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Carne para espetinho: 7 cortes para arrasar no churrasco

Por Minha Receita

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Os espetinhos de carne são extremamente populares no churrasco brasileiro, afinal, são rápidos e fáceis de preparar. Todavia, muitas pessoas têm dúvidas na hora de escolher qual corte usar.

Por isso, separamos uma lista com os melhores cortes para espetinho para que seu prato fique incrível. Incluímos também uma tabela para ajudar a calcular a quantidade de carne necessária para atender seus convidados e dicas para deixá-la bem macia. Confira!

Qual é a melhor carne para espetinho?

A carne mais indicada para o espetinho é a alcatra, pois é um corte nobre que tem a quantidade ideal de gordura para esse preparo. Além dela, há outras opções para utilizar, confira a seguir.

1. Alcatra

A alcatra tem pouca gordura, fibras uniformes e um ótimo custo-benefício, o que faz dela a melhor carne para ser usada em espetinhos.Ela é encontrada em diferentes opções de corte: baby beef, maminha, bombom da alcatra, miolo ou coração da alcatra. Este último é o mais indicado para os espetinhos, porque gera menor perda durante o preparo.

Já que estamos falando dessa carne, veja nossa receita de alcatra assada!

2. Fraldinha

A fraldinha também é uma boa opção de carne magra para ser assada. Suas fibras são longas e soltas, proporcionando sabor e maciez incríveis para o prato. Além disso, o corte tem um preço mais baixo, sendo ideal para quem quer um espetinho de qualidade sem gastar muito.

3. Contrafilé

O contrafilé é muito famoso quando se fala em churrasco de qualidade. Com uma capa de gordura, esse corte é macio, suculento e saboroso. Outra vantagem dessa carne é sua facilidade de absorver o tempero, que pode inclusive ser feito apenas com sal grosso. Esse corte pode ser preparado em qualquer um dos cinco pontos da carne para agradar a todos os gostos.

4. Acém

O acém bovino é uma carne com pouca gordura que pode ser usada na elaboração dos espetinhos. Com um sabor único e delicioso, esse corte é frequentemente encontrado a um preço mais baixo em açougues e mercados. A dica para prepará-la é cortá-la no sentido contrário das fibras e em cubos com aproximadamente 2,5 cm de largura. Assim, você se assegura de que ela fique mole e molhadinha.

5. Paleta

A parte ideal desse corte de carne para fazer o espetinho é o miolo. Ela é muito saborosa e, embora não seja tão macia quanto outros cortes como acém e alcatra, você pode usar um amaciante para deixá-la com a textura desejada. Assim, você garante um ótimo preparo da sua receita de espetinho de paleta.

6. Cordão do filé-mignon

Esse corte é uma parte deliciosa do filé-mignon. Ela é macia devido às suas fibras curtas e é excelente para o churrasco de espetinhos. Uma dica é se atentar ao comprá-la, pedindo que seja limpa no açougue, pois o gosto é alterado de maneira desagradável ao paladar se for assada com os nervos.

7. Bananinha

A bananinha é uma carne da região entre os ossos das costelas. Cortada em tiras com cerca de 4 cm, recebe esse nome porque seu formato parece com bananas. Saborosa, com gordura e rápida de ser preparada, é ideal para espetinhos macios e suculentos. Essa carne também costuma ser usada em aperitivos e receitas cozidas.

Quantos quilos de carne para fazer 50 espetinhos?

Em média, estima-se 100 gramas por espetinho. Então, para produzir 50 unidades, são necessários 5 kg de carne. Além disso, cada pessoa consome, uma média de 5 a 7 espetinhos em um churrasco contendo outros acompanhamentos.

Para auxiliar nos cálculos, preparamos uma lista da relação entre a quantidade de carne, o rendimento dos espetinhos e as pessoas servidas (adotamos 5 unidades por convidado). Confira:

Quantidade de carneNúmero de espetinhosPessoas servidas
1 kg102
2 kg204
3 kg306
4 kg408
5 kg5010
10 kg10020
Imagem de três unidades de espetinho bovino com legumes, sob uma chapa retangular de metal, em cima de um suporte de madeira, sob a mesa

Como fazer espetinho de carne bem macio?

Para que seus espetinhos fiquem macios, é preciso tomar alguns cuidados antes, durante e após o preparo, como:

  • Usar carnes de qualidade: as carnes Friboi têm a melhor qualidade para que todos os seus pratos fiquem deliciosos;
  • Descongelar da maneira correta: a carne deve estar totalmente descongelada antes de ser assada para ficar macia e suculenta;
  • Marinar a carne antes de assar: essa atitude garante a maciez e evita o ressecamento;
  • Escolha bons cortes: o corte da carne influencia diretamente o resultado do preparo, por isso, opte por algum dos que sugerimos acima;
  • Esperar alguns minutos antes de servir: esse atofaz com que os líquidos presentes na carne não se percam, auxiliando na manutenção da suculência.

As melhores carnes para espetinho são: alcatra, fraldinha, contrafilé, acém, paleta, cordão de filé-mignon e bananinha. Elas são ideais para assados macios, saborosos e suculentos que agradem toda a família ou o grupo de amigos. Agora que você já sabe quais carnes usar nos espetos, que tal descobrir quais são os melhores acompanhamentos para churrasco? Até lá!

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