Por Minha Receita
Saber como deixar o coxão duro macio é uma boa dica para ter mais praticidade no dia a dia. O coxão duro é um corte de carne bovina bastante popular no Brasil, especialmente em pratos que exigem cozimento prolongado. Ele é retirado da parte traseira do boi, por isso, possui fibras mais densas que o tornam menos macio que outros cortes bovinos, como o coxão mole.
Apesar de ter a textura mais firme, a carne coxão duro é frequentemente utilizada para fazer ensopados, carne de panela e carne guisada, onde o cozimento lento ajuda a quebrar as suas fibras, garantindo um resultado suculento. Saiba mais a seguir!
Coxão duro ou coxão mole: qual é mais macio?
Você sabe qual a diferença entre coxão mole e coxão duro? O coxão duro, como o próprio nome sugere, é conhecido pela textura mais firme. Já o coxão mole é retirado de uma região vizinha, e tem fibras mais curtas, o que o torna naturalmente mais macio. Por isso, o coxão mole acaba sendo considerado uma carne boa e barata para bife e preparações rápidas, ao contrário do coxão duro, que necessita de técnicas para amaciamento.
O que é bom para amaciar coxão duro?
Mas afinal, o que amolece coxão duro? Para transformar o corte em uma carne macia e saborosa, algumas técnicas podem te ajudar antes do preparo. Veja abaixo!
- Cozimento lento: A ideia é cozinhá-lo lentamente, de preferência com líquido (água, caldo ou vinho). O tempo de cozimento em fogo baixo permite que as fibras se quebrem, tornando a carne mais macia. Uma panela de pressão pode acelerar esse processo, resultando em um coxão duro desmanchando na boca.
- Marinadas ácidas: Você sabe para que serve marinar a carne? Ingredientes ácidos, como vinagre, suco de limão ou vinho, são utilizados para amaciar o coxão duro, por isso, estão muito presentes nas marinadas. A deixa é deixar o corte mergulhado em uma mistura de temperos de um dia para o outro. Além de amaciar, a marinada também adiciona sabor.
- Bicarbonato de sódio: Espalhe um pouco de bicarbonato de sódio sobre o coxão duro e deixe agir durante 15 a 20 minutos antes de lavar bem e cozinhar. O bicarbonato altera o pH da carne, facilitando o rompimento das fibras. Esse truque simples pode transformar a carne coxão duro em um corte muito macio.
- Amaciadores de carne: Existem muitos produtos específicos para amaciar carne, geralmente à base de enzimas. Eles podem ser aplicados diretamente sobre o corte, seguindo as instruções da embalagem.
- Martelo de carne: Uma solução prática é bater a carne com um martelo próprio. Isso ajuda a quebrar as fibras do coxão duro, deixando-o mais macio. Essa técnica é especialmente útil se você for preparar um almoço rápido organizado de última hora!
Veja também: Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita
Coxão duro na pressão: saiba como preparar!
Apesar de ser um corte mais firme, o coxão duro pode se transformar em uma carne macia e suculenta se for feito na panela de pressão. Com um pouco de paciência e cuidado, ele se adapta a diversas receitas, como o Picadinho de Carne Coxão Duro, e pode ser uma opção saborosa para refeições econômicas, como o strogonoff. Confira!
Ingredientes:
- 1,5 kg de Coxão Duro Friboi
- 120 ml de vinagre
- 1 colher de sopa de chimichurri
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água
- Óleo a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o Coxão Duro Friboi um dia antes do preparo: faça furos superficiais na carne para que o sabor penetre bem e adicione todos os ingredientes da marinada em uma tigela grande com tampa (sal, páprica doce, chimichurri, vinagre, alho e pimenta calabresa);
- Deixe a carne marinando na geladeira de um dia para o outro;
- No dia seguinte, em uma panela de pressão, doure todos os lados do Coxão Duro Friboi com o óleo;
- Assim que dourar, adicione a cebola picada, as folhas de louro e a água;
- Deixe cozinhar na pressão em fogo médio por aproximadamente 40 minutos (depois que pegar pressão) ou até que a carne esteja macia;
- Quando estiver pronta, desligue o fogo, espere sair a pressão e retire a carne da panela para descansar por 10 minutos. Você pode aproveitar o fundo de sabor para fazer um molho para carne delicioso!