Por Minha Receita
Ao longo do uso, é comum as facas ficarem gastas e acabarem ficando com um corte ruim. E muitas vezes, você é pego de surpresa durante um preparo e não sabe como resolver. Se isso acontecer, fique tranquilo! O problema tem uma solução simples e pode ser resolvido com utensílios da própria cozinha.
Ficou curioso? Então confira um passo a passo rápido e fácil de como utilizar um prato como amolador de facas!
Confira: Tipos de faca: entenda a função de cada formato e facilite sua vida na cozinha
Qual a diferença entre amolar e afiar?
Antes de tudo, é muito importante saber a diferença entre amolar e afiar facas. Esses dois processos são muito confundidos, então preste atenção: de maneira resumida, amolar a faca significa alinhar o fio, enquanto afiar consiste em desgastar a parte arredondada do corte.
O fio, que é a parte mais fina e cortante da lâmina, é com ele que conseguimos realizar os cortes nos alimentos. Então quanto maia fino ele for, mais fácil será para cortar.
Como amolar a faca em casa: utilize um prato de cerâmica
Se não tem um amolador elétrico de faca, o prato de cerâmica pode ser um ótimo instrumento para melhorar o corte da sua faca de maneira rápida e fácil. Confira:
01- Escolha um prato de cerâmica e apoie o mesmo em uma superfície firme;
02- A seguir, deslize a faca na parte traseira, o equivalente a “quina” do prato. Faça movimentos regulares sem adicionar muita força.
03- Vá trocando os lados da lâmina para garantir que fique tudo igual.
Viu como é fácil? Outra dica é ir testando o corte durante o processo até perceber se o fio já está amolado o suficiente.
Depois desses passos, é importante lavar bem a faca antes de usar para remover qualquer possível resquício metálico. Além disso, lembre-se de realizar todo o procedimento com muito cuidado para evitar acidentes domésticos.
Por que o prato amola a faca?
O prato de cerâmica é uma opção rápida e prática para amolar facas devido ao seu material ser duro e resistente. Assim, ao entrar em atrito com o metal da faca, consegue gerar impacto para desgastar levemente a lâmina, deixando sua superfície mais lisa e cortante.
Seguindo essa lógica, você também pode utilizar outros utensílios caseiros, como o fundo de canecas ou bancadas de mármores da pia da cozinha. Vale ressaltar que essas são opções práticas, para situações urgentes e funcionam como uma opção “quebra-galho”. O ideal é garantir um amolador de facas para situações futuras.
Utilize a faca amolada para preparar um churrasco completo
Agora que a faca está bem amolada, aproveite e prepare um bom churrasco para receber a família ou os amigos! Para as carnes, escolha: Linguiça Chimichurri Seara Linha Churrasco, Costela Suína Seara Linha Churrasco, Filé de Coxa e Sobrecoxa Temperado Churrasco Seara e garanta ainda mais sabor, maciez e suculência. Prepare também um Pirulido de Fralfinha delcioso para inovar no cardapio.
Não se esqueça de preparar acompanhamentos deliciosos para complementar o cardápio do churrasco. O Pão de Alho Tradicional, Farofa de Bacon e arroz brócolis são essenciais e sempre fazem sucesso!