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Capa de filé é bom para churrasco? Descubra a versatilidade do corte bovino

Saiba mais sobre esse corte versátil e apetitoso

Por Minha Receita

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Quando pensamos em churrasco, cortes tradicionais como picanha, maminha e costela são os primeiros que vêm à cabeça! Mas você já considerou a capa de filé? Essa é uma opção saborosa que vai fazer toda diferença no churrasco caseiro. A capa do contra filé é um corte mais acessível que outras carnes nobres, como a picanha e o entrecôte. Por isso, é considerado uma carne para churrasco macia e barata

A seguir, veja se capa de filé é realmente bom para churrasco:

O que é a capa de filé?

A capa de filé, também conhecida como “capa de contrafilé”, é a parte que cobre o contrafilé, localizada na traseira do boi. Ele é composto de uma camada de gordura e uma carne fibrosa, muito saboroso quando preparada na churrasqueira. Por ser um corte menos nobre, muitas vezes acaba sendo descartado, mas não deveria!

Para que serve a capa de filé?

A capa de filé é extremamente versátil na cozinha. Além do churrasco, o corte pode ser utilizado em ensopados, assados e até em preparos feitos na panela de pressão. No entanto, sua indicação principal é a grelha. Por ser um corte que possui uma boa quantidade de gordura, ele é capaz de conferir um sabor marcante e suculento à carne de churrasco.

Qual a diferença entre capa e contra filé?

O contrafilé é o corte inteiro da carne bovina. É saboroso, muito macio e suculento. Pode ser preparado na churrasqueira até ficar no ponto perfeito! O Contrafilé Maturatta costuma ser servido ao ponto ou mal passado

Já a capa de filé é um corte com uma grande quantidade de nervos. Para muitos, é considerado uma carne de segunda. Por isso, possui um preço mais acessível que o contrafilé e é muito utilizado em assados, ensopados e refogados.

Como cortar carne capa de filé para churrasco?

Para garantir um churrasco delicioso de capa de filé, é importante seguir algumas dicas no preparo:

1. Escolha a peça certa

Procure uma capa de filé com uma camada de gordura uniforme e uma carne com coloração vermelho vivo, como a Capa de Contrafilé Friboi. A gordura é fundamental para a suculência e para evitar que a carne resseque durante o preparo.

2. Acerte o fogo da churrasqueira

Para extrair todo o sabor, recomenda-se um tempo de preparo longo ou uma churrasqueira com brasa média. A capa de filé precisa ser grelhada em fogo médio a alto. O fogo muito baixo pode fazer com que a carne cozinhe demais e perca a textura. Já um fogo muito forte pode queimar a gordura antes que a carne esteja no ponto ideal.

3. Faça o melhor tempero

O ideal é temperar a capa de filé com sal e uma marinada saborosa de alho e azeite. Isso ajuda a realçar o sabor natural da carne. Use:

  • 2 dentes de alho
  • 20g de chimichurri desidratado
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

4. Coloque a carne na churrasqueira!

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela e pincele sobre a Capa de Filé Friboi;
  2. Coloque a peça na grelha com a gordura voltada para baixo, diretamente sobre o fogo. Isso permitirá que a gordura derreta;
  3. Deixe grelhar por aproximadamente 5 a 7 minutos, dependendo da altura da peça, até que a gordura esteja dourada e crocante;
  4. Em seguida, vire a peça e grelhe até o ponto desejado. 

Como amaciar capa de filé?

Após grelhar, deixe a capa de filé descansar por 5 minutos antes de cortá-la. Isso permite que os sucos se redistribuam pela carne, garantindo mais suculência e maciez.

Veja também: Como saber se a carne está ao ponto?

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