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Caldo de kenga: o que é essa receita que está todo mundo falando?

Saiba como preparar o caldo

Por Minha Receita

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Você provavelmente já ouviu falar no caldo de kenga. Logo de início, o nome pode causar curiosidade e até risos. O caldo nada mais é que uma sopa de frango deliciosa e encorpada que vai além da tradicional canja de galinha. Feita com carne de frango desfiada e uma combinação única de ingredientes, o caldo de kenga não leva arroz ou macarrão, mas é rico em sabor e textura. 

O caldo de kenga é a receita perfeita para aqueles dias mais frios em que se precisa de algo com sabor mais forte e quentinho para se aquecer. Bastante simples de fazer, pode ser preparada na panela de pressão e leva batata baroa, cenoura, bacon, mandioca e frango na lista de ingredientes, além dos temperos que dão mais sabor. Vale a pena experimentar!

Veja mais: Como desfiar frango: 5 técnicas para testar

Por que o caldo de kenga tem esse nome?

Mas, por que “caldo de kenga”? Surgido no norte de Minas Gerais, o caldo leva esse nome por causa de seu principal ingrediente: o frango desfiado. Na gíria local, “kenga” é um termo utilizado para se referir a galinha ou frango, daí a relação com o prato.

O sabor levemente apimentado do caldo de kenga é uma característica muito marcante. A textura espessa vem da mandioca e da batata baroa, que liberam amido durante o cozimento, deixando o caldo naturalmente mais grossinho. Para tornar a refeição ainda mais completa, o caldo de kenga pode ser acompanhado por pão, torradas ou torresmos, que adicionam uma crocância deliciosa ao prato. Confira o passo a passo para preparar a receita!

Ingredientes para o caldo de kenga:

  • 1 Filé de Peito de Frango Seara 
  • ½ kg de mandioca
  • ½ kg de cenoura
  • ½ kg de mandioquinha (batata baroa)
  • 3 colheres de bacon picado
  • 3 colheres de cheiro-verde picado
  • 2 cebolas picadas
  • 5 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Orégano a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Como fazer caldo de kenga:

  1. Na panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e doure uma cebola picada.
  2. Adicione o peito de frango em pedaços grandes, seguido da mandioca, cenoura e batata baroa (mandioquinha);
  3. Tempere com sal, pimenta, orégano e noz-moscada a gosto;
  4. Adicione aproximadamente ½ litro de água na panela, suficiente para cobrir os ingredientes e cozinhe na pressão até que todos os ingredientes estejam bem macios;
  5. Retire o peito de frango cozido, desfie-o e reserve;
  6. Coloque a mandioca, a batata baroa e a cenoura, junto com a água do cozimento, no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea;
  7. Em uma panela grande, doure o alho e a outra cebola picada em um pouco de óleo, acrescente o bacon e frite até que esteja bem dourado e crocante;
  8. Adicione o frango desfiado à panela, frite por mais alguns minutos e junte a mistura batida no liquidificador ao refogado de frango e bacon;
  9. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo ocasionalmente;
  10. Quando o caldo ferver, adicione o cheiro-verde picado;
  11. Sirva ainda quente, acompanhado de torresmo ou torradas para um toque extra de sabor e crocância.

Veja mais: Sopas e caldos para Festa Junina: 6 ideias incríveis

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