Por Minha Receita
A prática de assar carnes no fogo, conhecida também como churrasco, é tradição em muitos lugares ao redor do mundo! Apesar de ser uma das maiores referências da culinária brasileira, o churrasco argentino e o churrasco americano, também chamado de barbecue, são bons exemplos nesse caso. Seja qual for a localidade, a suculência das carnes é um tópico importante, aliado à escolha de bons cortes de carne e dos acompanhamentos que tornam a refeição completa.
A seguir, conheça diferentes estilos e tradições de churrasco ao redor do mundo:
Churrasco brasileiro é composto por cortes bovinos, suínos, linguiças e frango
No Brasil, a carne assada na brasa é uma oportunidade de reunir amigos e familiares em casa, transformando qualquer almoço rápido em uma ocasião especial. Uma das estrelas do churrasco brasileiro, sem dúvidas, é a picanha: um corte de carne bovina suculento, triangular, que tem uma capa de gordura característica. Outros cortes populares são a costela suína e a panceta de porco, mas não se faz churrasco no Brasil sem linguiça, nem coração de frango!
Saiba mais: Churrasco brasileiro para iniciantes: passo a passo para não errar na preparação
Para preparar um bom churrasco em casa, varie as opções de carnes
A carne de porco é um tópico muito importante para o churrasco brasileiro. A dica é investir nos melhores cortes, como a picanha suína, a panceta e a costela de porco. A linguiça também faz parte do churrasco em casa e pode ser servida junto com os cortes de frango para churrasco, como a coxinha da asa e o coraçãozinho.
Conheça os principais cortes do churrasco brasileiro:
- Picanha Suína Temperada Churrasco Seara: ideal para servir com farofa, vinagrete e pão de alho caseiro;
- Panceta Suína Temperada Churrasco Seara: ótima para servir com limão espremido;
- Costela Suína Temperada Churrasco Seara: macia, saborosa e com uma textura que desmancha na boca;
- Linguiça de Frango Churrasco Seara: produzida com os melhores cortes do frango;
- Coxinha Temperada Churrasco Seara: suculenta na medida certa;
- Coração Temperado Churrasco Seara: perfeito para servir como aperitivo.
Carnes da linha Maturatta são referência no churrasco bovino
A linha Maturatta Friboi conta com uma seleção de carnes maturadas que é garantia de maciez e sabor, por isso, se tornou uma referência no churrasco brasileiro. Os cortes são naturalmente macios, como é o caso do Bife Ancho Maturatta Friboi, que tem uma quantidade ideal de gordura entremeada nas fibras musculares, conhecida também como marmoreio.
Confira outros cortes de carne bovina perfeitos para o churrasco:
- Costela Janelinha Maturatta Friboi: que se distingue de outras costelas bovinas pela presença de pequenas “janelas” de gordura entre os ossos, daí o nome janelinha;
- Fraldinha Maturatta Friboi: que apresenta uma característica capa de gordura em uma das extremidades
- Picanha Maturatta Friboi: um dos cortes mais famosos do churrasco brasileiro.
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No churrasco argentino, as carnes são preparadas em uma parrilla
Os argentinos preferem assar a carne à lenha, ao invés de utilizar o carvão, e optam pelo sal de parrilla, no lugar do sal grosso. Para preparar a brasa, a lenha é colocada em um recipiente isolado, posicionado em um dos cantos da parrilla. Depois, somente a brasa é puxada para perto da grelha e a carne assa sem ter um contato direto com o fogo e a fumaça, o que proporciona um sabor diferente.
Veja outras características do churrasco argentino:
- É chamado de ‘asado’, em espanhol, que significa “assar” ou “grelhar” carnes sobre uma fogueira a lenha;
- Os parrilleros valorizam a simplicidade e a qualidade das peças, por isso, assam as carnes na parrilla;
- A carne do churrasco argentino, geralmente cortada em bifes grossos, é grelhada sobre grades que têm o formato de uma canaleta, ajudando a escorrer o excesso de gordura até um recipiente que não entra em contato com a brasa;
- Cortes como o bife de chorizo e o assado de tira (costela) são amplamente apreciados no asado argentino.
Churrasco americano é composto por carnes defumadas e cortes suínos
Os americanos gostam de cortes de carnes de cozimento lento, como cortes suínos de costela, sobrepaleta e carne de porco desfiada (ou pulled pork). Nos Estados Unidos, a técnica de assar carnes na grelha também é diferente: a carne é colocada em uma churrasqueira fechada, chamada pit smoker, que serve para a defumação.
Saiba mais sobre o churrasco americano:
- ‘Barbecue’ é nome mais conhecido desse preparo;
- Cada região tem seu próprio estilo: o Texas é conhecido por suas costelas defumadas, enquanto a cidade de Kansas se destaca pelos seus molhos espessos e doces. A Carolina do Norte prefere carne de porco desfiada, servida com molho de vinagre;
- É comum assar hambúrgueres, salsichas e linguiças alemãs no churrasco americano;
- Também é comum fazer churrasco suíno com tempero dry rub, principalmente dry rub para costela.
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O churrasco australiano é exótico e costuma ser preparado ao ar livre
Essa é uma comida típica da Austrália que combina com praticamente qualquer ocasião! Costuma ser preparada ao ar livre, como em parques públicos ou até mesmo nas praias, e possui uma variedade de carnes grelhadas, como costelas de porco, salsichas, peixes e camarões assados em grill. Os australianos gostam de temperar a carne com marinadas exóticas, criando combinações de sabores únicos.
