Por Minha Receita
A receita de cuscuz tradicional é um prato típico nordestino que ganhou todas as regiões do Brasil, mas nem todo mundo sabe como fazer cuscuz na cuscuzeira. O saboroso cuscuz de flocão de milho costuma ser servido no café da manhã, no lanche da tarde e até substituindo o almoço ou jantar, preenchendo o requisito de uma refeição nutritiva, leve e reconfortante. O preparo clássico é feito na cuscuzeira, um utensílio criado especialmente para cozinhar o prato, mas você também pode fazer o Cuscuz no Micro-ondas que fica rápido e saboroso. Confira!
Receita de cuscuz na cuscuzeira!
Ingredientes:
- 2 xícaras de flocos de milho para cuscuz (flocão)
- 1 e 1/2 xícara de água
- 1 colher de chá de sal
- Margarina Doriana com Sal (para finalização)
Como fazer cuscuz na cuscuzeira:
- Comece preparando a cuscuzeira. Adicione água na parte de baixo e leve ao fogo para aquecer. Certifique-se de que a água não toque a parte de cima da cuscuzeira, onde o cuscuz será colocado;
- Enquanto a água da cuscuzeira esquenta, coloque os flocos de milho (flocão) em uma tigela. Adicione a água aos poucos, mexendo com as mãos para hidratar todos os flocos;
- Acrescente o sal durante essa etapa e continue misturando até que todo o flocão esteja umedecido;
- Quando a água na parte de baixo da cuscuzeira estiver fervendo, coloque os flocos de milho hidratados na parte superior da cuscuzeira, pressionando levemente com uma colher para compactar;
- Tampe a cuscuzeira e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 a 20 minutos. O vapor gerado pela água fervente vai cozinhar o cuscuz lentamente;
- Após esse tempo, desligue o fogo e com cuidado retire a parte superior da cuscuzeira, pois estará quente. Deixe o cuscuz descansar por alguns minutos para firmar;
- Com o auxílio de um garfo, solte as bordas do cuscuz;
- Coloque um prato sobre a cuscuzeira e vire de cabeça para baixo, desenformando o cuscuz;
- Agora, está pronto para ser servido com a Margarina Doriana com Sal!
Escolha acompanhamentos deliciosos para incrementar a receita de cuscuz
O cuscuz feito na cuscuzeira é uma receita simples, tradicional e muito versátil, permitindo várias combinações de sabores para acompanhar. O cuscuz com ovo mexido ou de gema mole é uma combinação clássica que agrada a maioria das pessoas, mas você também pode fazer a receita do seu jeito! Tem o cuscuz com salsicha, Cuscuz Paulista, Cuscuz de Frango, Cuscuz Marroquino e o delicioso Cuscuz com Calabresa.
Saiba mais: Como fazer cuscuz na cuscuzeira recheado com queijo coalho: veja a receita prática!
Não tem cuscuzeira? Veja como fazer cuscuz no microondas
Esse é o modo de preparo mais comum da receita, mas há quem prefira aprender como fazer cuscuz sem cuscuzeira caso não tenha o utensílio. Confira abaixo:
- Em uma vasilha, coloque a farinha de cuscuz, o sal, a Margarina Doriana com Sal e mexa;
- Adicione aos poucos a água e mexa bem com os dedos;
- Depois deixe descansar por 10 minutos;
- Em um recipiente de plástico ou de vidro, que pode ser levado ao microondas, coloque o cuscuz aos poucos e aperte bem;
- Coloque um prato raso em cima da vasilha, como se fosse uma tampa;
- Leve ao microondas por 3 a 4 minutos (Obs: o tempo no microondas pode variar de acordo com a potência do aparelho);
- Com um pano retire do micro-ondas e vire a vasilha no prato como um bolo. Sirva com Margarina Doriana com Sal.
Publicada em 17 de novembro de 2023.
Atualizada em 14 de novembro de 2024.