Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como deixar o coxão duro macio?

Veja como fazer uma carne suculenta

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

Saber como deixar o coxão duro macio é uma boa dica para ter mais praticidade no dia a dia. O coxão duro é um corte de carne bovina bastante popular no Brasil, especialmente em pratos que exigem cozimento prolongado. Ele é retirado da parte traseira do boi, por isso, possui fibras mais densas que o tornam menos macio que outros cortes bovinos, como o coxão mole.

Apesar de ter a textura mais firme, a carne coxão duro é frequentemente utilizada para fazer ensopados, carne de panela e carne guisada, onde o cozimento lento ajuda a quebrar as suas fibras, garantindo um resultado suculento. Saiba mais a seguir! 

Coxão duro ou coxão mole: qual é mais macio?

Você sabe qual a diferença entre coxão mole e coxão duro? O coxão duro, como o próprio nome sugere, é conhecido pela textura mais firme. Já o coxão mole é retirado de uma região vizinha, e tem fibras mais curtas, o que o torna naturalmente mais macio. Por isso, o coxão mole acaba sendo considerado uma carne boa e barata para bife e preparações rápidas, ao contrário do coxão duro, que necessita de técnicas para amaciamento.

O que é bom para amaciar coxão duro?

Mas afinal, o que amolece coxão duro? Para transformar o corte em uma carne macia e saborosa, algumas técnicas podem te ajudar antes do preparo. Veja abaixo!

  • Cozimento lento: A ideia é cozinhá-lo lentamente, de preferência com líquido (água, caldo ou vinho). O tempo de cozimento em fogo baixo permite que as fibras se quebrem, tornando a carne mais macia. Uma panela de pressão pode acelerar esse processo, resultando em um coxão duro desmanchando na boca.
  • Marinadas ácidas: Você sabe para que serve marinar a carne? Ingredientes ácidos, como vinagre, suco de limão ou vinho, são utilizados para amaciar o coxão duro, por isso, estão muito presentes nas marinadas. A deixa é deixar o corte mergulhado em uma mistura de temperos de um dia para o outro. Além de amaciar, a marinada também adiciona sabor.
  • Bicarbonato de sódio: Espalhe um pouco de bicarbonato de sódio sobre o coxão duro e deixe agir durante 15 a 20 minutos antes de lavar bem e cozinhar. O bicarbonato altera o pH da carne, facilitando o rompimento das fibras. Esse truque simples pode transformar a carne coxão duro em um corte muito macio.
  • Amaciadores de carne: Existem muitos produtos específicos para amaciar carne, geralmente à base de enzimas. Eles podem ser aplicados diretamente sobre o corte, seguindo as instruções da embalagem.
  • Martelo de carne: Uma solução prática é bater a carne com um martelo próprio. Isso ajuda a quebrar as fibras do coxão duro, deixando-o mais macio. Essa técnica é especialmente útil se você for preparar um almoço rápido organizado de última hora!

Veja também: Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita

Coxão duro na pressão: saiba como preparar!

Apesar de ser um corte mais firme, o coxão duro pode se transformar em uma carne macia e suculenta se for feito na panela de pressão. Com um pouco de paciência e cuidado, ele se adapta a diversas receitas, como o Picadinho de Carne Coxão Duro, e pode ser uma opção saborosa para refeições econômicas, como o strogonoff. Confira!

Ingredientes:

  • 1,5 kg de Coxão Duro Friboi
  • 120 ml de vinagre 
  • 1 colher de sopa de chimichurri
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 litro de água
  • Óleo a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o Coxão Duro Friboi um dia antes do preparo: faça furos superficiais na carne para que o sabor penetre bem e adicione todos os ingredientes da marinada em uma tigela grande com tampa (sal, páprica doce, chimichurri, vinagre, alho e pimenta calabresa);
  2. Deixe a carne marinando na geladeira de um dia para o outro;
  3. No dia seguinte, em uma panela de pressão, doure todos os lados do Coxão Duro Friboi com o óleo;
  4. Assim que dourar, adicione a cebola picada, as folhas de louro e a água; 
  5. Deixe cozinhar na pressão em fogo médio por aproximadamente 40 minutos (depois que pegar pressão) ou até que a carne esteja macia;
  6. Quando estiver pronta, desligue o fogo, espere sair a pressão e retire a carne da panela para descansar por 10 minutos. Você pode aproveitar o fundo de sabor para fazer um molho para carne delicioso!

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Friboi Bovinos Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar zWebedia

Matérias relacionadas

Friboi

Confira outras matérias

Prato de macarrão tipo espaguete coberto com molho à bolonhesa, que inclui carne moída e pequenos pedaços de tomate. O molho é vibrante, de coloração vermelha intensa, e está finalizado com uma generosa porção de queijo ralado por cima. O prato é servido em uma tigela branca com bordas largas e discretas manchas rústicas, colocada sobre um prato maior de cor azul. Ao fundo, há uma tigela menor com mais queijo ralado. Talheres pretos estão dispostos sobre um guardanapo azul à esquerda.
24.Oct

Bovinos

4 formas de inovar no clássico macarrão com carne moída 

24.Oct

Bovinos

O que é o filé da costela? Saiba tudo sobre esse corte bovino macio e suculento

Dois hambúrgueres congelados, em uma tábua de madeira cin 2 ramos de alecrim decorando
24.Oct

Bovinos

Como fazer hambúrguer caseiro para congelar: receita para otimizar a semana

24.Oct

Bovinos

Aprenda a fazer almôndegas fit para incluir no cardápio da dieta

Mais Matérias