Por Minha Receita
Quando o assunto é preparar uma receita saborosa para reunir toda a família em volta da mesa em um almoço de domingo ou para comemorar datas especiais – como o Dia das Mães, Dia dos Pais ou Páscoa -, a receita de bobó de camarão é uma ótima pedida! O preparo suculento possui um sabor único, capaz de arrancar elogios de quem o experimenta e não tão difícil de preparar. Você sabia que existem várias formas de como fazer bobó de camarão?
Pois é! Essa deliciosa receita com camarão pode ser feita tanto com batata baroa – a famosa mandioquinha -, quanto com abóbora ou aipim. A seguir, você aprende o passo a passo completo de como fazer bobó de camarão com cada um desses ingredientes. Confira!
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Bobó de camarão com mandioca
A versão mais clássica do bobó de camarão é feita com uma base de mandioca cozida. Ela é responsável por trazer cremosidade ao creme, deixando-o mais denso e cheio de sabor. Para um almoço de domingo suculento, anote os ingredientes e veja o modo de preparo!
Ingredientes:
- 700 g de Camarão Descascado 60/80 Seara
- 2 ½ xícara de chá de caldo de camarão
- 500g de mandioca descascada
- 1 pimentão vermelho
- 1 tomate maduro
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ¾ de xícara de leite de coco
- Sumo de ½ limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher sopa de azeite de dendê
- 6 ramos de coentro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Folhas de coentro a gosto para servir
Modo de preparo:
Para a mandioca:
- Corte a mandioca em pequenos pedaços e leve para a panela de pressão.
- Cubra com água, tampe e leve ao fogo médio;
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
Para os outros ingredientes:
- Enquanto a mandioca cozinha, descasque e pique a cebola e os dentes de alho;
- Lave e seque o pimentão, o tomate, a pimenta dedo-de-moça e as folhas de coentro;
- Corte o pimentão e o tomate ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubinhos;
- Pique grosseiramente os talos e folhas de coentro e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca raspe e descarte as sementes e pique as metades;
- Coloque os Camarões Seara em um recipiente fundo e tempere com sumo de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Depois de 20 minutos, desligue o fogo da panela e deixe a pressão sair;
Como fazer bobó de camarão com mandioca:
- Aqueça outra panela grande em fogo médio, regue com azeite e adicione a cebola, o pimentão, tempere com sal e refogue;
- Adicione o tomate, refogue e misture para que vire um creminho;
- Desligue o fogo e leve a mistura para o liquidificador;
- Adicione 1 xícara de chá de caldo de camarão e bata até ficar homogêneo;
- Vá adicionando a mandioca e batendo aos poucos (sem o caldo do cozimento);
- Volte com a panela grande ao fogo médio e regue com azeite de dendê;
- Adicione os camarões temperados aos poucos para que não cozinhem no próprio líquido;
- Doure os camarões por cerca de 1 minuto para cada lado e, com a ajuda de uma pinça, transfira para uma tigela;
- Repita o processo com todos os camarões e não descarte o caldo do tempero;
- Ainda na panela em fogo médio, coloque o alho e a pimenta dedo-de-moça;
- Tempere com sal e refogue;
- Regue com o caldo de camarão restante e o caldo de limão do tempero do camarão;
- Misture bem para dissolver os queimadinhos do fundo da panela;
- Abaixe o fogo, adicione o creme de mandioca e ajuste o sal;
- Quando começar a ferver, coloque o leite de coco e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que se forme um creme mais encorpado;
- Adicione os camarões dourados – junto com o caldo da tigela – e deixe cozinhar por mais 2 minutos;
- Desligue o fogo e misture o coentro picado.
Bobó de camarão com batata baroa (mandioquinha)
Nesse preparo, a base do caldo do bobó de camarão é feita com batata baroa, que tem um sabor suave e característico. Além disso, ela traz uma textura mais suave e levinha ao prato de almoço de domingo, perfeita para acompanhar o sabor único do camarão. Anote os ingredientes e confira o modo de preparo!
