Por Minha Receita
Quer aprender como assar tender para o Natal? A carne fica com um sabor incrível quando é preparada da forma certa e servida ao lado de bons acompanhamentos. Mas, para isso, é preciso caprichar na marinada para carne de porco e seguir outros truques que você vai encontrar nessa matéria. Veja como fazer uma receita de tender de Natal assado irresistível, com uma boa marinada para pernil, uma farofa de nozes e baco e algumas cenouras e batatas assadas!
Dica 1) Como assar um tender: aposte em cortes suínos prontos para colocar no forno
Para ter mais praticidade na cozinha, principalmente para quem é iniciante, vale a pena escolher um tender de Natal que já venha cozido, defumado e pronto para ir direto para o forno. Uma boa opção é o Tender Suíno Bolinha Seara, um corte nobre proveniente do pernil, que garante um produto tenro e suculento. Ele é defumado e vem pronto para o consumo, podendo ser levado ao forno ou consumido cru.
Outra dica valiosa é o Tender Suíno Seara Gourmet, que é ideal para integrar a mesa de natal com outros pratos deliciosos. A proteína é feita do corte suíno mais nobre – o pernil desossado e temperado com ingredientes selecionados – além de ser defumado naturalmente e ter um sabor exclusivo, pronto para consumo.
Dica 2) Capriche na marinada: para aprender como assar tender de Natal e ter um resultado suculento, deixe a carne suína imersa nos melhores temperos
A marinada é o segredo do sucesso de uma deliciosa receita de carne de porco assada. No caso do tender bolinha, misturas com frutas cítricas, como maracujá, abacaxi e laranja, ajudam a realçar o aroma defumado da carne suína e dão ainda mais sabor ao corte. Por isso, nossa sugestão é que você siga as dicas da receita de Tender com Molho de Maracujá, que além de ensinar a fazer a marinada, aproveita os mesmos temperos para fazer o molho para tender em seguida. Basta retirar a polpa do maracujá e bata com a água no modo pulsar do liquidificador, para não triturar as sementes, peneirar o suco e misturar com o vinho branco, o mel e o gengibre.
Outra opção que costuma dar certo é a marinada de abacaxi. Se você não saber como temperar tender com essa mistura, combine 1 xícara (chá) de abacaxi picadinho, ½ xícara (chá) de melaço, 1 colher (sopa) cheia de mostarda escura, 3 colheres (chá) de sal, 10 folhas de hortelã e 2 xícaras (chá) de suco de laranja e siga o mesmo passo a passo da receita de tender.
Dica 3) Faça pequenos cortes superficiais na pele do tender de Natal para absorver melhor os temperos da marinada
Com a marinada pronta, é hora de fazer pequenos cortes superficiais ao longo do tender de Natal para que a carne absorva todos os sabores e temperos. Com uma faca bem afiada e pequena, faça cortes em forma de losango por toda a superfície do suíno e, depois, coloque-o em uma vasilha. Cubra com a marinada e deixe na geladeira por 4 horas.
Dica 4) Antes de levar o tender de Natal ao forno, espete cravos-da-índia nas interseções do losango
Quando a carne estiver bem temperada e suculenta, você deve despejar a marinada em uma assadeira e colocar o tender bolinha por cima, para assar a carne junto com os temperos. Na junção de cada losango, espete um cravo-da-índia para deixar o suíno com um aroma adocicado e um sabor mais intenso.
Dica 5) Como assar o tender corretamente: siga o passo a passo que preparamos abaixo
Passo 1 – Preaqueça o forno a 200ºC por 5 minutos;
Passo 2 – Misture 2 colheres (sopa) rasa de manteiga com sal com ½ xícara (chá) de geleia de abacaxi ou geleia de maracujá e passe em toda a superfície do tender de Natal;
Passo 3 – Regue a carne mais uma vez com a marinada e cubra a assadeira com papel laminado (deixando a parte brilhosa em contato com o alimento);
Passo 4 – Asse o tender bolinha por aproximadamente 40 minutos.
Dica 6) Tire o papel alumínio no final para deixar o tender assado bem douradinho
Viu como é fácil aprender como assar tender no forno?! Para deixar a carne douradinha, você deve remover o papel alumínio depois do tempo de forno, regar mais uma vez com o caldo da marinada e assar por mais 10 minutos. Assim, o suíno vai criar uma crostinha dourada e bonita, com todo o sabor e toque adocicado da geleia de frutas.
Dica 7) Prepare o molho para tender com o que restou da marinada
Para fazer o molho para tender, basta misturar o caldo da marinada que ficou na assadeira com 1 colher (chá) de amido de milho e levar ao fogo para engrossar. Tempere com pimenta-do-reino e sirva o molho em uma molheira. Para deixar a mesa de ceia de Natal completa, complemente o tender de Natal com cenouras e batatas rústicas assadas, arroz com amêndoas em lascas e uma farofa de nozes com bacon.