Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como fazer carne de panela? Saiba qual carne escolher e como preparar

Suculenta e desmanchando na boca!

Por Minha Receita

5/5 - (2 votos)

Feito de um delicioso picadinho, a carne de panela faz muito sucesso na mesa dos brasileiros, seja como prato principal do almoço de domingo ou no lanche da tarde, como um pão com carne louca. O preparo, que também serve para incrementar o caldo de mandioca em dias frios, geralmente vem acompanhado com batatas e mandiocas cozidas. A seguir, veja como fazer carne de panela do jeito certo, desde a escolha da carne até o modo de preparo!

Veja mais: 14 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou jantar

Qual a melhor carne para o preparo da carne de panela?

Considerando suculência, maciez, textura e sabor, a melhor escolha para fazer carne de panela é, sem dúvidas, o Acém Friboi. Essa é uma carne mais magra, com textura firme e sabor suave, perfeita para receber o seu tempero favorito para o ensopado.

Depois de cozida, a carne solta seu colágeno, elevando a textura da receita. Além disso, o acém também é relativamente mais barato que os outros cortes, como o coxão mole, o coxão duro e o músculo, que também são recomendados para o preparo de picadinhos e ensopados.

Veja também: Qual a carne mais barata para fazer carne de panela?

Como fazer carne de panela na pressão

O maior segredo para garantir que a carne de panela fique suculenta e saborosa é prestar atenção ao tempo de cozimento na panela de pressão. Se passar do ponto, a carne tende a endurecer ou ressecar. Veja como fazer carne de panela na panela de pressão para o resultado perfeito!

Ingredientes:

  • 1kg de Acém Friboi
  • ½ cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fio de óleo ou azeite
  • Água o bastante para cozinhar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1) Corte a carne em cubos generosos e tempere com sal, pimenta e alho picado;

Passo 2) Aqueça a panela de pressão com um fio de óleo ou azeite;

Passo 3) Coloque a cebola e refogue até murchar.

Passo 4) Adicione os pedaços de carne e coloque água até cobrir.

Passo 5) Deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos depois que a panela começar a chiar.

Passo 6) Sirva como preferir!

Veja também: Porque a carne de panela ficou dura?

Experimente acrescentar outros ingredientes ao preparo da carne de panela

Se você gosta de uma carne bem temperadinha, outros ingredientes podem ajudar a compor o prato, como batatas e cenouras. A receita de carne de panela é super versátil e combina com diversos temperos. Confira alguns outros modos de preparo deliciosos, que vão te deixar com água na boca!

1. Carne de Panela com Mandioquinha e Cenoura

Ingredientes: 

  • 1,5 Kg de Coxão Duro Friboi em cubos grandes
  • 1,5 Litro de caldo de legumes
  • 1 Folha de louro
  • 2 Colheres (sopa) de óleo
  • 2 Xícaras (chá) mandioquinha em cubos
  • 2 Xícaras (chá) de cenoura em cubos

Como fazer carne de panela com macaxeira:

Passo 1) Aqueça uma panela em fogo médio, adicione o óleo e doure o Coxão Duro Friboi por todos os lados;

Passo 2) Adicione o caldo de legumes e a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto;

Passo 3) Quando começar a ferver, abaixe o fogo para mínimo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e 20 minutos;

Passo 4) Adicione então as cenouras e as mandioquinhas e deixe-as cozinhar até que fiquem macias, por mais 15 minutos.

2. Carne de Panela com Batata ao Vinho Tinto 

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de Acém Friboi cortado em cubos grandes
  • 2 colheres (sopa) de óleo 
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsa picada a gosto
  • Água o bastante para cobrir a carne
  • 5 batatas médias cortadas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Meia xícara de chá de vinho tinto seco

Como fazer carne de panela com batata:

Passo 1) Doure a cebola e os dentes de alho já na panela de pressão com óleo;

Passo 2) Junte os cubos de Acém Friboi e deixei dourar por 15 minutos;

Passo 3) Adicione o sal a gosto, a pimenta-do-reino o vinho e água suficiente para cobrir a carne;

Passo 4) Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos;

Passo 5) Quando a pressão sair, abra a panela e acrescente as batatas. Cubra com água, misture e cozinhe até secar.

Passo 6) Finalize com salsa picada a gosto.

Os comentários estão desativados.

5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi Para Almoço e Jantar

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

Carne ao ponto para mal grelhada na churrasqueira e fatiada ao meio, servida sobre uma tábua de churrasco.
28.Mar

Bovinos

Como saber o ponto da carne? Teste esse truque feito com os dedos

A imagem mostra duas tiras de costela assadas, dispostas lado a lado em uma superfície escura. A carne está bem grelhada, com uma cor marrom dourada e marcas de grelha visíveis. A gordura derretida está brilhante, indicando que a carne foi assada na brasa. Pedaços de sal grosso estão espalhados sobre a carne, realçando o sabor e a textura. Ramos de alecrim estão posicionados ao redor das costelas, sugerindo um aroma adicional e um toque de ervas. O cenário é típico de um churrasco, com a carne exibindo um aspecto suculento e apetitoso.
28.Mar

Bovinos

Como pedir carne no açougue para o churrasco? Anote essas dicas

Panquecas de carne com molho de tomate servidas em um prato branco. Ao fundo, tomates inteiros.
28.Mar

Almoço

Marmitas da semana: 8 combinações práticas e nutritivas para organizar a alimentação

Arancini recheado com bacon em destaque no meio da imagem. Ao lado esquerdo ao fundo, recipiente com azeite. Ao lado direito ao fundo pacote de bacon.
27.Mar

100% Vegetal

30 ideias de petiscos de boteco deliciosos para fazer em casa

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.