Ingredientes:
- 600g de Camarão Descascado 60/80 Seara
- 2 xícaras de mandioquinha
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 xícaras de leite de coco
- ½ xícara de caldo de legumes
- ½ maço de coentro
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela com água para ferver em fogo alto;
- Descasque e pique grosseiramente a mandioquinha;
- Abaixe o fogo para médio, salgue a água fervente e adicione a mandioquinha, cozinhe até ficar bem macia, cerca de 15 minutos depois. Escorra e bata no liquidificador;
- Pique fino a cebola e o alho;
- Retire as sementes e pique os tomates e a pimenta dedo;
- Em uma panela, aqueça o dendê e o azeite em fogo médio/alto;
- Adicione o Camarão 60/80 Seara por parte, salteando por cerca de 3 minutos cada. Retire os camarões da panela e reserve;
- Abaixe o fogo para médio/baixo, adicione a cebola na panela e refogue por 3 minutos;
- Junte o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Volte com o camarão para panela, junte o tomate, a pimenta dedo, o purê de mandioquinha, sal, pimenta do reino, o leite de coco e o caldo de legumes. Cozinhe mexendo de vez em quando por 10 minutos;
- Pique o coentro, misture ao bobó e desligue o fogo;
Veja o modo de preparo completo:
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Bobó de camarão com abóbora
Preparar o bobó de camarão com abóbora é uma ótima escolha para quem gosta do creme mais espesso e colorido. Além disso, a receita fica ainda mais saborosa e bem diferente dos preparos tradicionais.
- 200g de Camarão Descascado 60/80 Seara
- ½ abóbora japonesa
- 1 xícara de cebola picada
- 1 tomate sem pele e sem semente
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara de pimentão colorido picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de caldo de camarão
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Adicione água com uma pitada de sal em uma panela grande e cozinhe a abóbora sem casca;
- Quando a abóbora estiver bem macia, descarte a água;
- Amasse a abóbora para que vira um purê;
- Adicione o leite de coco e reserve;
- Aqueça outra panela em fogo médio e regue com azeite;
- Adicione a cebola, o pimentão, o tomate e refogue;
- Depois, adicione o camarão, a pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Quando os camarões estiverem dourados, adicione o caldo de camarão aos poucos e vá mexendo para desprender os queimadinhos do fundo da panela;
- Despeje o purê de abóbora e misture bem. Se ficar muito grosso, pode adicionar um pouco de água até atingir a consistência desejada.
Além desse delicioso passo a passo de como fazer bobó de camarão, aqui no Minha Receita você aprende a fazer um delicioso Camarão na Moranga para servir no almoço de domingo.
Confira:
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Substitua o caldo de legumes pelo caldo de camarão
Utilizar o caldo de legumes é uma ótima forma de deixar o bobó de camarão bem gostoso. Mas, substituí-lo pelo caldo de camarão deixa tudo ainda mais saboroso. Confira o modo de preparo:
Ingredientes:
- 300g de Camarão Descascado 60/80 Seara
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 litro de água
- 1 folha de louro
- 2 colheres (chá) de sementes de coentro
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Descasque a cebola, amasse o alho e quebre as sementes de coentro no pilão;
- Aqueça uma panela no fogo médio, adicione o azeite de dendê e refogue o camarão por 10 minutos – para que atinjam um tom alaranjado e deixem um fundo dourado na panela;
- Adicione o alho, a cebola, o louro e o coentro e mexa até a cebola murchar.
- Regue com água aos poucos, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos.
- Aumente o fogo espere ferver;
- Junte o alho, a cebola, o louro, as sementes de coentro e mexa por 2 minutos até a cebola murchar. Regue com a água aos poucos, raspando o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos e aumente o fogo. Depois que ferver, deixe cozinhar por mais 40 minutos em fogo baixo, até o caldo reduzir pela metade.
- Sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair todo o líquido, cerca de 2 ½ xícaras (chá). Reserve.
Prepare um delicioso arroz de coco para acompanhar
Um bom almoço em família merece preparos saborosos para acompanhar o bobó de camarão como prato principal. Inclusive, essa receita vai muito bem com um acompanhamento muito específico: o arroz de coco. Confira o modo de preparo!
Ingredientes:
- 1 xícara de coco fresco ralado
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 3 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
- 1 e 1/2 xícara de leite de coco
- 5 xícaras de água fervente
- Óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola picados;
- Adicione o arroz, misture e em seguida junte o leite de coco e a água;
- Ajuste o sal, caso necessário e adicione o coco ralado;
- Diminua o fogo quando a água começar a ferver e mantenha a panela semitampada até quase secar e depois tampe por 5 minutos;
- Desligue o fogo e deixe descansar por mais 20 minutos antes de servir.
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