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Como fazer feijão completo e delicioso sem complicações

Maneira fácil de aprender a fazer feijão

Por Minha Receita

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Feijão preto, feijão carioca, feijão branco… Não importa o tipo do grão, o feijão é um protagonista na cozinha dos brasileiros! E ainda têm as variações de pratos derivados que são queridos por todo o Brasil, como o feijão tropeiro, tutu de feijão e a feijoada completa

O feijão é um dos maiores aliados das refeições do dia a dia, é um prato simples e muito nutritivo que pode ficar ainda mais saboroso se for complementado com carnes suínas e salgados no cozimento, como lombo de porco, paio e calabresa.

Se você ainda não sabe como fazer feijão preto, preparamos as principais dicas para fazer o melhor feijão da sua vida! 

Quanto tempo deve deixar o feijão de molho antes de cozinhar?

Para começar o preparo do feijão, o primeiro passo é deixar os grãos de molho durante 12 horas. Você pode fazer essa etapa do processo durante a noite, mas é necessário trocar água 1 vez durante esse tempo. 

O remolho é indicado para deixar o feijão mais macio e diminuir o tempo de cozimento dos grãos. Além disso, deixa o feijão de molho de um dia para o outro e também elimina as impurezas e toxinas que deixam o feijão indigesto. 

Dica extra: se algum grão boiar na água, ele deve ser retirado.

Como fazer feijão sem deixar de molho?

Para preparar feijão sem deixar de molho, você vai precisar do auxílio da panela de pressão. Ao contrário do método tradicional de deixar o feijão de molho por horas, o uso da panela de pressão permite um cozimento mais rápido e eficiente, geralmente em torno de 20 a 30 minutos após o início da pressão. Assim como outras receitas rápidas na panela de pressão, esse processo acelerado não apenas economiza tempo, mas também preserva os nutrientes do feijão, proporcionando uma opção prática e saborosa para quem não dispõe de tempo para deixar o grão de molho.

Como cozinhar feijão na panela de pressão 

Passo 1- Coloque o feijão em uma panela de pressão;

Passo 2- Adicione água para cobrir todos os grãos;

Passo 3- Coloque uma folha de louro;

Passo 4- Feche a panela e, depois que iniciar a pressão, cozinhe o feijão por 30 minutos;

Passo 5- Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;

Dica extra: Se o feijão ainda não estiver na consistência desejada, acrescente mais água na panela de pressão e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Como fazer feijão preto com calabresa?

Selecione carnes e salgados suínos!

O feijão preto temperado já é um prato saboroso, mas para turbinar o preparo e deixá-lo ainda mais gostoso, a dica é adicionar carnes suínas, como a linguiça calabresa e o paio. Algumas precisam ser dessalgadas e outras podem entrar direto para o cozimento do feijão na panela de pressão. Confira algumas sugestões para adicionar e escolha suas preferidas:

  • Pé Suíno Salgado Seara: um produto curado, perfeito para participar de receitas com feijão. Na hora de preparar o feijão completo, o pé suíno também precisa ser dessalgado, e você pode utilizar as mesmas técnicas do dessalgue do jerked suíno. 
  • Mix de Ingredientes Suínos Salgados Seara:  o mix composto traz quatro tipos de salgados suínos Seara – o pé, rabo, costela e máscara -, e também precisa passar pelo processo de dessalgue para trazer o tempero ideal do feijão. Esse é um produto com mais praticidade e economia na hora de preparar a receita. 

*Dica: as linguiças para feijoada devem ser acrescentadas ao feijão junto com o tempero. Então, depois de cozinhar os grãos, refogue o alho em outra panela e frite as linguiças com um fio de óleo. Quando estiverem douradas, acrescente o feijão cozido e deixe o caldo ferver até chegar no ponto desejado. 

Como saber se o feijão já está pronto?

Para verificar se o feijão está pronto, atente-se a alguns sinais. Primeiramente, a textura dos grãos deve estar macia quando pressionados entre os dedos, sem apresentar resistência. Além disso, observe se o caldo de feijão está espesso e saboroso, indicando a absorção dos temperos. O aroma característico e a cor uniforme também são indicativos importantes. Lembre-se de que o tempo de cozimento pode variar, dependendo do tipo de feijão, portanto, teste regularmente para alcançar o ponto desejado de cremosidade e sabor.

Como temperar feijão simples?

O feijão deve ser temperado depois que estiver cozido. Se você não for utilizar todo o feijão de uma vez, vale a pena congelar sem tempero e refogar com temperos quando for utilizar a parte guardada. Veja como temperar feijão:  

Passo 1: Com uma panela em fogo médio, refogue o alho com um fio de azeite, adicione a quantidade ideal de feijão para as refeições dos próximos dois ou três dias e um pouco a mais de caldo. Pode acrescentar um pouco de água se for necessário;

Passo 2: O feijão cozido com a folha de louro já vai apresentar um sabor bom, mas, enquanto o caldo do feijão reduz, acerte o tempero com sal à gosto e deixe ferver até que o caldinho de feijão esteja na consistência desejada. 

Dica extra: o tempero chimichurri é outro segredo para deixar o feijão irresistível! 

Como congelar o feijão para as próximas refeições

Ter feijão no congelador é uma ótima dica de cozinha para sempre ter comida fresca. Para isso, a sugestão é separar o feijão sem tempero em recipientes com a qualidade desejada suficiente para uma porção. Com o feijão sem tempero, você pode refogar com o sabor que desejar e ter um feijão fresquinho para as próximas refeições. O feijão congelado dura cerca de três meses no freezer!

Publicado em 06 de setembro de 2023
Atualizado em 25 de janeiro de 2024

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