Por Minha Receita
Feito de um delicioso picadinho, a carne de panela faz muito sucesso na mesa dos brasileiros, seja como prato principal do almoço de domingo ou no lanche da tarde, como um pão com carne louca. O preparo, que também serve para incrementar o caldo de mandioca em dias frios, geralmente vem acompanhado com batatas e mandiocas cozidas. A seguir, veja como fazer carne de panela do jeito certo, desde a escolha da carne até o modo de preparo!
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Qual a melhor carne para o preparo da carne de panela?
Considerando suculência, maciez, textura e sabor, a melhor escolha para fazer carne de panela é, sem dúvidas, o Acém Friboi. Essa é uma carne mais magra, com textura firme e sabor suave, perfeita para receber o seu tempero favorito para o ensopado.
Depois de cozida, a carne solta seu colágeno, elevando a textura da receita. Além disso, o acém também é relativamente mais barato que os outros cortes, como o coxão mole, o coxão duro e o músculo, que também são recomendados para o preparo de picadinhos e ensopados.
Veja também: Qual a carne mais barata para fazer carne de panela?
Como fazer carne de panela na pressão
O maior segredo para garantir que a carne de panela fique suculenta e saborosa é prestar atenção ao tempo de cozimento na panela de pressão. Se passar do ponto, a carne tende a endurecer ou ressecar. Veja como fazer carne de panela na panela de pressão para o resultado perfeito!
Ingredientes:
- 1kg de Acém Friboi
- ½ cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de óleo ou azeite
- Água o bastante para cozinhar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Passo 1) Corte a carne em cubos generosos e tempere com sal, pimenta e alho picado;
Passo 2) Aqueça a panela de pressão com um fio de óleo ou azeite;
Passo 3) Coloque a cebola e refogue até murchar.
Passo 4) Adicione os pedaços de carne e coloque água até cobrir.
Passo 5) Deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos depois que a panela começar a chiar.
Passo 6) Sirva como preferir!
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Experimente acrescentar outros ingredientes ao preparo da carne de panela
Se você gosta de uma carne bem temperadinha, outros ingredientes podem ajudar a compor o prato, como batatas e cenouras. A receita de carne de panela é super versátil e combina com diversos temperos. Confira alguns outros modos de preparo deliciosos, que vão te deixar com água na boca!
1. Carne de Panela com Mandioquinha e Cenoura
Ingredientes:
- 1,5 Kg de Coxão Duro Friboi em cubos grandes
- 1,5 Litro de caldo de legumes
- 1 Folha de louro
- 2 Colheres (sopa) de óleo
- 2 Xícaras (chá) mandioquinha em cubos
- 2 Xícaras (chá) de cenoura em cubos
Como fazer carne de panela com macaxeira:
Passo 1) Aqueça uma panela em fogo médio, adicione o óleo e doure o Coxão Duro Friboi por todos os lados;
Passo 2) Adicione o caldo de legumes e a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto;
Passo 3) Quando começar a ferver, abaixe o fogo para mínimo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e 20 minutos;
Passo 4) Adicione então as cenouras e as mandioquinhas e deixe-as cozinhar até que fiquem macias, por mais 15 minutos.
2. Carne de Panela com Batata ao Vinho Tinto
Ingredientes:
- 1 kg de carne de Acém Friboi cortado em cubos grandes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Salsa picada a gosto
- Água o bastante para cobrir a carne
- 5 batatas médias cortadas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Meia xícara de chá de vinho tinto seco
Como fazer carne de panela com batata:
Passo 1) Doure a cebola e os dentes de alho já na panela de pressão com óleo;
Passo 2) Junte os cubos de Acém Friboi e deixei dourar por 15 minutos;
Passo 3) Adicione o sal a gosto, a pimenta-do-reino o vinho e água suficiente para cobrir a carne;
Passo 4) Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos;
Passo 5) Quando a pressão sair, abra a panela e acrescente as batatas. Cubra com água, misture e cozinhe até secar.
Passo 6) Finalize com salsa picada a gosto.