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Carne de onça: veja o que é e como fazer o prato de carne bovina

Por Minha Receita

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O Brasil é um país muito grande, cheio de regionalismos que marcam a diversidade da nossa cultura nacional. Em cada canto do território brasileiro, é possível encontrar costumes e tradições diferentes e a maneira mais clara de ver essas diferenças é, com certeza, na comida!

carne de onça

Em cada região do país, é possível encontrar diferentes pratos que marcam a história do local, como o cuscuz nordestino, acarajé, pato no tucupi, arroz com pequi e, claro, a famosa carne de onça. Você já ouviu falar neste delicioso prato curitibano? Continue sua leitura e entenda melhor o que é essa receita, como prepará-la e mais!

O que é a carne de onça?

Calma, calma! Sabemos que o nome assusta, mas pode ficar tranquilo, a carne de onça não é feita com esse animal tão amado no Brasil. Esse é, na verdade, um prato típico da cidade de Curitiba, feito com um pão tipo broa, cebola, cebolinha, carne bovina crua e vários temperos.

Essa receita é característica da cidade, sendo considerado um item obrigatório nos bares da capital paranaense. Apesar de ser uma combinação simples de ingredientes (e muito fácil de ser feita, por sinal), é um prato repleto de sabor e texturas, perfeito para as mais diversas ocasiões, como um jantar especial entre amigos, comemorações familiares ou, até mesmo, um happy hour após o trabalho.

De forma simplificada, essa receita é muito semelhante ao steak tartare francês, ao quibe cru libanês e ao hackepeter alemão. Para entender melhor sobre as origens da carne de onça, continue sua leitura que logo explicaremos!

Qual é a história e a origem da carne de onça?

A origem da carne de onça está muito relacionada aos imigrantes europeus, especialmente alemães e poloneses, que chegaram ao sul do Brasil no final do século XIX e início do século XX, influenciando muitos costumes da região.

Esses imigrantes trouxeram consigo a tradição de consumir carne crua temperada, semelhante ao steak tartare europeu. Com o tempo, essa prática foi adaptada aos ingredientes locais, resultando na versão brasileira do prato.

A carne de onça que conhecemos atualmente surgiu na década de 1930, na cidade de Curitiba, onde foi registrado pela primeira vez a aparição do prato em um bar local.

A carne de onça é preparada com carne bovina fresca, moída na hora, temperada com alho, cebola, cheiro-verde, pimenta-do-reino e azeite. Além disso, é servida sobre uma fatia de broa preta ou pão integral, acompanhada de mostarda escura e cebola picada. Essa é uma ótima opção de prato para servir de acompanhamento no churrasco, por exemplo.

O nome curioso do prato vem da crença de que, após consumir a carne crua bem temperada, a pessoa ficaria com “hálito de onça”. Hoje, a carne de onça é uma iguaria muito apreciada em bares e restaurantes de Curitiba, sendo reconhecida como um patrimônio cultural imaterial da cidade. Legal, não é?

Como preparar carne de onça com perfeição?

Para começar, escolha uma carne bovina de qualidade, como patinho ou alcatra, e peça ao açougueiro para moer na hora. A frescura da carne é crucial para garantir a segurança e o sabor do prato. Em um recipiente, misture a carne moída com alho picado, cebola ralada, cheiro-verde bem picado, pimenta-do-reino e azeite de oliva extra virgem. Esses temperos são essenciais para realçar o sabor da carne de onça.

Em seguida, adicione sal a gosto, lembrando-se de misturar bem todos os ingredientes para a carne absorver os temperos de maneira uniforme. Tradicionalmente, a carne de onça é servida sobre uma fatia de broa preta ou pão integral, e uma dica para deixar seu prato ainda mais especial é tostar levemente a fatia com manteiga em uma frigideira.

Depois disso, passe uma leve camada de mostarda escura ou dijon sobre o pão e adicione a carne já temperada, apertando levemente para ela aderir à fatia. Após, finalize com uma camada de cebola picada e outra de cebolinha. Ah, vale ressaltar que você pode fazer pequenas alterações no prato, se desejar, como apostar em uma maionese dijon para complementar os sabores.

Qual é a melhor carne para comer crua?

A melhor carne para comer crua, especialmente em pratos como a carne de onça, é aquela que oferece frescura, textura macia e sabor delicado. Para preparar esse prato típico curitibano, a melhor escolha são cortes bovinos como patinho, alcatra ou filé mignon. Essas peças são conhecidas por sua maciez e teor de gordura equilibrado, características essenciais para garantir um bom sabor para a receita.

Carne de onca

Além disso, a qualidade da carne é essencial para um resultado satisfatório, por isso, compre de marcas de confiança, como as peças da linha Reserva da Friboi. Dessa forma, você possui mais garantia da maciez e sabor mantendo a praticidade da sua refeição.

Isto é, a melhor maneira de preparar uma carne de onça de qualidade é contar com uma carne de procedência, deixando seu prato mais saboroso, fresquinho e de qualidade.

Qual é a diferença entre carne de onça e steak tartare?

A carne de onça e o steak tartare são pratos que têm em comum o uso de carne crua, mas eles têm suas diferenças. Conforme comentado anteriormente, a carne de onça é um prato típico de Curitiba. Ele é feito com carne bovina, como patinho ou alcatra, moída na hora e temperada com alho, cebola ralada, cheiro-verde, pimenta-do-reino e azeite.

O toque final é servir sobre uma fatia de broa preta ou pão integral, com mostarda escura e cebolas picadas. É um prato simples e saboroso, que destaca o frescor da carne.

Já o steak tartare é um clássico europeu, vindo diretamente da França. Essa receita também usa carne bovina crua, mas picada em cubos muito pequenos. O tempero é mais sofisticado, incluindo alcaparras, cebolas, mostarda dijon, molho inglês e gemas de ovo cru. Às vezes, tem ingredientes extras como anchovas ou conhaque.

Falando em tartare, você pode se interessar por nossa receita de sanduíche de tartare de patinho. Acesse e confira!

Pronto, agora você já sabe o que é carne de onça, como preparar essa receita, qual é a melhor carne e mais. Esperamos que você tenha gostado desse conteúdo! Continue nos acompanhando e veja outras matérias como esta. Até a próxima!

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