Por Minha Receita
A carne de porco desfiada pode ser feita tanto na panela de pressão, quanto na panela normal. A segunda opção garante muitas preparações deliciosas, como o pulled pork, um prato norte-americano, feito com copa lombo assada lentamente a ponto de desmanchar. Diferente da carne de porco na panela de pressão, essa receita deve ser feita aos poucos, em baixa temperatura, e temperada com dry rub, típico tempero para carne de porco que tem um sabor marcante. A seguir, veja como fazer carne de porco desfiada e molhadinha sem panela de pressão!
Dica 1) Para fazer a carne de porco desfiada, use um corte macio, como a copa lombo
A copa lombo suína é uma carne macia e suculenta, ideal para cozinhar em baixas temperaturas. No pulled pork, o uso do corte se deve ao sabor e a suculência da peça. Como a ideia é descomplicar a receita, uma boa dica é apostar na Copa lombo suína sem tempero Seara, que vem no tamanho ideal para o preparo do dia a dia.
Dica 2) Carne de porco desfiada combina com temperos secos como sal, páprica e açúcar
O dry rub é uma mistura de temperos secos que deve ser passada diretamente na copa lombo suína antes de ir para a panela ou churrasqueira. Esse modo de temperar cria uma crosta de sabor marcante para a carne de porco e geralmente leva uma base de sal, páprica e açúcar.
- 3 colher (sopa) de sal refinado ou sal de parrilla
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher e ½ (sopa) de cebola em pó
- 1 colher (sopa) de alho em pó
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino preta moída
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de páprica doce ou picante
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de açafrão em pó
- 1 colher (sopa) de louro em pó
Modo de preparo
1 – Misture os temperos em uma tigela e reserve.
Dica 3) Como temperar carne de porco: prepare uma base de mostarda para fixar o dry rub
Para aderir o dry rub à Copa lombo suína sem tempero Seara, corte a carne em cubos grandes, diminuindo as porções. Depois, prepare uma base de mostarda e barbecue, misturando 1 colher de sopa de cada ingrediente em uma tigela. Você pode usar apenas a mostarda, se preferir. A ideia é umedecer a carne de porco antes de adicionar o dry rub para, em seguida, distribuir os temperos.
Dica 4) Cozinhe a carne de porco desfiada na panela comum ou na churrasqueira
Na panela comum:
Passo 1 – Aqueça uma panela grande com água suficiente para cobrir todos os pedaços de carne de porco;
Passo 2 – Assim que começar a ferver, tampe e cozinhe por 3 horas ou até notar que a carne está bem macia;
Passo 3 – Na metade do tempo, cheque a quantidade de água. Se precisar, adicione mais um pouco para evitar pedaços queimados;
Passo 4 – Depois de cozida, retire a carne de porco da panela e desfie com as mãos ou com o garfo.
Na churrasqueira:
Passo 1 – Coloque os pedaços de carne temperados em uma forma de alumínio que possa ir à churrasqueira;
Passo 2 – Asse por cerca de 2 horas em um braseiro fraco até ficar bem dourado;
Passo 3 – Retire a carne da churrasqueira e adicione ½ copo de cerveja preta + ½ xícara de barbecue no fundo da forma;
Passo 4 – Cubra com papel alumínio e asse por mais 1 hora até que a carne de porco fique desmanchando;
Passo 5 – Retire da churrasqueira e desfie a carne com um garfo ou com as mãos enquanto ainda estiver quente.
Dica 5) Aproveite a carne de porco desfiada para fazer um sanduíche delicioso
Essas duas receitas com carne de porco desfiada já garantem preparações suculentas, mas para melhorar, que tal servir o preparo como se fosse um sanduíche de carne louca? Você pode escolher o pão de sua preferência e adicionar uma salada de repolho (tipo coleslaw) para complementar o sabor da copa lombo. Depois, é só guardar as sobras na geladeira por 7 dias ou no congelador por 6 meses.