Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Chaira: o que é, para que serve e como usar o equipamento

Por Minha Receita

3/5 - (1 voto)

Se você, assim como o Minha Receita, também ama churrasco, então já sabe que o segredo para uma carne macia e suculenta começa com um bom corte. E, para isso, uma faca afiada faz toda a diferença! Já pensou tentar cortar uma picanha ou um entrecôte com uma faca cega?

É aí que a chaira entra em cena, sua melhor aliada para manter o fio da faca sempre em dia. Ela ajuda com cortes mais precisos, preservando o máximo da textura da carne. Quer saber mais sobre isso? Vamos te mostrar tudo: desde o que é a chaira, até como garantir cortes perfeitos e dicas para elevar o sabor da sua carne. Confira!

O que é uma chaira?

A chaira é uma ferramenta para alinhar a faca, muitas vezes confundida com um amolador, a chaira não “amola” propriamente a faca, mas sim realinha o fio da lâmina.

Com isso, trata-se de um dos itens indispensáveis para fazer um bom churrasco!Isso porque o fio da faca se desgasta e começa a se dobrar com o uso constante, o que faz com que ela perca eficiência no corte. A chaira corrige isso, deixando a lâmina pronta para cortes precisos e sem esforço.

Como usar uma chaira?

Para usar a chaira da forma correta, você precisa segurar a ferramenta com firmeza em uma mão e a faca na outra. Comece deslizando a lâmina pela chaira em um ângulo de cerca de 20 graus, alternando os lados, sem muita força. Faça isso por alguns minutos e sua faca estará como nova! E lembre-se: uma faca afiada é essencial para um corte preciso e para preservar a textura da carne.

Chaira ou amolador: qual a diferença?

A chaira e o amolador têm funções distintas: a chaira não amola a faca, mas realinha o fio da lâmina, mantendo-a afiada. Por outro lado, o amolador é a ferramenta responsável por realmente afiar a faca, desgastando a lâmina para recuperar o corte original.

Em resumo, a chaira deve ser usada com frequência, especialmente após o uso prolongado da faca, para garantir que continue eficiente. Já o amolador é usado com menos frequência que a chaira — apenas quando a faca já perdeu o corte e precisa ser reafiada de forma mais intensa. Saber quando usar cada ferramenta é essencial para garantir a durabilidade e o desempenho das suas facas.

Quais são os tipos de chaira? Qual usar no meu churrasco?

Para garantir cortes limpos no churrasco, além de saber como usar a chaira corretamente, é importante escolher o tipo adequado para suas facas. Existem três tipos principais de chairas, cada uma com diferentes funções:

  • Chaira lisa: a mais comum, conhecida como amolador de faca, é ideal para manter o fio da faca alinhado sem desgastar a lâmina;
  • Chaira estriada: possui ranhuras que corrigem pequenos desgastes no fio da faca, sendo ótima para facas que precisam de uma recuperação leve;
  • Chaira diamantada: a mais abrasiva, é ideal para facas que perderam o corte. Ela desgasta a lâmina um pouco, mas proporciona um fio extremamente afiado.

#DicaMinhaReceita: gosta de bife ancho? Ensinamos o passo a passo para fazer ancho bovino com crosta de gorgonzola! É uma delícia e vai fazer o maior sucesso na sua casa!

Por que cortar a carne do jeito certo faz diferença?

Cada corte tem uma direção das fibras que precisa ser respeitada. Cortar a carne na direção errada pode deixar a carne dura e difícil de mastigar, mesmo que você esteja usando carnes nobres, como picanha ou ancho.

Por isso, a dica de ouro é sempre cortar contra as fibras. Isso garante que você esteja “quebrando” as fibras da carne, deixando-a mais macia. Para saber a direção das fibras, basta observar as linhas que correm pela carne — o corte deve ser perpendicular a elas. Essa técnica vale tanto para carnes mais magras quanto para cortes mais marmorizados.

Se você quiser se aprofundar nos cortes de carne para churrasco e aprender a combinar com cervejas artesanais, dê uma olhada em nosso guia com 10 cortes de carne de churrasco premium para combinar com cervejas artesanais. Lá você encontra sugestões incríveis para seu próximo churrasco!

Carne boa + acessórios certos = churrasco de respeito!

A escolha de uma carne de qualidade é o que garante um churrasco macio e saboroso, disso todo mundo sabe! Inclusive, já listamos aqui no Minha Receita os melhores cortes de carne para churrasco. Mas além da carne, é importante se atentar aos acessórios certos, como a faca afiada, a chaira ou amolador, que explicamos nesse post, a grelha ou espeto para carne, carvão e, claro, a churrasqueira.

Ah, para fechar com chave de ouro, aposte em bons acompanhamentos para churrasco! Aqui você encontra receitas como pão de alho com mostarda, saladas de folhas, vinagrete, a clássica maionese de batatas e muito mais. Continue nos acompanhando!

Os comentários estão desativados.

3/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Maturatta zliveSeo

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Pedaços de carne bovina marinados em uma receita com alho laminado, ervas frescas e vinho tinto.
27.Dec

Aves

Tipos de marinadas: descubra como usá-las na cozinha

Sopa de carne prepararda com Coxão Duro Friboi e legumes, servida em uma penela de porcelana com o interior branco e de cor verde do lado de fora. Atrás, dois ramquins empilhados, o de baixo na com verde e o de cima na cor branca. Ao lado da panela, à esquerda, um conxa prateada.
27.Dec

Bovinos

Carne de segunda na airfryer: saiba quais escolher e como fazer 

Mesa posta com macarrão penne ao molho branco e pimenta-do-reino moída servido em prato amarelo.
27.Dec

Carne Suína

Molho branco para macarrão: aprenda diferentes formas de fazer a receita

Costela assada na airfryer ainda dentro da cesta da fritadeira
27.Dec

Bovinos

Qual carne comprar para churrasco na airfryer?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.