Por Natália Martins
Se o quilo do bacalhau pesou no seu orçamento, vale a pena investir em receitas que usam o bacalhau desfiado com ingredientes que aumentem o rendimento, como o purê de batata. Pensando nisso, que tal preparar um escondidinho de bacalhau desfiado bem delicioso para a ceia de Natal? Assim dá para economizar inovando no cardápio de Natal sem perder a essência dos pratos tradicionais, como a Bacalhoada e o Bacalhau com Natas.
A seguir, confira a receita de escondidinho de bacalhau:
Ingredientes
Para o bacalhau
- 1 embalagem de Bacalhau Desfiado Seara Pescados
- 1 xícara de azeite
- 10 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta do reino
Para o purê
- 500g de batata inglesa
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta do reino
Montagem
- 1/2 cebola picadinha
- 2 colheres de sopa de alho poró fatiado fino
- 4 colheres de sopa de salsa picadinha
- 1 1/2 de chá de açafrão
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta do reino
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo
Para o bacalhau
- Descongele o Bacalhau Desfiado Dessalgado Seara Pescados de acordo com as instruções da embalagem e dispense os líquidos que se formarem;
- Preaqueça o forno a 180ºC;
- Apoie um saquinho próprio para assados em um tabuleiro e adicione o bacalhau descongelado, o azeite, os dentes de alho descascados, a folha de louro, sal, pimenta do reino e o ramo de tomilho;
- Feche o saquinho com o prendedor próprio e leve ao forno com a assadeira por 20 minutos;
- Retire o bacalhau do forno, abra o saco com cuidado e espere amornar;
Para o purê
- Descasque, corte e adicione as batatas em uma panela grande;
- Cubra as batatas com água, adicione sal e leve ao fogo alto para cozinhar por cerca de 10 minutos ou até amolecerem;
- Escorra as batatas e transfira para uma tigela;
- Adicione a manteiga e o leite na tigela das batatas, amasse bem até formar um purê;
- Cubra o fundo de uma travessa que possa ir ao forno, com a metade do purê e reserve o restante;
Montagem
- Preaqueça o forno a 200ºC;
- Dispense a folha de louro, o ramo de tomilho e os líquidos do saco onde o bacalhau foi assado. Transfira o peixe e os dentes de alho para uma tigela;
- Adicione a cebola, o alho poró, a salsa, o açafrão e o creme de leite na tigela do bacalhau. Misture bem;
- Acerte sal, pimenta do reino e cubra a metade do purê na travessa com a mistura de bacalhau;
- Adicione o restante do purê por cima do bacalhau, formando uma camada e fechando o escondidinho;
- Pincele o extrato de tomate e leve o escondidinho ao forno por 15 minutos ou até que comece a dourar.