Por Minha Receita
Você já ouviu falar no churrasco coreano? Chamado também de bulgogi ou “Korean BBQ”, essa é uma experiência única que vai muito além da carne grelhada. A tradição virou uma febre no Brasil devido ao sabor suculento e condimentado das carnes para churrasco coreanas.
No país, o prato é feito com tiras de carne marinadas em uma mistura de shoyu, açúcar, alho, cebolinha e óleo de gergelim, que caramelizam em brasa alta. Por isso, ele ficou conhecido como bulgogi. Em coreano, “Gogi” significa carne e “Bul” significa fogo.
A seguir, saiba mais sobre essa tradição!
O que tem no churrasco coreano?
A grande estrela do churrasco coreano são as carnes marinadas em temperos ricos e grelhadas na mesa, geralmente em grelhas de carvão ou churrasqueiras embutidas. Os cortes mais comuns incluem a carne bovina, suína e até mesmo o frango, mas o que torna esse prato especial são os seus acompanhamentos.
Chamados de banchan, esses pequenos pratos podem incluir kimchi (repolho ou acelga fermentado), vegetais temperados, nabos em conserva, algas e tofu. Além disso, os molhos, como o ssamjang (pasta de soja fermentada e pimenta) e o gochujang (pasta de pimenta fermentada), acompanham cada refeição.
Confira também: Acompanhamento para churrasco: 21 pratos que não podem faltar
Qual é a carne preferida dos coreanos?
A carne bovina ocupa um lugar especial no churrasco coreano. O nome “bulgogi” significa “carne de fogo” e refere-se a carne marinada, geralmente filé mignon ou contra-filé, que é grelhada rapidamente.
No entanto, a carne suína também é muito popular, especialmente o samgyeopsal, que são fatias de barriga de porco não marinadas e grelhadas diretamente na mesa. A preferência entre carne bovina e suína pode variar de acordo com o gosto de cada um, mas ambos os tipos são servidos em churrascarias coreanas, com suculentas fatias finas prontas para serem grelhadas na hora.
Como cortar carne para churrasco coreano?
No churrasco coreano, o corte é essencial para garantir que a experiência de grelhar e comer seja perfeita. As carnes normalmente são cortadas em tiras finas, facilitando o cozimento rápido na grelha. Para a carne bovina, como o bulgogi, o corte deve ser contra as fibras. Isso ajuda a manter a maciez e absorver bem a marinada do churrasco.
Já as costelas, como as do prato galbi, são cortadas em estilo “flanken”, ou seja, finas e com o osso, o que garante um sabor acentuado na hora de ir para a grelha. Os cortes finos também ajudam a selar rapidamente a carne e preservar a sua suculência.
Saiba mais: 10 coisas que não podem faltar em um bom churrasco
Como fazer churrasco coreano?
Ingredientes:
- 1kg de Contra Filé Friboi
- 1 cebola cortada em rodelas
- 100 ml de molho de soja
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 30 ml de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 30 ml de saquê ou cachaça branca
Para acompanhar:
- Salsinha ou cebolinha a gosto
- Gergelim
- Kimchi
- Ssamjang
- Hashis (varetas utilizadas como talheres em parte dos países da Ásia)
Modo de preparo:
- Corte o Contra Filé Friboi em iscas ou tirinhas finas;
- Misture os ingredientes da marinada em uma tigela;
- Coloque as tiras de carne e deixe marinando por 45 minutos dentro da geladeira;
- Aqueça uma frigideira ou chapa bem quente e coloque a carne marinada para grelhar até tostar dos 2 lados;
- Sirva a carne com os hashis, salpicadas com gergelim, cebolinha ou salsinha por cima;
- Para acompanhar, adicione uma porção de kimchi e ssamjang.
Veja também: Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita!