Por Minha Receita
Low carb é uma forma de alimentação que pode ser benéfica para algumas pessoas. Ela indica maior ingestão de alimentos como carnes, peixes, laticínios magros, óleos vegetais, legumes, frutas e verduras. Da mesma forma, diminui o consumo de alimentos ricos em carboidratos, como as massas.
Essa dieta é recomendada para quem busca emagrecer e tem doenças como diabetes, pois diminui a taxa glicêmica do corpo. Se você está interessado em saber mais sobre essa dieta e receitas de almoço low carb, continue a leitura!
O que se come na dieta low carb?
A dieta low carb significa “dieta com baixo teor de carboidratos”, isso quer dizer que alguns alimentos devem ser substituídos por carnes magras, peixes, frutas, legumes, vegetais, ovos, aves, sementes e castanhas.
Isso não significa que não pode ter carboidratos na sua alimentação, mas caso tenha, será uma porção mínima e mais alimentos saudáveis como os citados acima.
Posso parar de comer carboidrato?
Não é aconselhável parar de consumir carboidratos sem o acompanhamento profissional. Isso pode causar problemas como falta de energia, dor de cabeça, fadiga, fraqueza, alterações de humor, entre outros.
Os carboidratos são importantes para o bom funcionamento de nosso corpo, o importante é saber dosar e escolher os “bons carboidratos”. Mas para isso, é essencial o acompanhamento de um profissional da área que fará uma dieta personalizada para sua necessidade. Portanto, inclua as receitas low carb, mas não deixe de consumir carboidrato.
Qual é a vantagem da carne bovina no almoço low carb?
As carnes vermelhas são fontes de proteína e contêm com nutrientes como zinco, ferro, magnésio e vitaminas B6 e B12, agentes que auxiliam no funcionamento do organismo. Também contam com selênio, um antioxidante natural que ajuda a prevenir os danos às células do corpo, trabalhando juntamente com a vitamina E.
Além disso, o ácido linoléico conjugado encontrado nas carnes trabalha auxiliando a normalizar os níveis de glicose do sangue e reduzindo os níveis de colesterol.
Como escolher a melhor carne para refeições low carb?
Para garantir uma alimentação saudável, é importante escolher carnes magras, que têm baixo teor de gordura, como:
- Filé mignon;
- Coxão mole;
- Patinho;
- Maminha;
- Coxão duro;
- Lagarto.
3 receitas de almoço low carb com carne bovina para testar!
Para não enjoar e conseguir seguir a dieta low carb, é importante variar nas refeições. Por isso, separamos algumas opções deliciosas de almoço low carb com carne bovina para você preparar na sua casa. Confira:
1. Strogonoff
Quem não ama almoçar um strogonoff? Um prato típico da Rússia, mas que o brasileiro adotou como seu. Essa é uma refeição saborosa e, por mais que não pareça, você pode incluí-la na sua dieta low carb, mas para isso, lembre-se de usar uma carne magra e creme de leite desnatado.
Preparar esse prato é simples e fácil: basta refogar a carne com alho e cebola, e temperar com sal e pimenta-do-reino. Quando a carne já estiver no ponto, adicione creme de leite fresco, ketchup e um pouco de mostarda. Ajuste o tempero, se necessário, e finalize o prato.
Como esse prato normalmente é acompanhado de arroz branco, você pode substituir por arroz de couve-flor, que tem uma textura parecida, mas é feito a partir do legume.
2. Carne de panela com legumes
A carne de panela com legumes é uma opção muito saborosa e nutritiva. Essa é uma refeição feita com os cortes mais duros, como acém, músculo, coxão duro, mas após o seu cozimento a peça amolece deixando a carne suculenta e macia.
O preparo não tem erro, após temperar a carne a gosto, coloque em uma panela para selar de todos os lados e refogue com cebola e alho. Em seguida, basta adicionar o molho de tomate e uma folha de louro.
Em seguida, deixe a carne cozinhar na panela de pressão. O tempo de cozimento dependerá do tipo de carne escolhido. Depois é só acrescentar os legumes e deixar por 20 minutinhos na pressão e está pronto.
3. Coxão mole com purê de cenoura
O coxão mole é uma carne macia e muito saborosa. Essa é uma opção fácil para fazer um almoço gostoso. Para o bife, você pode temperar a gosto. Depois, aqueça a frigideira e adicione margarina, selando a carne de todos os lados, até dourar.
Para o purê, descasque a cenoura e corte-a em cubos para cozinhar mais rápido. Adicione em uma panela com água e deixe ferver até a cenoura ficar macia, passando o garfo sobre ela sem dificuldade. Depois, passe a cenoura por um espremedor ou amasse bem com o garfo até formar uma pasta.
Em seguida, adicione a cenoura à panela com uma colher de manteiga e um pouco de leite. Mexa bem até ficar com uma consistência cremosa. Tempere a gosto, com sal e pimenta-do-reino e seu purê de cenoura estará pronto. Esse prato simples oferece uma explosão de sabores e texturas, perfeito para um almoço low carb.
Gostou das nossas dicas de refeições com carne bovina low carb? Em nossa página contamos com diversas receitas. Confira também: Café da manhã saudável.
Até a próxima!