Por Minha Receita
Você sabe como fazer bisteca de porco? Seja assado, frito, grelhado ou cozido na panela de pressão, esse é um dos cortes de carne de porco mais prático e versáteis, podendo ser preparado de diversas maneiras. Com alguns truques simples e o seu toque pessoal, é muito fácil chegar no resultado perfeito, ou seja, bistecas de porco suculentas, com textura macia e repletas de sabor. Abaixo, separamos algumas dicas valiosas para você aprender como fazer bisteca suína de jeitos diferentes e surpreender o seu paladar e o dos seus convidados. Confira!
A escolha e preparação da bisteca de porco frita, grelhada, assada ou cozida na panela de pressão
Antes de qualquer coisa, você precisa comprar uma bisteca suína resfriada de qualidade, devidamente selecionada e porcionada, como a Bisteca Suína Resfriada Seara Gourmet. As bistecas com osso demoram um pouco mais de tempo para cozinhar em relação às bistecas desossadas, mas garantem uma carne mais macia no fim do processo. Vale a pena!
Após escolher a sua bisteca de porco, é hora de adicionar o tempero. A salmoura – técnica que consiste em deixar a peça descansando em uma solução salgada – é uma das melhores técnicas quando queremos aprender como temperar bisteca de porco, pois realça os sabores e segura a umidade, deixando a carne mais suculenta. Até mesmo uma salmoura rápida de 30 minutos faz uma grande diferença no resultado.
Aqui você pode seguir esta receita básica de salmoura e fazer as adaptações do seu jeito: 1 litro de água, 2 colheres (sopa) de alho em pó, 1 unidade de raspas de limão siciliano, 4 colheres (sopa) de sal, 2 colheres (sopa) de açúcar, 4 colheres (sopa) de páprica doce, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta e 2 ramos de alecrim debulhado. Basta seguir o passo a passo do vídeo abaixo e deixar as suas bistecas supertemperadinhas!
Aprenda como fazer bisteca de porco no forno em poucos minutos
A receita de bisteca de porco no forno é outra forma deliciosa de fazer esse corte suíno. Quer saber como preparar bisteca de porco assada na perfeição, macia e extremamente suculenta? Depois de retirar as bistecas de porco da salmoura, basta secar a carne com papel toalha, colocá-la sobre uma assadeira e levar para assar no forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos. Se sua costela de porco for mais grossa ou tiver um osso muito grande, pode ser necessário adicionar alguns minutos ao tempo de cozimento.
Dica extra: para que a bisteca adquira uma bela crosta de cor marrom-dourada, você pode selar a carne em uma frigideira quente (de 2 a 3 minutos de cada lado) antes de preparar a bisteca de porco no forno. Fica a dica!
Saiba como fazer bisteca de porco frita e deixar a carne macia e suculenta
É muito fácil a bisteca de porco frita na frigideira passar do ponto e ficar ressecada. No entanto, com alguns cuidados é possível aprender como fazer bisteca de porco suculenta em poucos minutos. Comece tirando a carne da geladeira e deixando-a descansar por 20 minutos na bancada para que chegue à temperatura ambiente. Isso garante que as bistecas cozinhem uniformemente e o centro atinja a temperatura perfeita.
Em seguida, você pode fazer uma salmoura como explicado anteriormente ou esfregar os temperos na carne caso tenha pouco tempo disponível e queira preparar uma refeição mais ligeira. Depois de temperar as peças à sua maneira, preaqueça uma frigideira ou bistequeira em fogo médio-alto e adicione um pouco de azeite. Quando estiver bem quente, coloque as bistecas de porco para fritar.
No início, não mexa nas suas bistecas para não prejudicar a etapa da selagem da carne. Quando estiverem douradas no primeiro lado, você pode virar. Se grudar na frigideira, espere mais um pouco. As bistecas suínas geralmente se soltam facilmente quando estão seladas por fora e prontas para virar. Isso leva cerca de 4 minutos de cada lado. Por fim, antes de servir, deixe a carne descansar por aproximadamente 5 minutos para que os sucos fiquem bem distribuídos.
Como fazer bisteca de porco na pressão para uma refeição prática
A panela de pressão é outra maneira prática e rápida de preparar a bisteca de porco. O primeiro passo é temperar a carne com o seu toque e dourar as bistecas dos dois lados com um pouco de azeite dentro da panela de pressão (de 3 a 5 minutos de cada lado). Ao finalizar, transfira as bistecas douradas para um prato e reserve.
Na sequência, coloque mais azeite na panela de pressão para refogar o alho e a cebola. Adicione as bistecas de porco, cubra a carne com água (ou o caldo de sua preferência) e tampe a panela. Quando a pressão pegar, deixe em fogo baixo de 10 a 15 minutos, dependendo da espessura da bisteca. Retire a pressão e coloque a panela sem tampa em fogo alto para que o caldo fique mais encorpado. Sirva a sua bisteca de porco ao molho ao lado de batatas assadas, um cuscuz marroquino ou uma salada de repolho, por exemplo.