Veja outras curiosidades desse churrasco:
- É carinhosamente apelidado de “barbie” ou “aussie barbecue”;
- Alguns dos acompanhamentos mais comuns são as saladas frescas, o pão grelhado e a cerveja;
- O molho barbecue é um complemento para carnes indispensável;
- Carnes de caça, como as carnes de canguru, fazem parte do cardápio da grelha.
Churrasco coreano é suculento e bem condimentado
Na Coreia, o churrasco é feito com tiras finas de carne marinada em temperos bem condimentados, que misturam molho de soja, açúcar, alho, cebolinha e óleo de gergelim. A carne é grelhada em chamas altas, resultando em pedaços suculentos e caramelizados. Muitas vezes, usa-se o ssamjang, uma pasta de pimenta e soja, para servir as carnes envolvidas em folhas de alface, criando pequenos pacotes de sabor.
Saiba mais sobre essa tradição:
- O churrasco coreano é chamado de bulgogi. “Gogi”, em coreano, significa carne e “Bul” significa fogo;
- As principais carnes são costela bovina, panceta de porco, magret de pato e bife ancho;
- Os temperos agridoces feitos à base de shoyu são muito comuns nesse tipo de preparação;
- O kimchi é um dos principais acompanhamentos do churrasco coreano.
Saiba mais: 12 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes
Churrasco japonês é preparado em uma grelha compacta
O yakiniku é uma forma de churrasco japonês, onde fatias finas de carne são grelhadas rapidamente em uma chapa quente. Cortes como o wagyu, conhecido por sua marmorização única, são especialmente apreciados. Molhos de gergelim e ponzu são oferecidos como acompanhamentos, realçando os sabores delicados da carne.
Mais curiosidades sobre o churrasco no Japão:
- Muitas vezes é preparado em torno de uma grelha compacta, posta no centro da mesa, com carnes grelhadas ao molho shoyu;
- Um dos pratos típicos é o yakitori (“tori”, em japonês, significa ave), que consiste em um espetinho de frango grelhado, bem temperado, servido com molhos suaves e preso no palito de bambu;
- Os japoneses valorizam a experiência individual de fazer churrasco: em vários restaurantes, é possível preparar a sua própria carne, grelhando sozinho.
Churrasco mexicano é cozido lentamente em fornos subterrâneos
No México, o churrasco é uma tradição antiga, que remonta aos tempos dos astecas e maias. A barbacoa é uma forma de churrasco mexicano, onde carne de carneiro ou de boi é lentamente cozida a vapor em um forno subterrâneo, até ficar bem suculenta. O resultado é uma carne macia e aromática, perfeitamente complementada por tortilhas de milho e molhos picantes.
Principais características da barbacoa:
- No México, é comum preparar Arrachera, um corte proveniente do músculo diafragma que fica junto às costelas;
- Depois de ser cozida lentamente no chão, a carne é embrulhada em folha de agave e servida com muito molho, como salsa, pimentas habanero e limão.
Churrasco indiano é feito no forno de barro (tandoor)
Na Índia, o churrasco é uma experiência aromática, onde os temperos são tão importantes quanto a carne. O tandoor é um forno de barro tradicional, usado para assar pães e grelhar carnes. O frango tandoori, marinado em iogurte e uma mistura de especiarias, é um clássico do churrasco indiano. Além dele, o kebab de carneiro, espetado em longos espetos e grelhado lentamente, também é amplamente apreciado.
Mais curiosidades sobre o churrasco indiano:
- O tandoor é o local onde as carnes marinadas, pães e até legumes são cozidos à perfeição;
- A carne de frango tandoori é temperada com colorífico, por isso fica com uma cor bem bonita, avermelhada e vibrante;
- Nas ruas, o churrasco é feito na hora, em churrasqueiras portáteis, grelhando carnes, peixes e cordeiro.
Churrasco sul-africano é composto por carnes bovinas, salsichas, frango e cordeiro
Normalmente realizado ao ar livre, como uma forma de confraternização, o braai é uma forma de churrasco sul-africano, composta por uma variedade de carnes, como boi, costela, frango, cordeiro e salsichas, grelhadas lentamente sobre brasas quentes. A boerewors, uma salsicha temperada e suculenta, é um item indispensável no menu do braai.
Saiba mais sobre esse estilo de churrasco:
- O pap é um acompanhamento tradicional, que consiste em uma espécie de purê de milho;
- O pap pode ser servido mole, como um mingau, ou mais firme, como um pão de milho;
- Uma das marinadas mais populares desse churrasco é feita com alho, cebola, mostarda, ketchup, gengibre e molho de soja.
Veja também: O que é preciso para fazer um churrasco completo?
Churrasco grego é feito tradicionalmente no espeto
Apesar do nome, o churrasco grego não tem origem na Grécia! Na verdade, a tradição surgiu durante uma guerra greco-turca, que obrigou o exército grego e turco a se refugiarem em outros países. Assim, nasceu essa comida de rua, popularmente conhecida como churrasco grego, que pode ser servido com pão, salada e molhos da localidade em que o lanche está sendo consumido.
Veja outras curiosidades do churrasco grego:
- O preparo é chamado também de kebab, comida popular no Oriente Médio;
- Para preparar o kebab, a carne deve marinar de um dia para o outro em um tempero à base de ervas (não se usa sal grosso);
- O espeto de churrasco grego pode intercalar fatias finas de carne, rodelas de cebola, tomate, bacon e outros vegetais;
- O churrasco é feito tradicionalmente no espeto, com cortes de carnes macias como o coxão mole e a fraldinha.
Publicada em 23 de abril de 2024.
Atualizada em 17 de julho de 2024.