Por Minha Receita
Você sabe como fazer costela na panela de pressão? Esse tipo de preparo não é apenas incrivelmente fácil, mas super rápido em comparação com o tempo que normalmente se leva para cozinhar a costelinha de porco de outras formas. E o resultado é surpreendente: em menos de 30 minutos a costela na pressão fica extremamente macia, suculenta e saborosa – prontíssima para receber molhos deliciosos para carne suína, além de acompanhamentos de dar água na boca.
A seguir, descubra como deixar a sua receita de costelinha de porco na pressão irresistível. Siga o passo a passo, coloque todas as dicas em prática e surpreenda seus convidados com um prato digno de chef!
Receita de costela na panela de pressão é fácil e fica pronta em poucos minutos
Quer saber como fazer costela suína sem mistérios? Você pode até usar o forno ou a churrasqueira para fazer esse corte de carne de porco mas, se a sua ideia é preparar uma refeição prática e ligeira, a melhor dica é apostar na costela assada na panela de pressão. Veja como é fácil:
Passo 1 – Antes de preparar a costelinha de porco na pressão, remova a membrana fina que cobre a peça. Para isso, use a ponta de uma pequena faca para desprender uma das extremidades e, em seguida, pegue a membrana com uma toalha de papel e puxe-a lentamente;
Passo 2 – Agora é hora de temperar a costelinha de porco. Depois de secar a peça com folhas de papel toalha, misture 3 dentes de alho amassados, sal e pimenta-do-reino a gosto e espalhe sobre a superfície da costela. Se preferir, dê um toque a mais criando uma combinação de ervas e condimentos secos à sua escolha (Ex: páprica, mostarda em pó, cominho, coentro, tomilho e sálvia);
Passo 3 – Deixe a costelinha de porco temperada descansando na geladeira por pelo menos 1 hora antes de levá-la para cozinhar. Após o período de descanso, corte as costelas em pedaços menores (cerca de 3-4 costelas) para que fique mais fácil colocá-las na panela de pressão;
Passo 4 – Aqueça 3 colheres (sopa) de azeite de oliva na panela e doure todos os lados da costelinha suína por igual. Em seguida, adicione ½ xícara de vinho branco e deixe cozinhar por 5 minutos (com a panela aberta). Aqui, você também pode incorporar outros líquidos que combinam com carne de porco, como cerveja preta e suco de maçã;
Passo 5 – Na sequência, cubra a costela com água ou caldo de legumes e tampe a panela. Quando pegar a pressão, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos;
Passo 6 – Deixe a pressão sair normalmente, abra a panela, acerte o sal, salpique algumas ervas e pronto! Sirva a costelinha suína com arroz, batatas rústicas assadas, purê de abóbora ou qualquer outro acompanhamento que quiser.
Dica extra: quando for cozinhar costelas suínas congeladas na panela de pressão, adicione mais 5-7 minutos ao tempo de cozimento. Nesse caso, é importante temperar as costelas antes de congelá-las. A mistura de temperos não gruda na carne congelada.
Costela na pressão com cebola: mais uma forma prática de preparar o corte
Outra maneira de preparar a costelinha de porco na panela de pressão é com cebolas. Além de conferir um sabor irresistível, a cebola dá um toque caramelizado à receita. Para isso, basta cortar 2 cebolas grandes em rodelas, montar um “cama” no fundo e colocar a costelinha de porco já temperada por cima. Tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhando por 20 minutos. Nesse método não é necessário adicionar nenhum líquido, já que a cebola e própria carne soltam bastante água durante o cozimento.
Adicione molho barbecue à sua costelinha suína na pressão
Não abre mão de um bom molho barbecue na sua receita de costelinha suína? Nós também adoramos! Enquanto a carne está na panela de pressão, que tal aproveitar o tempo livre para preparar a sua versão de molho barbecue? Após o cozimento, retire as costelas da panela e coloque-as em uma assadeira (forre-a com papel alumínio para facilitar a limpeza). Em seguida, pincele a costela generosamente com o molho e leve ao forno por cerca de 5 minutos ou até que a superfície esteja borbulhante. É bem rapidinho!