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Como fazer churrasco na churrasqueira elétrica?

Dicas infalíveis e indispensáveis

Por Minha Receita

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Churrasco na churrasqueira elétrica fica bom demais! Criada como uma alternativa portátil e acessível do equipamento tradicional a gás ou carvão, essa é uma ótima solução para fazer churrasco em apartamentos, reunir os amigos e familiares, celebrar momentos especiais ou apenas preparar uma boa carne para churrasco no dia a dia – tanto no almoço quanto no jantar. 

Fora a praticidade, a churrasqueira elétrica tem um uso muito intuitivo. Depois de ligá-la na tomada, basta ajustar a temperatura, esperar alguns minutos e começar a fazer um delicioso churrasco na sua casa. E tudo isso sem fazer muita fumaça ou sujar um monte de espetos e utensílios.

Mas, afinal, como fazer churrasco na churrasqueira elétrica? A seguir, descubra as dicas e segredos por trás dessa forma de assar carnes e prepare-se para se tornar um expert no assunto! 

Como é o funcionamento da churrasqueira elétrica?

A churrasqueira elétrica pode ser ligada em praticamente qualquer lugar (varandas, cozinhas, jardins, terraços…), desde que haja uma fonte de energia elétrica e ventilação, é claro. Não é apenas uma forma fácil de fazer um churrasco completo, mas também uma das mais seguras, já que você não precisa trabalhar com fogo, brasa e fumaça.

No utensílio, a resistência elétrica aquece a grelha onde as carnes e acompanhamentos para churrasco são colocados. Enquanto isso, o termostato permite que você regule a temperatura, dependendo dos tipos de corte, altura da carne e ponto de cozimento escolhidos.

Escolhendo as melhores carnes para churrasco na churrasqueira elétrica: cortes bovinos

Picanha, alcatra, costela, fraldinha, contra filé, miolo da alcatra e maminha são consideradas carnes boas para churrasco na churrasqueira elétrica. A linha Maturatta Friboi conta com cortes suculentos, que são garantia de maciez e sabor, como a Costela Janelinha Maturatta, que é realçada pela presença de pequenas “janelas” de gordura desse corte especial, a Costela Ripa Maturatta, que se desmancha delicadamente na boca, a Fraldinha Maturatta Friboi, que possui uma característica capa de gordura em uma das extremidades, o Bife Ancho Maturatta Friboi, que é uma carne naturalmente marmorizada, ou seja, possui uma quantidade ideal de gordura entremeada nas fibras e a Picanha Maturatta Friboi, é com certeza um dos cortes mais famosos do churrasco brasileiro.

No caso do churrasco de picanha, o mais indicado é usá-la em bifes de espessura média, e não a peça inteira. E se quiser evitar que a gordura fique crua, comece o cozimento com a capa de gordura voltada para a grelha. O mesmo vale para outros cortes com capa de gordura mais generosa. Já para a fraldinha e alcatra, que têm menos gordura que a picanha, recomenda-se o corte em fatias mais grossas para evitar que a carne passe do ponto rápido e fique ressecada.

Veja também: Como cortar picanha do jeito certo?

Para seu churrasco em casa, os cortes suínos não podem faltar 

Versáteis, suculentos e saborosos, os cortes suínos também são essenciais para o sucesso do seu churrasco gourmet. Se você está em busca de praticidade (e muitos elogios dos seus convidados!), dê preferência às carnes suínas nobres que já vêm temperadas e prontas para ir à churrasqueira elétrica, como o Ancho Suíno ao Chimichurri Seara Gourmet e a Costela Suína com Alecrim Seara Gourmet

Outra ideia é a Picanha Suína ao Alho Seara Gourmet, cujo tempero especial deixa a carne super macia e saborosa. Caso queira dar um toque de chef a esse corte, inspire-se nestas duas receitas: Picanha Suína na Churrasqueira com Farofa de Banana-da-Terra e Picanha Suína com Cenouras ao Café. Veja como cortar carne suína no churrasco:

Cortes de frango no churrasco: todo mundo faz questão e adora

De crianças a adultos, todo mundo adora comer carne de frango no churrasco: coxa, sobrecoxa, asinha de frango, coxinha da asa, meio da asa, filé, entre outros cortes saborosos. No momento de preparar o frango na churrasqueira elétrica, o único cuidado é o tempo de cozimento de cada item. Os frangos desossados levam menos tempo para assar que os frangos com osso, por exemplo. 

Gosta de inovar e dar o seu toque gourmet nos churrascos em família e ocasiões especiais? A linha Seara Gourmet tem vários cortes de frango temperados para você experimentar na sua churrasqueira elétrica, incluindo a Sobrecoxa com Chimichurri Seara Gourmet e a Coxinha da Asa Buffalo Wings Seara Gourmet. Também vale provar o Meio da Asa com Barbecue Seara Gourmet que aparece neste vídeo:

Linguiças especiais para deixar o seu churrasco completo e delicioso

É claro que não pode faltar uma boa linguiça no seu churrasco em casa. Geralmente ela é o primeiro item a ser colocado na grelha, servindo de petisco enquanto as outras carnes estão assando. Como já vem temperada, a linguiça é super fácil de fazer. Só fique de olho para não furá-la, pois isso faz com que ela perca todo o seu sabor e suculência. 

