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Bolo vulcão: dicas para fazer a receita transbordar em sabor

Sobremesa fácil e deliciosa para fazer no lanche da tarde

Por Minha Receita

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Você já ouviu falar no bolo vulcão? É um tipo de bolo caseiro que tem a cobertura tão abundante que, depois de cortar o primeiro pedaço, acaba transbordando como se fosse uma erupção de recheio, efeito que deu origem ao nome da receita de bolo vulcão. 

De forma geral, o preparo dessa sobremesa se tornou uma febre nas redes sociais nos últimos tempos e não tem muito mistério: basta usar uma forma com furo central e exagerar na quantidade de cobertura para bolo vulcão, para que consiga escorrer pela massa. 

Para fazer um bolo vulcão para aniversário e ocasiões especiais, como festas juninas,  almoço de Dia das Mães e outras datas comemorativas, confira as dicas a seguir!

1. Como fazer bolo vulcão de chocolate com cobertura de brigadeiro cremoso

O bolo de chocolate vulcão é um dos sabores mais conhecidos da sobremesa. Seu preparo conta com uma massa de chocolate firme e fofinha que, quando assada na forma para bolo vulcão com furo central, acaba ficando com um buraco no meio, onde você deve concentrar a cobertura. Veja como fazer: 

Ingredientes

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara de margarina Doriana Cremosa sem sal derretida

Para a cobertura:

  • 7 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina Doriana Cremosa sem sal
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

1- Em uma batedeira, misture os ingredientes líquidos (ovos, leite e margarina derretida) e bata por 1 minuto;

2- Adicione os ingredientes secos (farinha, açúcar e chocolate) e bata até ficar bem homogêneo; 

3- Coloque o fermento e misture com uma espátula somente para incorporar; 

4- Preaqueça o forno por 15 minutos a 180ºC e transfira a massa para uma forma para bolo vulcão com furo central de cerca de 22 cm de diâmetro já untada com margarina e farinha; 

5- Leve para assar por aproximadamente 45 minutos (ou até que o bolo esteja macio e sequinho por dentro depois de fazer o teste do palito) e, para desenformar, espere esfriar em temperatura ambiente;

6- Agora, a cobertura para bolo vulcão deve ser preparada como se fosse um brigadeiro cremoso: em uma panela funda, misture 1 caixa de creme de leite com os outros ingredientes da cobertura e cozinhe em fogo baixo até começar a desgrudar do fundo;

7- Desligue o fogo e adicione mais uma caixa de creme de leite. Depois, misture tudo muito bem;

8- Despeje a cobertura sobre o bolo vulcão já desenformado e frio, concentrando o recheio no centro da massa, e decore com chocolate granulado.

2. Bolo vulcão de leite ninho é a receita ideal para ocasiões especiais

Fazer um bolo vulcão decorado com cobertura de creme de leite ninho pode ser uma ótima opção para momentos especiais em que você decide apresentar uma sobremesa digna de elogios! Nesse preparo, o segredo é caprichar no recheio de leite em pó e fazer uma massa branca que não seja muito enjoativa, deixando a sobremesa docinha na medida certa. 

Ingredientes:

Para a massa:

  • 4 colheres (sopa) de leite ninho
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara de margarina Doriana Cremosa sem sal derretida

Para a cobertura:

  • 6 colheres (sopa) de leite ninho
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de margarina Doriana Cremosa sem sal
  • Creme de avelã para decoração a gosto

Modo de preparo:

1- Em um liquidificador, misture o açúcar, os ovos, a margarina, o leite e o leite ninho e bata por 2 minutos;

2- Despeje em um recipiente com a farinha e misture tudo até ficar bem homogêneo; 

3- Coloque o fermento e misture com uma espátula somente para incorporar; 

4- Preaqueça o forno por 15 minutos a 180ºC e transfira a massa para uma forma para bolo vulcão com furo central já untada com margarina e farinha; 

5- Leve para assar por aproximadamente 45 minutos (ou até que o bolo esteja macio e sequinho depois de fazer o teste do palito) e, para desenformar, espere esfriar em temperatura ambiente;

6- Em uma panela funda, misture 1 caixa de creme de leite com os outros ingredientes da cobertura e cozinhe em fogo baixo até começar a desgrudar do fundo;

7- Desligue o fogo e adicione mais uma caixa de creme de leite. Depois, misture tudo muito bem;

8- Despeje a cobertura de leite ninho sobre o bolo vulcão já desenformado e frio, concentrando o recheio no centro da massa, e decore com creme de avelã a gosto.

3. Bolo vulcão de cenoura com cobertura de ganache de chocolate meio amargo

Para receber os amigos em casa e preparar um lanche da tarde especial, experimente a receita de bolo vulcão de cenoura com cobertura de ganache de chocolate meio amargo. Os ingredientes da massa são basicamente os mesmos do Bolo de Cenoura com Brigadeiro tradicional, já a cobertura leva chocolate meio amargo, o que torna a sobremesa menos doce e ainda mais saborosa. Confira o preparo:

Ingredientes:

Para a massa:

  • 3 cenouras médias descascadas e raladas
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara de margarina Doriana Cremosa sem sal derretida
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura:

  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó 70% cacau
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de margarina Doriana Cremosa sem sal
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

1- Em um liquidificador ou uma batedeira, junte a cenoura, os ovos e a margarina derretida e bata bem até formar um creme homogêneo;

2- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Junte a mistura do liquidificador e mexa delicadamente até a massa ficar lisa;

3- Adicione o fermento e misture uma espátula somente para incorporar;

4 – Transfira a massa para uma forma para bolo vulcão com furo no meio de 28 cm já untada com margarina e farinha e leve ao forno preaquecido por 45 minutos;

5- Em uma panela funda, misture os ingredientes da cobertura (exceto o creme de leite) e cozinhe em fogo baixo até começar a desgrudar do fundo;

6- Desligue o fogo e adicione mais uma caixa de creme de leite. Depois, misture tudo muito bem;

7- Despeje a cobertura sobre o bolo vulcão já desenformado e frio, concentrando o recheio no centro da massa, e decore com chocolate granulado.

4. Mini bolo vulcão é uma receita para vender e fazer uma renda extra

Já pensou em fazer um mini bolo vulcão para vender? Essa é uma receita simples que demanda menos ingredientes durante o preparo. Na categoria mini, você pode colocar até 350 g de recheio e diminuir os ingredientes da massa pela metade, vendendo cada mini bolo vulcão por R$15 ou R$30, dependendo do tamanho, do peso e do sabor do recheio. Lembrando que nessa receita o ideal é usar uma forma para mini bolo vulcão, que vai garantir o formato certo da sobremesa.

Já escolheu seu bolo vulcão favorito?

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