Por Minha Receita
Hambúrguer caseiro com bacon é uma unanimidade, seja o bacon em tiras, em fatias redondas ou até mesmo em forma de geleia por cima de uma deliciosa carne bovina ou de frango. Por aqui, o bacon já foi estrela em várias receitas de hambúrguer artesanal, como nessa de Hambúrguer Angus com Fatias Redondas de Bacon e nessa de Gran Picanha Burger Seara Gourmet com Cheddar e Tiras de Bacon. Ao lado de acompanhamentos como cebola caramelizada, queijo, champignons, tomates, maioneses e outros condimentos, um bacon crocante e douradinho é o ingrediente que promete deixar o seu hambúrguer gourmet ainda melhor. A seguir, você vai descobrir como fazer esse lanche que é paixão universal. Confira!
Comece escolhendo uma carne de excelência para o seu hambúrguer caseiro com bacon
De nada adianta um bacon delicioso sem uma boa carne de hambúrguer, né? Aqui, você tem três opções: criar e temperar o seu próprio blend de carnes a partir da proteína moída; comprar hambúrgueres gourmet prontos, sugestão ideal para os amantes de sabor e praticidade; ou comprar um blend gourmet de carne bovina e bacon moídos juntos! O legal dos hambúrgueres prontos é que eles já vêm temperados, mas você tem a liberdade de adicionar outras especiarias a gosto, como pimenta-do-reino e páprica.
Veja algumas ideias de hambúrgueres gourmet de excelência para você escolher na sua ida ao mercado:
Hambúrguer com bacon: Bacon Burguer Tradicional Seara Gourmet
Hambúrguer angus: Gran Angus Burger Seara Gourmet
Hambúrguer de picanha: Picanha Burger Seara Gourmet
Hambúrguer tradicional de carne bovina: Tradicional Burger Seara Gourmet
Hamburguer de Toscana: Toscana Burger Seara Gourmet
Hambúrguer de frango empanado: Frango Crispy Burger Seara Gourmet
Hambúrguer vegetal com sabor de carne: Incrível Burger Seara Gourmet
Hambúrguer de cogumelos empanado: Mix de Cogumelos Burger Seara Gourmet
Escolha o formato preferido do bacon para o hambúrguer
Depois de escolhida a carne para o seu blend, vamos ao bacon: ele é, geralmente, derivado da panceta suína, mas também pode ser feito a partir de outros cortes de carne de porco, como paleta e pernil. Depois de ser defumado, ele é cortado em diferentes espessuras e formatos, e você pode escolher a que mais combina com o seu hambúrguer caseiro. O bacon em fatias redondas, por exemplo, tem um formato inovador que se encaixa perfeitamente no hambúrguer para que você tenha o sabor defumado em todas as mordidas. Já o bacon em fatias ou em tiras é o mais tradicional e é perfeito para quem ama a textura crocante: como ele tem pouca espessura, permite um contato maior com a superfície da frigideira ou assadeira. Quanto mais tempo o bacon em tiras fica no fogo, mais douradinho e crocante é o resultado.
Aprenda a fritar o bacon do jeito certo para um hambúrguer espetacular
Fazer hambúrguer caseiro com bacon requer habilidades na hora de fritar esta iguaria, e há truques indispensáveis para deixar o bacon crocante e douradinho. Na hora de fazer o bacon frito, fique atento a alguns detalhes importantes para que ele fique sequinho e crocante. Olha só o passo a passo:
Passo 1 – Comece com a frigideira fria! Quando você coloca o bacon fatiado sobre uma superfície quente, ele agarra e enrola, além de cozinhar antes que a gordura se desfaça. Por isso, só ligue o fogo quando o bacon estiver dentro da frigideira.
Passo 2 – Não adicione óleo, o bacon frita na própria gordura. O truque é posicionar as fatias ou os cubinhos de bacon lado a lado na frigideira e apertar um pouco com uma espátula para que as tiras não encolham muito enquanto cozinham.
Passo 3 – Não mexa nas fatias de bacon! O truque é esperar que elas se soltem sozinhas da frigideira. Quando o bacon começar a “chiar” e a ficar mais transparente, é sinal de que ele vai se desgrudar facilmente e, só então, você pode virar para o outro lado.
Passo 4 – Quando o bacon começar a enrolar, use um pegador para virar cada fatia e vire até que os dois lados estejam dourados por igual. O bacon estará pronto quando não houver mais partes rosadas ou transparentes.
Passo 5 – Para retirar o excesso de gordura, retire as fatias de bacon da frigideira com a ajuda de um pegador e coloque-as sobre folhas de papel toalha.
Se desejar, prepare o bacon no microondas
Para ter ainda mais praticidade e fazer menos sujeira na cozinha, outra dica é fazer o bacon no microondas. Olha só como é simples:
Passo 1 – Coloque o seu microondas na potência mais alta que tiver;
Passo 2 – Entre duas folhas de papel-toalha, coloque as fatias de Bacon Seara Gourmet em um prato. Tente separar uma das outras para não grudar;
Passo 3 – Leve o prato para o microondas, selecione 1 minuto e espere o tempo;
Passo 4 – Retire o prato, troque as folhas de papel toalha por outras duas novas e volte com o bacon para o microondas por mais 1 minuto;
Passo 5 – Espere o tempo e retire o prato novamente, removendo também as folhas de papel toalha. O resultado será deliciosas fatias de bacon sequinhas e crocantes.
Ficou com alguma dúvida? Dá uma olhada no vídeo elaborado pelo Minha Receita explicando como fazer bacon no microondas com o modo de preparo completo:
Geléia e mel de bacon são opções ainda mais apetitosas para adicionar ao hambúrguer caseiro
O bacon é tão versátil que além de aparecer crocante e fatiado, ele também pode aparecer em forma de geleia ou mel! Quer ver como fica uma delícia? Olha só essa receita de Hambúrguer Angus com Geleia de Bacon e essa de Hambúrguer de Frango Seara Gourmet com Mel de Bacon. Confira um tutorial rápido de como preparar esses dois acompanhamentos:
Mel de bacon: Corte o bacon em pedaços bem pequenos, frite e coloque-o sobre um papel toalha para absorver o excesso de gordura. Em seguida, coloque o mel, o bacon, o gengibre, a laranja em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar.
Geleia de bacon: Passe o bacon picado em um processador de alimentos até que ele fique em pedaços pequenos, mas sem formar uma pasta. Transfira o bacon para uma frigideira larga e alta e, em fogo médio-baixo, frite até os pedaços ficarem crocantes. Retire os pedaços de bacon e transfira-os para um tabuleiro forrado com papel toalha. Reserve a gordura. Em seguida, refogue a cebola e o alho em fogo baixo, adicione a páprica, a semente de mostarda, tomilho e pimenta calabresa, refogando por 2 minutos. Volte com o bacon à frigideira e adicione os ingredientes restantes. Deixe em fogo baixo até os pedaços de bacon começarem a se desfazer. Acerte o sal, deixe esfriar e sirva no seu hambúrguer!