Por Minha Receita
Fácil de fazer e muito saborosa, a conserva de pimenta é um molhinho que pode ser usado como entrada numa tábua de frios e torradinhas. Além disso, é ótima para temperar saladas para churrasco, substituir o azeite em refogados e pingar em receitas de salgadinhos fritos, como a coxinha. Como a pimenta de conserva fica macia, dá até para colocar na comida, junto com as refeições de almoço e jantar!
A seguir, veja como fazer conserva de pimenta dedo-de-moça, pimenta malagueta e conserva de pimenta biquinho, que é mais suave. Confira:
Como fazer pimenta de conserva com dedo-de-moça
Ingredientes:
- 16 pimentas dedo
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 colheres de chá de sal
- 1 ramo de alecrim
- 1L de água
- Azeite ou óleo
Modo de preparo:
- Lave as pimentas em água corrente e coloque em uma tigela com 1L de água;
- Coloque 1 gota de água sanitária apropriada para limpeza de legumes e verduras ou algumas gotas de hipoclorito de sódio (conforme indicado na embalagem) e deixe agir por 15 minutos;
- Durante esse tempo, amasse e descasque os dente de alho, lave o alecrim e separe o louro;
- Retire as pimentas da água, enxague novamente e descarte o cabinho. Depois, corte em rodelas finas;
- Transfira as pimentas picadas para um pote de vidro esterilizado;
- Junte o alho levemente amassado e sem casca, o alecrim, o louro e o sal;
- Adicione azeite ou óleo até cobrir todos os ingredientes;
- Feche o pote de vidro com tampa e chacoalhe bem para misturar;
- Deixe na geladeira por pelo menos 3 dias para que a pimenta de conserva pegue sabor. O tempo máximo de armazenamento dentro da geladeira é 1 mês.
Como fazer conserva de pimenta biquinho
A pimenta biquinho é muito usada para decorar pratos, como aperitivos e canapés, além de ter um sabor menos ardido. Por conta da baixa ardência, ela é ideal para fazer conservas saborizadas, com alho, tomilho e pimenta-do-reino. Veja só como é simples:
Ingredientes:
- 200g de pimenta biquinho fresca
- 2L de água para fazer o branqueamento
- 1 dente de alho cortado ao meio
- ¼ de xícara de açúcar
- ¼ xícara de água para a conserva
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho ou orégano fresco
- 1 colher de chá de sal
- Sementes de coentro a gosto
- Pimenta-do-reino preta em grãos a gosto
- Vinagre de álcool
- Gelo
Modo de preparo:
- Lave as pimentas em água corrente, tire os talos com uma faca e coloque em uma panela com 1L de água quente. Deixe em fogo médio até começar a ferver;
- Escorra a água e transfira as pimentas para uma bacia com mais 1L de água gelada com gelo para dar um choque térmico. Deixe agir por 1 minuto;
- Após esse tempo, escorra a água e reserve as pimentas;
- Em uma panela, misture a água, o sal, o açúcar, a pimenta-do-reino em grãos e as sementes de coentro;
- Deixe no fogo baixo até levantar fervura e o açúcar dissolver;
- Transfira uma parte das pimentas para um pote de vidro esterilizado, adicione as folhas de louro, o alho, o tomilho ou orégano, coloque o restante das pimentas e despeje o líquido da conserva;
- Complete o restante com vinagre de álcool, feche o pote de vidro com tampa e vire para baixo. Deixe nessa posição por 15 minutos ;
- Guarde a pimenta biquinho em conserva fora da geladeira até consumir. Depois de aberta, reserve na geladeira por no máximo 2 meses.
Como fazer conserva de pimenta malagueta
Ingredientes:
- 100 pimentas malaguetas
- 1L de água
- 1 cabeça de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de sal
- Óleo
Modo de preparo:
- Descasque os dentes da cabeça de alho e reserve;
- Coloque as pimentas em uma panela com 1L de água quente, adicione os dentes de alho descascados e leve ao fogo médio até começar a ferver;
- Depois de ferver por 1 minuto, escorra a água e reserve as pimentas e o alho;
- Transfira uma parte dos ingredientes para um pote de vidro esterilizado;
- Adicione a folha de louro e arrume o restante das pimentas, intercalando com os dentes de alho;
- Acrescente o sal, complete o restante com o óleo, feche o pote de vidro com tampa e chacoalhe bem para misturar;
- Vire o pote para baixo e deixe nessa posição por alguns minutos;
- Guarde a pimenta em conserva fora da geladeira até consumir. Depois de aberta, reserve na geladeira por no máximo 2 meses.