Há vários tipos de linguiça disponíveis para escolher – desde a famosa linguiça toscana até a linguiça de frango. No entanto, para adicionar sabores surpreendentes ao seu churrasco, há três linguiças especiais da linha Seara Gourmet que você precisa testar. São elas: Linguiça com Pimenta Biquinho Seara Gourmet, Linguiça de Pernil com Queijo Coalho Seara Gourmet e Linguiça tipo Cuiabana Seara Gourmet. Inspire-se na receita do vídeo a seguir: 

Espetinhos para churrasco na churrasqueira elétrica 

As receitas de espetinhos combinam muito bem com a churrasqueira elétrica, principalmente quando você quer preparar cortes menores. Experimente, por exemplo, montar um delicioso espetinho com o Coração com Ervas Finas Seara Gourmet. Além do sabor e maciez irresistíveis, o coração de galinha combina com diferentes tipos de molhos, como o clássico molho de alho para churrasco

Também dá para preparar um Espetinho Vegano, Espetinhos de Maminha com Abacaxi e Bacon, espetinho de queijo coalho e até Espetinho de Camarão! Mais se a ideia é servir uma receita diferente aos seus convidados, aposte no Espetinho de Panceta com Queijo:

Hambúrguer na churrasqueira elétrica? Também vale!

Vai receber os amigos em casa? Então, que tal preparar um delicioso churrasco americano? Além das várias ideias que citamos acima, você pode adicionar salsichas próprias para grelhar, além dos tradicionais hambúrgueres. Confira abaixo como fazer hambúrguer na churrasqueira: 

Algumas ideias de temperos para carne de churrasco

Quando se trata de temperos para churrasco na churrasqueira elétrica, é possível ir por dois caminhos: realçar o sabor natural da carne, usando apenas sal grosso, ou apostar em uma combinação única de sabores. Aqui estão algumas inspirações que valem a pena conferir: 

Não esqueça: tem que colocar água na churrasqueira elétrica!

O uso da churrasqueira elétrica com água é essencial. Afinal, quando há água no reservatório durante o funcionamento, ela evapora, ajudando a resfriar o ar e reduzir a fumaça e os odores. Além disso, a evaporação da água regula a temperatura da superfície da grelha, permitindo um cozimento mais uniforme. Por fim, cria a umidade perfeita para preparar carnes de churrasco perfeitas, bem macias. 

Confira também: Por que selar a carne de churrasco é importante?

Pincele óleo de cozinha na grelha da churrasqueira elétrica 

Para evitar que as carnes grudem, pincele delicadamente um pouco de óleo de cozinha ou azeite de oliva sobre a grelha. Isso também vai facilitar a sua vida na hora de limpar a churrasqueira elétrica. 

Preaqueça a churrasqueira elétrica antes de colocar a carne

Fazer churrasco na churrasqueira elétrica é tão simples e prático quanto preparar churrasco na airfryer. Além do botão de temperatura, os dois eletrodomésticos funcionam melhor quando são preaquecidos.

No caso da churrasqueira elétrica, você só precisa girar o termostato para ativar a resistência (presumindo que você a conectou na tomada, é claro!). A maioria das churrasqueiras tem uma luz indicadora para avisar que a churrasqueira atingiu a temperatura desejada.

Depois de aproximadamente 20 minutos na temperatura máxima, coloque os alimentos escolhidos sobre a grelha. Você deve escutar um chiado.

Como fazer a carne ficar macia na churrasqueira elétrica?

Para conseguir preparar um churrasco suculento na churrasqueira elétrica, é preciso tomar alguns cuidados para a carne não ficar dura e ressecada. O primeiro deles é escolher carnes de excelente qualidade e procedência. É o caso dos cortes marmorizados (com gordura entremeada), conhecidos pela suculência, sabor e maciez. 

Durante o preparo, não há nada pior do que cozinhar em temperatura muito baixa, o que prolonga o tempo de cozimento e resulta em uma carne dura e bem passada. Também é preciso ficar de olho no nível da água do reservatório e não colocar bifes muito finos sobre a grelha.

Saiba mais: Churrasco para iniciantes: passo a passo para não errar na preparação

Os melhores acompanhamentos para churrasco

Enquanto a carne está na grelha, aproveite seu momento gourmet para preparar o seu acompanhamento para churrasco preferido. Confira algumas ideias incríveis:

Pode colocar carne no papel alumínio na churrasqueira elétrica?

Si, você pode colocar papel alumínio na churrasqueira elétrica, especialmente para assar carnes frágeis, como peixes, ou cortes temperados com muito azeite/manteiga. Além disso, o papel alumínio é uma boa solução para envolver vegetais (batata, alho, etc.).

Aprenda como limpar churrasqueira elétrica após o uso

Durante o preparo do churrasco na churrasqueira elétrica, são liberados líquidos e principalmente gordura, parte da qual fica grudada na grelha. Portanto, para garantir a durabilidade do equipamento e o sucesso do próximo churrasco (sem fumaça e pedaços carbonizados), é fundamental limpar bem a churrasqueira depois do uso.

Ao finalizar o churrasco, desligue a churrasqueira elétrica da tomada, espere esfriar por completo e limpe a grelha em primeiro lugar. Os resíduos de alimentos podem ser removidos com um pano multiuso úmido. Se necessário, coloque a grelha de molho e, após 5 minutos, passe uma esponja macia com detergente dos dois lados.

Na sequência, limpe a bandeja coletora de gordura com água quente e detergente neutro comum (ou algum produto desengordurante). E como a resistência elétrica não pode encostar na água corrente, basta passar um pano úmido ou folhas de papel toalha úmidas por toda a sua superfície.

Veja também: 5 dicas para limpar a tábua de churrasco com mais facilidade

Publicada em 05 de outubro de 2023.

Atualizada em 10 de abril de 2024.

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