
Por Minha Receita
As sobremesas de Natal são as mais esperadas após ter aproveitado uma ceia farta e saborosa. A receita de bolo de Natal com frutas cristalizadas é uma das que fazem muito sucesso na festividade, assim como o panetone e a rabanada de Natal. Além de ter uma apresentação muito bonita, o bolo com frutas cristalizadas enriquece a mesa da ceia de Natal. É uma daquelas receitas de Natal simbólicas e tradicionais que você pode adicionar passas, ameixa, nozes e as frutas secas que desejar.
Se você quer aprender como fazer um bolo de Natal decorado com frutas secas para a data, confira as dicas a seguir!
Separe os ingredientes para o bolo de Natal com frutas cristalizadas
Para fazer um bolo simples com frutas cristalizadas, o primeiro passo é preparar uma massa de bolo fofinha que será a base para a sobremesa. Aqui você pode fazer a típica receita de bolo caseiro. Outro ponto importante é escolher frutas secas e sementes, como passas brancas e pretas, nozes, castanhas, amêndoas, entre outros. Veja como fazer a receita:
Ingredientes para a massa:
- 3 ovos médios
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 ¼ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de essência de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Como fazer o recheio do bolo de Natal com frutas cristalizadas
Agora é hora de separar os ingredientes que vão dar o toque especial no bolo com frutas cristalizadas. Uma dica muito importante é misturar a farinha de trigo com as frutas, isso vai ajudar a espalhar melhor pela massa sem que elas acabem indo para o fundo da forma ao assar. Confira os ingredientes!
Ingredientes para o recheio:
- 50 gramas de passas brancas e escuras
- 50 gramas de frutas cristalizadas
- 30 gramas de nozes
- 1 maçã cortada em cubos
- ½ suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo do bolo de Natal com frutas cristalizadas:
Recheio:
- Em uma tigela, misture a maçã em cubos com as passas, as nozes, as frutas cristalizadas e misture tudo com o suco de limão;
- Coloque a farinha de trigo e misture tudo muito bem para incorporar;
Massa:
Passo 1) Misture a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture bem e reserve;
Passo 2) No liquidificador, coloque os ovos, baunilha, leite, óleo e o açúcar. Bata por 1 minuto até obter um creme homogêneo;
Passo 3) Em velocidade baixa, adicione a farinha de trigo e a pitada de sal. Aumente aos poucos a velocidade até obter novamente o creme homogêneo;
Passo 4) Coloque o fermento por último e misture com uma colher devagar;
Passo 5) Misture a massa do bolo com o recheio de frutas cristalizadas. Despeje em uma forma para bolo com furo no meio, untada e enfarinhada;
Passo 6) Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos;
Passo 7) Retire do forno, espere amornar e desenforme em uma travessa.
Finalize a receita de bolo de Natal com uma cobertura de glacê e frutas cristalizadas
Agora é hora de fazer um bolo de Natal decorado preparando uma deliciosa cobertura de leite condensado com leite em pó para a sua sobremesa. Você só vai precisar de 2 ingredientes: açúcar de confeiteiro e leite.
Ingredientes da cobertura:

- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de margarina Doriana Sem Sal
- 4 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de café de açúcar de baunilha (opcional)
- Frutas secas, nozes e amêndoas para decorar
Modo de preparo da cobertura:
Passo 1) Em uma panela em fogo baixo, adicione todos os ingredientes e mexa sem parar até ganhar uma consistência de calda.
Passo 2) Adicione a calda ao bolo e acrescente nozes, passas, amêndoas, cereja e ameixa para decorar. Polvilhe açúcar de confeiteiro nas frutas para finalizar.
Gostou dessa dica? Veja mais dicas de sobremesas para o Natal para você preparar uma ceia inesquecível!