, por isso, podem ser assadas, cozidas, fritas ou até mesmo confitadas com azeite. Para servi-las como um acompanhamento para pernil no Natal, nossa receita de Pernil Temperado Seara Gourmet com Batatas Confit e Farofa Rica traz um modo de preparo fácil e delicioso. Basta cortar algumas batatas bolinhas em rodelas ou tiras rústicas e temperar ½ xícara de azeite com alho picado, sal, pimenta calabresa e alecrim a gosto. Misture as batatas com o azeite em uma assadeira (ou coloque-as no mesmo refratário que o pernil) e leve ao forno até dourar. Para complementar o prato, prepare uma farofa de bacon com cenoura, cebola e salsão picado, junto com 3 ovos mexidos.
3. Arroz negro e farofa de pão com ervas são ideias de acompanhamento para pernil para uma ceia de Natal com pratos gourmet
Para receber os convidados do Natal com uma ceia linda e bem caprichada, alguns acompanhamentos para pernil assado trazem um toque mais sofisticado. Bons exemplos são as ideias da receita de Pernil Assado Seara Gourmet com Arroz Negro e Farofa de Pão com Ervas que traz duas guarnições diferentes. Em seu preparo, o arroz negro é feito com caldo de legumes, parmesão, limão siciliano, pimenta e manteiga, adquirindo uma cremosidade extra e um sabor bem diferente do arroz branco comum. Já a farofa para acompanhar pernil assado é feita com pão francês amanhecido, tostado com azeite e ervas, como alecrim, orégano e tomilho. O resultado é um dos pratos para ceia de Natal gourmet mais coloridos e apetitosos.
4. Cogumelos e legumes assados ao molho rosti são ótimas ideias de comida para acompanhar pernil assado
A receita de Pernil ao Molho Rosti com Cogumelos e Legumes Assados é outra sugestão que ensina a servir o pernil de Natal com ótimos acompanhamentos na ceia natalina. Você pode escolher os legumes a gosto, combinando cebolas, cenouras, abobrinhas e alho-poró com cogumelos para levar ao forno a 180°C por cerca de 15 minutos. Por fim, tempere o acompanhamento com o molho rosti (oriundo da marinada do pernil suíno) e complemente o prato com um arroz de açafrão e castanhas picadas. Para deixar a refeição ainda mais completa, prepare uma salada natalina de couscous marroquino.
5. Farofa de couve e banana com bacon picado e arroz à grega é um bom acompanhamento para comer com pernil assado
Para deixar a ceia de Natal bem colorida e apetitosa, que tal apostar na nossa receita de Pernil Brasileiro? Seu preparo ensina a fazer uma farofa natalina de couve, banana-da-terra e bacon cortado em pedacinhos, que oferece um sabor levemente adocicado para a carne suína. Para deixar essa mistura mais interessante, só mesmo escolhendo um bom molho para pernil assado e servir o acompanhamento ao lado de uma porção de arroz à grega, feito com cebola, cenoura, pimentão vermelho e uvas passas brancas picadinhas.
6. Acompanhamento para pernil: prepare uma porção de arroz vermelho com abóbora assada e espinafre para servir na ceia
Para quem é fã de receitas criativas no Natal, nossa ideia de Pernil Desossado Temperado Seara com Molho Chimichurri e Arroz Vermelho com Abóbora Assada e Espinafre é uma sugestão diferente. Nessa receita, o arroz vermelho é harmonizado com pedaços de abóbora cabotiá e folhas de espinafre frescas que deixam o prato colorido e levemente adocicado. Já o molho chimichurri, feito com pimenta dedo-de-moça, pimentão, cebola roxa e vários temperos caseiros, traz o perfeito contraste à receita e consegue deixar o pernil suculento. Para complementar, você ainda pode fazer uma farofa de nozes e servir ao lado do suíno na hora da ceia.
7. Salpicão e farofa de bacon com passas: acompanhamentos para pernil simples e deliciosos
Procurando por uma receita de pernil de Natal que inclua outros ingredientes típicos da ceia? Nossa receita de Peru Assado Seara com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas é uma opção mais refinada e bem colorida para enfeitar a mesa. Seu preparo acompanha um molho de laranja feito com salsão, louro, cravos-da-índia e anis estrelados, servido ao lado de um delicioso salpicão de frango. Para deixar a refeição completa, há ainda uma farofa natalina com bacon crocante e uvas passas. Caso você não seja muito fã das passas, basta servi-las à parte ou substituir por uma porção de banana-da-terra picadinha.