Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Caldo de kenga: o que é essa receita que está todo mundo falando?

Saiba como preparar o caldo

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Você provavelmente já ouviu falar no caldo de kenga. Logo de início, o nome pode causar curiosidade e até risos. O caldo nada mais é que uma sopa de frango deliciosa e encorpada que vai além da tradicional canja de galinha. Feita com carne de frango desfiada e uma combinação única de ingredientes, o caldo de kenga não leva arroz ou macarrão, mas é rico em sabor e textura. 

O caldo de kenga é a receita perfeita para aqueles dias mais frios em que se precisa de algo com sabor mais forte e quentinho para se aquecer. Bastante simples de fazer, pode ser preparada na panela de pressão e leva batata baroa, cenoura, bacon, mandioca e frango na lista de ingredientes, além dos temperos que dão mais sabor. Vale a pena experimentar!

Veja mais: Como desfiar frango: 5 técnicas para testar

Por que o caldo de kenga tem esse nome?

Mas, por que “caldo de kenga”? Surgido no norte de Minas Gerais, o caldo leva esse nome por causa de seu principal ingrediente: o frango desfiado. Na gíria local, “kenga” é um termo utilizado para se referir a galinha ou frango, daí a relação com o prato.

O sabor levemente apimentado do caldo de kenga é uma característica muito marcante. A textura espessa vem da mandioca e da batata baroa, que liberam amido durante o cozimento, deixando o caldo naturalmente mais grossinho. Para tornar a refeição ainda mais completa, o caldo de kenga pode ser acompanhado por pão, torradas ou torresmos, que adicionam uma crocância deliciosa ao prato. Confira o passo a passo para preparar a receita!

Ingredientes para o caldo de kenga:

  • 1 Filé de Peito de Frango Seara 
  • ½ kg de mandioca
  • ½ kg de cenoura
  • ½ kg de mandioquinha (batata baroa)
  • 3 colheres de bacon picado
  • 3 colheres de cheiro-verde picado
  • 2 cebolas picadas
  • 5 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Orégano a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Como fazer caldo de kenga:

  1. Na panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e doure uma cebola picada.
  2. Adicione o peito de frango em pedaços grandes, seguido da mandioca, cenoura e batata baroa (mandioquinha);
  3. Tempere com sal, pimenta, orégano e noz-moscada a gosto;
  4. Adicione aproximadamente ½ litro de água na panela, suficiente para cobrir os ingredientes e cozinhe na pressão até que todos os ingredientes estejam bem macios;
  5. Retire o peito de frango cozido, desfie-o e reserve;
  6. Coloque a mandioca, a batata baroa e a cenoura, junto com a água do cozimento, no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea;
  7. Em uma panela grande, doure o alho e a outra cebola picada em um pouco de óleo, acrescente o bacon e frite até que esteja bem dourado e crocante;
  8. Adicione o frango desfiado à panela, frite por mais alguns minutos e junte a mistura batida no liquidificador ao refogado de frango e bacon;
  9. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo ocasionalmente;
  10. Quando o caldo ferver, adicione o cheiro-verde picado;
  11. Sirva ainda quente, acompanhado de torresmo ou torradas para um toque extra de sabor e crocância.

Veja mais: Sopas e caldos para Festa Junina: 6 ideias incríveis

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Aves Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar Seara zWebedia

Matérias relacionadas

Aves

Confira outras matérias

Espetinhos de carne bovina grelhada, dispostos em um prato retangular, com uma tigela de molho verde claro ao lado. A carne tem marcas de grelha e o molho parece fresco.
24.Apr

Aves

13 espetinhos para churrasco prontos para facilitar qualquer ocasião

Jardineira de carne suína com pedaços de carne, batata, cenoura e ervilhas, coberta com cebolinha verde em panela vermelha sobre uma base de madeira.
15.Apr

Aves

Jardineira: conheça o prato popular que combina com todas as proteínas

Bacalhau a portuguesa (com azeitonas roxas, ovo cozido, tomate cereja e coentro) servido em travessa branca.
15.Apr

Aves

55 receitas de Páscoa para o almoço de domingo

Sopa de macarrão com frango em um prato de cerâmica preto.
15.Apr

Aves

Macarrão para sopa: qual escolher? 

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.